Свои разъяснения по самым злободневным вопросам медицинского обслуживания в поликлиниках читателям «Молодёжки» дал Павел Дегтярь, министр здравоохранения и социального развития области.

– Павел Сергеевич, вопрос номер один для многих пациентов поликлиник: почему так сложно попасть на приём к узкому специалисту? Как решается эта проблема?

– Зачастую такие сложности возникают из-за неправильной организации рабочего процесса в поликлинике. Если пациент нуждается в консультации узкого специалиста, то, как правило, он страдает каким-то специфическим заболеванием. В этом случае первое, что необходимо – обратиться к врачу общей практики, терапевту или педиатру, который проведет первичный осмотр и примет решение, к какому узкому специалисту вас направить. И даже запишет вас к нему на приём, не отходя от своего рабочего места. К тому времени, как пациент попадет к узкому специалисту, у него на руках уже будут и результаты осмотра, и необходимые анализы. В итоге будет сэкономлено время на лечение. На практике, к сожалению, происходит обратное. В некоторых поликлиниках терапевты говорят: «Идите в регистратуру и берите талон на приём к узкому специалисту», то есть отправляют больного на второй круг и тем самым искусственно удлиняют эту цепочку. На мой взгляд, это работа ради работы, которая усложняет весь процесс и, самое главное, затягивает лечение. Чтобы этого не было, нужно сразу проводить запись пациентов по электронной очереди именно к врачам общей практики, стоматологам, хирургам и акушерам-гинекологам. К узкому специалисту пациент должен попадать только после того, как его осмотрел терапевт.

– И вы лично, и ваши коллеги регулярно проверяете поликлиники, заранее не оповещая об этом их руководство. Можете привести пример, где запись в очереди организована неэффективно?

– По поручению главы региона мы ведем постоянный мониторинг ситуации, осуществляя выезды в наиболее проблемные ЛПУ. Много жалоб от пациентов последнее время поступает на бывшую городскую 4-ю больницу на Нижней террасе, ныне структурное подразделение ЦГКБ (об этом «МГ» писала в одном из прошлых номеров – прим.Ред.). Мы выехали туда без предупреждения и увидели, что всем процессом там руководят регистраторы, а роль администрации почти не заметна. Тринадцать участков, по 1600 человек на каждом, обслуживает один терапевт! Зная, что поликлиника не доукомплектована, терапевтов не хватает, администрация одновременно отпустила в отпуск нескольких врачей и заведующую. Об отпуске сотрудников позаботились, а о том, как это отразится на пациентах, не подумали. Я уже поставил задачу направить в эту поликлинику дополнительных терапевтов, сейчас рассматривается несколько кандидатур.

– Как в целом решается кадровый вопрос в медучреждениях?

– В этом году мы перевыполнили план и приняли в поликлиники и больницы 215 специалистов с высшим профессиональным образованием. Но и этого недостаточно. Решить кадровую проблему за год-два не получится, но пока не хватает терапевтов, к работе можно подключать младший медперсонал. Измерить давление, температуру, пока пациенты сидят в очереди, способна и медсестра. Во время очередной нашей внезапной проверки администрация одной поликлиники отрапортовала нам, что они так и делают. Мы опросили человек 30 в очереди, и ни один это не подтвердил. Нам нужны не потёмкинские деревни, а реальное решение проблем. Этого от нас требует и губернатор.

– Насколько поликлиники сегодня обеспечены компьютерами?

-Компьютерами мы обеспечили большую часть поликлиник. Правда, во время проверок узнаешь много интересных вещей. Что, например, в одних учреждениях компьютерами пользуются 80-90% врачей, а в других — от 0 до 10%. Некоторые поликлиники до сих пор работают по давно устаревшим стандартам. Будем и дальше ездить, смотреть, поправлять.

– Павел Сергеевич, с момента нашего прошлого разговора, а вы давали интервью «Молодёжке» почти полгода назад, острым остается вопрос так называемой «талонной системы». Готовы ли наши поликлиники от неё отказаться?

– К талонной системе есть ряд вопросов. Почему нужно прийти именно к 7 часам утра и получить талон, хотя количество пациентов известно, и врач в состоянии отсортировать, кому помощь необходима в первую очередь, а кому приём можно отсрочить. Очередь должна быть прозрачной и понятной пациенту, у него не должно возникать вопросов, почему его «подвинули» или почему он записался в электронную очередь, а врач не принимает. Это вообще недопустимо. Но готовы ли мы отказаться от талонов? От планирования мы никуда не уйдем. Но талоны нужно перевести в электронный вид, то есть записывать пациента к узкому специалисту должен врач общей практики. То, о чём мы с вами говорили в самом начале беседы.

– В некоторых городских поликлиниках появились администраторы. Зачем они нужны?

– Это новый проект, мы начали его реализовывать в детских поликлиниках и крупных взрослых, смотрим, как приживется. Задача администратора – разъяснить пациенту, куда ему надо обратиться, как только тот переступил порог поликлиники. Это как стол справок или ресепшен. А то человек стоит в очереди в регистратуру, чтобы забрать карточку, а выясняется, что она уже у врача. Зачем стоял, время терял? Обратился бы сразу к администратору – не пришлось бы выстаивать очередь.

– А какие ещё новшества планируете внедрять?

– Почти во всех регистратурах крупных поликлиник уже установлены видеокамеры, которые фиксируют работу регистраторов. В дальнейшем они появятся и в остальных. Следом планируем внедрение аудиофиксации телефонных разговоров, как на «скорой помощи». Чтобы при возникновении спорной ситуации, можно было разобраться и, если нужно, защитить права пациента или медработника. Все эти меры должны поспособствовать тому, что система медицинского обслуживания у нас станет более эффективной и прозрачной. Именно к этому мы и стремимся.