Принятие региональных законов о льготах, налогах, социальной поддержке, как правило, сопровождается активным обсуждением в Законодательном Собрании Ульяновской области Ведь они касаются большинства ульяновцев и связаны с расходами областного бюджета, что требует искать наиболее эффективные пути решения, достижения целей. Не стало исключением и заседание ЗС, состоявшееся на прошлой неделе, на котором было рассмотрено много подобных вопросов.
– Все включенные в повестку дня социальные вопросы очень значимы, – заявил перед открытием сессии председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев. – Особо выделю два законопроекта, касающиеся детей-сирот. Один предусматривает увеличение на 12 процентов заработной платы специалистов, осуществляющих полномочия по опеке и попечительству несовершеннолетних в муниципальных образованиях. Причем в дальнейшем зарплату предполагается индексировать. Думаю, это позволит привлечь к работе с детьми в органах опеки новых высококвалифицированных сотрудников. Другой законопроект касается индексации ежемесячных денежных выплат для детей-сирот на питание, комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря. Если раньше такая индексация осуществлялась ежегодным принятием новых нормативных документов в регионе, то теперь это будет происходить автоматически, с учетом инфляции, и позволит избежать многих процедур, затягивающих получение сиротами выплат.
Опеке повысят зарплаты
С выводами спикера ЗС согласились в ходе заседания все депутаты, одобрившие упомянутые законопроекты. Теперь, согласно поправкам в региональное законодательство, на 12 процентов проиндексированы субвенции из облбюджета на реализацию госполномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в муниципальных образованиях, что увеличит зарплату работникам соответствующих органов. Таким образом, будет ликвидировано отставание в оплате сотрудников органов опеки от других госслужащих Ульяновской области, должностные , оклады которых были проиндексированы на 6 процентов в 2012 году и на 5,5 процента – в 2013 году. В дальнейшем индексация будет происходить одновременно с индексацией должностных окладов госслужащих в муниципальных образованиях – это тоже теперь закреплено в законе.
Изменения в Закон «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области» позволят ежегодно увеличивать сумму ежемесячной выплаты для таких детей на питание, комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря без дополнительных решений.
А вот по поводу изменений в Закон «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области» на заседании ЗС разгорелась жаркая дискуссия. Напомним, в первом чтении эти поправки были приняты в июне. Они касаются мер социальной поддержки семьям, где появились дети в результате многоплодных родов или родился четвертый (последующий) ребенок. По прежним нормам регионального законодательства любая семья с таким количеством детей могла претендовать на единовременную помощь (до миллиона рублей) на приобретение жилья или погашение ипотечного кредита. Не всегда это было справедливо: за поддержкой обращались не только небогатые, но и более чем обеспеченные семьи. Также известен факт, когда родители продали приобретенную таким образом квартиру, а детей отправили в детдом. Власти решили исправить пробел и повысить адресность социальной поддержки. Право на выплату по улучшению жилищных условий предложено увязать с нуждаемостью многодетных семей в жилье. Новую норму за основу приняли еще летом, однако перед вторым чтением депутаты взяли паузу.
После широкого общественного обсуждения поправок и встреч с многодетными семьями были сформулированы новые требования для многодетных семей, претендующих на помощь в приобретении жилья. Во главу угла поставлены два принципа: нуждаемость в улучшении жилищных условий (имеющаяся жилплощадь не более 12 квадратных метров на человека и совокупный доход не более 90 тысяч рублей в месяц) и социальное благополучие семьи. Оба родителя должны состоять между собой в браке, заключенном в органах ЗАГС; хотя бы один из родителей должен иметь постоянный источник дохода и состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Большинством голосов поправки были приняты во втором, окончательном, чтении.
– При общественном обсуждении закона высказывалось много мнений, среди которых преобладало такое: поддержку надо оказывать тем, кто детей воспитывает, а не просто рожает, – отметил заместитель председателя ЗС, глава социального комитета Игорь Тихонов. – Думаю, поправки в закон помогут отсечь от бюджетных денег неблагополучные, люмпенизированные семьи. Для одиноких родителей, имеющих несколько детей, я опасности в тексте закона не вижу. Но если трудности с получением выплат вдруг появятся – внесем изменения.
Дружинникам заплатят за дежурства
Единогласно приняв Закон «О правовом регулировании отдельных вопросов деятельности народных дружин», депутаты ЗС расширили перечень мер социальной поддержки и гарантий, предоставляемых народным дружинникам в Ульяновской области и членам их семей.
Дружинники получили право на ежегодную выплату на оздоровление в размере 3500 рублей за участие не менее чем в 12 дежурствах по охране общественного порядка, каждое из которых длится не менее четырех часов. Также дружинники станут получать по 600 рублей за участие в каждом дежурстве (не менее четырех часов). Накопившаяся сумма будет выплачиваться по итогам года.
Кроме того, в случае гибели или смерти народного дружинника членам его семьи и лицам, находившимся на иждивении, будет выплачиваться в равных долях единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей. Если дружинник получит увечье или заболевание, приведшее к стойкой утрате трудоспособности, единовременное пособие ему составит 100 тысяч рублей.
