С 1 сентября органы государственного жилищного надзора могут выдавать лицензию управляющим компаниям в сфере ЖКХ. Согласно федеральному закону, её должны получить все УК до 1 мая 2015 года.

Как отмечают эксперты, главная причина лицензирования – существенное увеличение жалоб на низкое качество управления домами и отсутствие единого подхода к порядку управления многоквартирными домами. Как рассказал руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай Батанов, в прошлом году в инспекцию поступило около семи тысяч обращений от жителей и различных организаций, при этом около 85 процентов из них были жалобами на услуги ЖКХ.

Кроме того, в многоквартирных домах сейчас проживает подавляющее большинство жителей России, а управлять ими может начать практически любая организация с любым уровнем подготовки специалистов. И, чтобы была возможность избежать подобной ситуации впредь, нужно лицензирование, считает Батанов.

«Принятие этого закона позволит повысить качество обслуживания населения, и привести в порядок состояние домов», – уверен Батанов.

Лицензия будет выдаваться без ограничения срока её действия Главной государственной инспекцией регионального надзора Ульяновской области на основании решения лицензионной комиссии. Комиссия будет состоять из пяти человек. В неё вошли представители Минстроя региона, саморегулирующих организаций и жилищной инспекции Главрегионнадзора по Ульяновской области. Её руководитель сейчас обучается в Академии народного хозяйства в Москве, после его возвращения в Ульяновск комиссия начнёт работу.

Для получения лицензии нужно быть зарегистрированным в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя. Также необходимо представить документы, подтверждающие отсутствие судимости за преступления в сфере экономики и нахождения во всевозможных «чёрных списках», и заплатить госпошлину в размере 30 000 рублей. Последний срок подачи документов – 15 марта. Отличительная особенность лицензирования УК – необходимость получения квалификационного аттестата руководством компании.

Для получения квалификационного аттестата нужно пройти экзамен. Всего экзаменационных вопросов 200. Найти их можно на сайте федерального МинЖКХ. Непосредственно на экзамене их будет 100, для получения аттестата нужно ответить на 86. Количество попыток сдачи не ограничено. Аттестат предоставляется на пять лет. Но при этом методических указаний, как нужно сдавать экзамен, пока нет. Их должны были разработать в федеральном ведомстве ещё месяц назад.

После 1 мая 2015 года УК без лицензии работать не смогут. Если они её получат, то отобрать её можно только по решению суда.

«Если в течение календарного года в отношении компании судом два и более раза назначено административное взыскание по не исполненным или не надлежаще исполненным предписаниям органов госжилнадзора, то тогда можно обратиться в суд за аннулированием лицензии», – объяснила начальник управления регионального государственного жилищного надзора Татьяна Картузова.

Но даже если лицензию аннулируют, то компания сможет и дальше какое-то время управлять домами, пока не будет выбрана другая УК.

Лицензия не нужна для ТСЖ и жилищных кооперативов.

Виктор Мартынов