Закон о предоставлении капитала «Семья» за рождение второго и последующих детей в скором времени претерпит некоторые изменения. Прежде всего, изменится система предоставления средств – семьи будут заключать с областью социально-демографический контракт на погашение части стоимости той или иной услуги, необходимой ребёнку.

Капиталом «Семья» в размере 50 тысяч рублей, предоставляемым за рождение второго и последующих детей, ульяновцы начали пользоваться в 2011 году. Как пояснил депутат законодательного собрания, руководитель общественного движения «Здоровый город» Василий Гвоздев, основная цель грядущих изменений заключается в доведении средств до ребёнка и стимулирования рождаемости: «70 процентов семей, получивших капитал «Семья», расходуют его на ремонт. Выходит, что до детей они могут и не доходить. Кроме того, деньги выделяются на стимулирование рождаемости, а растёт она очень слабо».

Разработчики закона предлагают ввести систему социально-демографического контракта, предполагающую предоставление капитала «Семья» в виде частичных компенсаций затрат на образование ребёнка, медицинские услуги, коммунальные и ипотечные выплаты, страхование, отдых и оздоровление всех детей, проживающих в семье. Ремонт исключён из перечня направлений расходования средств, так как некоторые недобросовестные родители «мухлевали» с ремонтом, предоставляя в органы социальной защиты фиктивные документы о расходах.

«Предположим, что семья приходит в школу искусств и хочет отдать ребёнка в платную секцию. По расчётам получается, что за два года занятий придётся заплатить 10 тысяч. 25 процентов от этой суммы можно будет погасить за счёт капитала «Семья», – пояснил Василий Гвоздев. Проект изменений в закон до сих пор находится на стадии разработки, и процентные соотношения приведены для примера.

«По статистике в период до полутора лет из семьи отторгается в четыре раза меньше детей, чем в период от полутора до трёх. Это связано с тем, что в полтора года ребёнок перестаёт быть для некоторых родителей средством для зарабатывания денег, заканчивается срок социальных выплат на уход за ним», – отметил директор департамента методологии и организации социальных выплат Александр Адонин.

Срок, после которого семья сможет воспользоваться капиталом, предложено увеличить с полутора лет до трёх. В то же время, у родителей не будет необходимости тратить средства сразу же по завершению 3-летнего срока: капитал можно использовать вплоть до достижения ребёнком совершеннолетия.

Поскольку область не может заключить договоры со всеми организациями, предоставляющими услуги из перечня разрешённых направлений расходования средств, родители сначала заключат социальный контракт, и, имея на руках договор, оплатят услугу, после чего получат полагающуюся компенсацию.

Заместитель директора департамента методологии и организации социальных выплат Светлана Барабанова отметила, что в Ульяновской области средний возраст женщин, рожающих первого ребёнка, поднялся до 27-28 лет. Исходя из этого, возникла идея о предоставлении 50 тысяч рублей уже за первого ребёнка.

«Кроме того, семья, которая не может родить ребёнка по медицинским показаниям, но старается, проходит лечение, сможет получить капитал в размере 25 тысяч, к примеру, на оплату экстракорпорального оплодотворения», – отметил Василий Гвоздев.

Ещё одной важной особенностью закона является его направленность на благополучные семьи. Семьи, находящиеся на учёте в органах социальной защиты, а также родители, лишённые когда-либо родительских прав, не смогут получить капитал.

Разработчики изменений в законе встретились с жителями Железнодорожного района и выслушали их замечания и предложения. На собрание пригласили многодетные семьи, членов клуба молодых инвалидов и совета отцов.

«У каждой семьи свои потребности. У нас пятеро детей, один ребёнок – инвалид, необходимо лечение. Поэтому, на мой взгляд, необходимо дифференцировать проценты: к примеру, компенсация на оплату кружков действительно может составлять 25 процентов от их общей стоимости, но ведь лечение необходимо ребёнку здесь и сейчас, компенсация на него может составлять и 75 и 80 процентов», – объяснил участник встречи Сергей Потапов. Его предложение поддержали все присутствующие.

Закон будет слушаться в первом чтении 25 сентября. Все предложения можно оставлять на сайте http://sobes73.ru/ или по телефону управления социальной защиты: 44-96-84.

Алексей Хорошилов