– Сегодня в областных списках народных дружинников числится около 4000 человек, – сказал, выступая на заседании ЗС, заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Маркин. – Мы понимаем, что далеко не все они принимают активное участие в охране порядка, есть в реестре и «мертвые души». Поэтому сейчас идет своеобразная ревизия. Напомню, что кандидаты в дружинники должны пройти медосмотр, получить рекомендацию и согласование в органах полиции, чтобы исключить проникновение в дружину криминальных и асоциальных элементов. Если в результате отбора в области сохранится 1000 настоящих боевых дружинников, то это станет хорошим подспорьем в охране общественного порядка. А новый закон стимулирует их деятельность.
Возведение в степень
Нужно ли доплачивать и сколько за ученые степени «кандидат наук» и «доктор наук» государственным, муниципальным служащим и лицам, замещающим государственные должности региона? Сегодня 12 процентов субъектов РФ имеют подобные ежемесячные доплаты. В одних регионах находящимся на госслужбе кандидатам наук доплачивают от 10 до 25 процентов должностного оклада, а докторам – от 15 до 30 процентов. В других – суммы фиксированные: от 2000 рублей кандидату до 7000 рублей – доктору. Подобные меры поддержки лиц, углубленно занимавшихся наукой, предложено ввести и в органах власти Ульяновской области. Вопрос был вынесен на заседание ЗС.
Аргументом назван кадровый голод во властных структурах региона на специалистов, имеющих ученую степень. У них отсутствует интерес к госслужбе в основном из-за неконкурентно низкой оплаты труда, считают в облправительстве. Поэтому возникла идея ввести доплаты работникам государственных и муниципальных органов Ульяновской области: защитившим кандидатскую диссертацию – 3000 рублей в месяц, докторскую – 5000 рублей. Материальный стимул должен, по замыслу разработчиков поправок, привлечь на службу квалифицированных сотрудников из научного сообщества и закрепить имеющихся.
При обсуждении вопроса все сошлись на том, что льготу не стоит распространять на лиц, замещающих госдолжности Ульяновской области (иными словами – на высоких чиновников: губернатора, председателя ЗС, их заместителей и т.д.). А вот чиновники ниже рангом доплаты за научную степень, скорее всего, получат.
– Поправки в закон приняты в первом чтении и будут скорректированы ко второму с учетом высказанных замечаний, – отметил Анатолий Бакаев.
Куда повернет транспортный налог?
В первом чтении рассмотрели депутаты ЗС и животрепещущий Закон «О транспортном налоге в Ульяновской области», который очень волнует местных автомобилистов. Разговоры о том, что ставки этого налога в области пора поднимать, идут уже давно.
Для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. ставку предложено увеличить на два рубля с лошадиной силы – до 12 рублей. Владельцам мощных (свыше 250 лошадиных сил) и, соответственно, более дорогих автомобилей придется раскошелиться дополнительно на 15 рублей за «лошадку» (до 115 рублей за л.с.) Разработчики поправок ссылаются на то, что средняя ставка в ПФО на легковушки до 100 л. с. составляет сегодня 14 рублей. Были приведены и другие аргументы за увеличение сборов.
– Ставки транспортного налога не менялись в регионе с 2008 года, поэтому для отдельных категорий средств их предлагается поднять, – сказал замминистра строительства, ЖКК и транспорта области Дмитрий Вавилин. – Это поможет привлечь дополнительные деньги на дорожные работы. Стоимость материалов для ремонта дорог растет постоянно: на битум поднялась на 11 процентов, на асфальтобетонную смесь на 38 процентов. Прибавка от сбора транспортного налога позволит региону отремонтировать 55 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Можно будет приступить к реконструкции участка дороги «Ульяновск – Димитровград – Самара» в Чердаклинском районе длиной 6,3 км, к строительству развязки на левобережном подходе к мосту через Волгу, к прокладке автодорог в промзоне «Заволжье».
Однако депутаты не разделили оптимизма замминистра.
– Сегодня вопрос с изменениями по транспортному налогу основательно не проработан. Это подтверждают и коллеги из других фракций. Необходимо принять законопроект в первом чтении и организовать его широкое обсуждение на различных площадках, – считает руководитель фракции «Единой России» Ростислав Эдварс.
– Наша партия давно предлагает вообще отменить транспортный налог и включить его в цену ГСМ, -напомнил депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев. – Кто больше ездит по дорогам, тот пусть больше и платит.
– Депутаты очень внимательно отнеслись к законопроекту и дважды рассматривали его на профильном комитете. В представленной редакции законопроекта уже учтены пожелания депутатского корпуса оставить без изменений налоговые ставки на автобусы с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил, что позволит стимулировать государственные и частные предприятия к обновлению автопарка. Однако в связи с тем, что мы не получили исчерпывающих ответов на все свои вопросы, комитет считает целесообразным продолжить изучение поправок, – резюмировала председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова.
В итоге поправки в Закон «О транспортном налоге в Ульяновской области» решено доработать ко второму чтению с учетом общественного мнения.
Виктор ГОНЧАРОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области

в газете на правах рекламы