В Ульяновске продолжается процесс оптимизации медицинских учреждений. Жительница дома №40 по улице Минаева Инна Александровна, дозвонившаяся в редакцию, рассказала о начавшемся процессе объединения поликлиники №2 (улица Железной дивизии), студенческой поликлиники (улица Гончарова) и поликлиники №1 (улица Гагарина).
Пенсионерка Инна Александровна лечится во второй поликлинике в течение последних двадцати лет.
– Здесь мне знаком каждый порожек, а врачи стали для меня родными людьми, – говорит она. – Поэтому информация о закрытии поликлиники, появившаяся в конце прошлого года, стала для меня ударом. С тех пор гинекологию уже перевели в поликлинику №1, а на днях врачи меня предупредили, что с декабря этого года большинство специалистов будут принимать уже в стенах студенческой поликлиники. На мой вопрос, где же они там все разместятся, ответили, что будут подселены в кабинеты уже работающих врачей.
Студенческая поликлиника сегодня занимает три неполных этажа здания по улице Гончарова, 15 и обслуживает тысячи студентов всех ульяновских вузов и ссузов. Что будет, если в этом же помещении станут принимать еще и взрослых пациентов центра города, представить сложно.
– Это будет что-то невообразимое, когда в одной очереди окажутся студенты и старики, – говорит Инна Александровна. – Но это еще полбеды. Из разговоров с врачами я поняла, что многие из них, в том числе «узкие», редкие, специалисты, на новом месте работать не собираются, называя предлагаемые условия невыносимыми. Значит, попасть на прием будет еще тяжелее.
В министерстве здравоохранения области, выступающем инициатором объединения поликлиник, считают, что этот шаг принесет только пользу. Чиновники заявляют, что реорганизация направлена прежде всего на увеличение эффективности использования того технического, кадрового и финансового потенциала, который у нас сейчас имеется. Будут сокращены некоторые должности административно-управленческого аппарата больниц, финансово-экономических отделов, хозяйственных служб. При этом медицинские кадры якобы сокращаться не будут. Считается также, что многочисленные заместители главврачей, старшие сестры смогут оставить административную работу и заняться собственно медициной, лечением людей. Сторонники объединения больниц считают, что это позволит приблизить медицинскую помощь к пациентам, которые прикреплены к больницам, наиболее остро ощущающим нехватку «узких» медицинских специалистов.
Как показывает опыт объединения детских лечебных учреждений правобережья, на деле все складывается наоборот. Как на днях рассказала Александра, мама новорожденной девочки, попасть с ребенком на прием к окулисту удалось только спустя два месяца после рождения, хотя существует правило, согласно которому дети должны проходить всех медицинских специалистов в течение первого месяца жизни.
– Для меня закрытие второй поликлиники – это как родной дом потерять, – говорит Инна Александровна. – Судя по всему, кто-то положил глаз на здание в центре города, которое можно приспособить под барский дом или снести, а на его месте построить очередной торговый центр. Только кому он нужен? Нас, простых людей, уже давно ни о чем не спрашивают.
Дмитрий МИНАЕВ