Широкий отклик вызвала наша публикация в номере за 16 сентября («Субсидии минус компенсации»). Читатели попросили нас более подробно рассказать о порядке предоставления и начисления субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Следует пояснить, что в настоящее время существует три вида выплат, компенсирующих расходы на «коммуналку». Субсидия из федерального бюджета полагается всем без исключения гражданам, если размер квартплаты превышает 22 процента их среднемесячного дохода (или совокупного дохода семьи).
Региональная компенсация выплачивается, если расходы на ЖКУ превышают 10 процентов месячного дохода, однако право на нее имеют лишь граждане определенных категорий (одиноко проживающие неработающие пенсионеры нетрудоспособного возраста, одиноко проживающие дети-сироты, а также лица из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; граждане, являющиеся членами семей, состоящих из неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста; граждане, являющиеся членами семей, состоящих из неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста и имеющих на иждивении детей в возрасте до 18 лет; граждане, являющиеся членами семей, в которых проживают дети-сироты, а также лица из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения). Третьим видом помощи является муниципальная компенсация, которая выплачивается на тех же условиях, что и региональная, но распространяется только на жителей Ульяновска. Право на нее имеют одиноко проживающие неработающие инвалиды 1, 2 или 3 группы трудоспособного возраста, в том числе имеющие на иждивении ребенка (детей) в возрасте до 18 лет; семьи, имеющие в своем составе неработающего инвалида 1, 2 или 3 группы трудоспособного возраста, в том числе имеющие на иждивении ребенка (детей) в возрасте до 18 лет; семьи, в которых проживает (зарегистрирован) ребенок-инвалид (дети-инвалиды); отдельно зарегистрированные молодые семьи, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, имеющие на иждивении ребенка (детей) в возрасте до трех лет; многодетные семьи, имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет; одиноко проживающие граждане или семьи, получающие пенсию по случаю потери кормильца; семьи, в которых единственный родитель, воспитывающий ребенка (детей) в возрасте до 18 лет; семьи, в составе которых имеются граждане, пострадавшие от воздействия радиации, от политических репрессий; семьи, в которых все трудоспособные члены семьи работают в бюджетных учреждениях, имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет.
Как рассказали в региональном министерстве, до настоящего времени человек мог получать сразу несколько видов выплат одновременно, без учета их доли в совокупном доходе семьи. Новый порядок (установлен Постановлением правительства РФ от 30.07.2014 года №734) устраняет эту «несправедливость».
Отныне из суммы назначенной компенсации будет вычитаться единая денежная компенсация в размере 50 процентов от платы за ЖКУ, ранее назначенные субсидии и все другие бюджетные выплаты по «коммуналке».
Можно ли самому выяснить, положена ли вам какая-либо государственная поддержка на оплату ЖКУ? Можно, но очень сложно. Чиновники за последнее время, видимо, сознательно усложнили систему расчетов размера субсидий и компенсаций, введя множество условностей, поправочных коэффициентов и тому подобное.
Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных выше категорий льготников, можете рассчитывать на федеральную субсидию. Ее размер рассчитывается по двум основным формулам.
Первая применяется при среднедушевом доходе семьи, равном или выше прожиточного минимума (сейчас он составляет 6811 рублей).
МДДр С1 = ССЖКУР х n – х Д, 100 где: C1 – размер субсидии (в рублях); ССЖКУР – размер установленного для муниципального образования регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей разной численности (в рублях); n – количество лиц, входящих в состав семьи заявителя; МДДр – региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (сегодня это 22 процента); Д – совокупный доход семьи (в рублях).
Согласно опубликованным на днях постановлениям правительства области, в Ульяновске для жителей многоквартирных домов установлены следующие размеры региональных стандартов стоимости ЖКУ. В межотопительный (летний) период: 2075,99 рубля (на одиноко проживающего гражданина), 1614,86 рубля (на одного из семьи, состоящей из двух человек), 1465,23 рубля (на одного из семьи, состоящей из трех и более человек). В отопительный период, соответственно, – 4058,77 рубля, 2727,15 рубля, 2335,72 рубля. Полный перечень стандартов доступен на сайте облправительства по ссылке http://law.ulgov.ru/ news/9349.html.
Поясним, что региональный стандарт может отличаться от реального размера платы за квартиру,поскольку рассчитан исходя из нормативной площади жилого помещения (33 квадратных метра общей площади для одиноко проживающего человека, 42 «квадрата» – для семьи из двух человек, 18 «квадратов» на одного члена семьи из трех и более человек, 12 квадратных метров на одного человека, проживающего в общежитии) и минимального перечня услуг.
В качестве примера рассмотрим семью из двух человек с общим доходом 18 тысяч рублей, проживающей в двухкомнатной квартире. С региональным стандартом межотопительного (летнего) периода формула выдает отрицательный результат – «-730,5», значит, субсидия не положена. С региональным стандартом отопительного (зимнего) периода ответ – 1494,3 рубля. Это и есть размер ежемесячной субсидии в отопительный период.
Размер региональной компенсации расходов граждан на оплату ЖКУ определяется по формуле: К1 = ССЖКУ x n – Д х 10%, где: К1 – размер компенсации (в рублях); ССЖКУ – размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (в рублях); n – количество лиц, входящих в состав семьи заявителя; Д – среднемесячный совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина (в рублях).
Возьмем для примера семью, состоящую из двух неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста с совокупным доходом в размере тех же 18 тысяч рублей. В этом случае размер платы за ЖКУ не должен превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи.
Как и выше, подставляем данные во вторую формулу. Получаем, что летом размер компенсации составит 1429,72 рубля в месяц, зимой – 3654,3 рубля.
Дмитрий Минаев