64 года назад – в сентябре 1950 года – в Советском Союзе началось строительство Куйбышевского водохранилища и ГЭС. Спустя много лет этот “проект века” стали называть трагической ошибкой.
– Страна в своем желании получить дешевую электроэнергию затопила в Поволжье территорию, равную Швейцарии, лишила родины более полумиллиона людей, – продолжает Евгений Бурдин. – При этом эффект от строительства оказался невелик, а приобретенные проблемы еще грозят обернуться для нас катастрофами, начиная с духовной сферы и заканчивая землетрясениями и изменением микроклимата.
Затопленные территории на берегах Волги и Камы составили 2,3 миллиона гектаров. Река в своем первозданном виде сохранилась только ближе к Каспийскому морю, а 87% русла изменилось до неузнаваемости. На берегах Волги и Камы под воду ушли, судя по разным источникам, от 2513 до 2596 населенных пунктов, было переселено около 643 тысяч человек. Затоплено 302 тысячи гектаров лесов.
Евгений Бурдин обнаружил сведения о том, что создание Куйбышевского водохранилища повысило сейсмическую активность Поволжского региона. Образовавшаяся огромная чаша воды, местами доходящая до 40-километровой ширины, начала давить на литосферу – твердую поверхность земли, вследствие чего появилась подвижность твердых пород земли. Ширина этой зоны – 150 километров, она живет активной жизнью, то есть землю то и дело трясет. В 80-е годы происходили землетрясения силой до шести баллов в Татарстане, Башкортостане, Самарской и Нижегородской областях, но официальных сообщений об этом в советской прессе не было. В 90-е годы землетрясения силой до пяти баллов были зарегистрированы в Саратовской и Волгоградской областях. Причем в сейсмической зоне находились атомные электростанции, ГЭС, плотины.
Существуют данные, свидетельствующие о том, что строительство водохранилища повлекло за собой изменение микроклимата всего Поволжья. Скорость течения воды уменьшилась в десять раз. Началось заболачивание огромных территорий – их площадь на берегах Волги и Камы доходит до 225 тысяч гектаров.
Снижение скорости течения Волги замедлило водообмен, а значит, самоочищение реки. Это привело к заиливанию дна. Сегодня слой ила составляет уже от 7 до 11 метров! Одни ученые убеждены, что через 60 лет водохранилище станет мертвой зоной, здесь не останется ни рыбы, ни другой живности, пить из реки будет нельзя. Другие же полагают, что полное заиливание водохранилища произойдет в течение нескольких сотен лет.
Материал подготовил Андрей КОРЧАГИН
гость
Слава КПСС !
Сергей
Странное дело с землятресениями. Они происходят, судя по статье в тех областях, где Волга имеет как раз первоначальное русло, т.е где нет водохранилищ. Ведь водохранилища находятся в Ульяновской области и Чувашии. Може быть виновата в этом не Волга, а другие факторы, которые созданы людьми или самой природой. И самое главное, зачем сейчас об этом писать? Если возвратить берегам Волги первоначальное положение, то мы, проживающие рядом с этой рекой просто задохнемся от донных отложений, которые оголятся. Лучше бы написали, как очистить Волгу от иловых отложений. Построить какойтозавод по переработке этого или в удобрения для полей и получать хорошие урожаи без химии.