Высотки возводить проще и дешевле. А вот жить-то в них безопасно? И что делать, случись в них пожар, подобно тому, что недавно был в Красноярске? «Молодежка» проанализировала ситуацию в Ульяновске.

Высотный бум
Напомним, трагедия в Красноярске случилась в конце сентября – там загорелся 25-этажный многоквартирный дом. В тушении пожара участвовала вертолётная группа. Причина возгорания — нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Проще сказать, один из жильцов что-то «варил» на балконе. Огонь перекинулся на внешнюю декор-обшивку здания.

Застрахован ли Ульяновск от подобного пожара? Раньше в нашем областном центре было одно высотное здание — 23-этажная гостинца «Венец». Но в последнее время как грибы после дождя стали расти высотки от 11 этажей и выше. Многоэтажные дома появились на улицах Кирова, Шолмова, в Новом городе. Планируется целый квартал из 24-этажек за парком «Молодежный», две 24-этажки возле «Пушкаревского кольца», дом на улице Терешковой, несколько многоэтажек на улицах Буинской, Радищева, 18-этажная свечка на 200 квартир на улице Скочилова.

Строители утверждают, что лучше строить дома до девяти этажей. Но подведение коммуникаций, земля, согласование, разрешение на строительство — всё это сейчас оформляется дорого и долго, поэтому высотки строить в условиях города дешевле и проще. Вот и рвётся в небо Ульяновск.

Пчелкину было не до этого?

Готовы ли наши пожарные расчеты вступить в борьбу с высотным огнем?

Мы опросили нескольких жильцов высоток. Все они считают, что пожарные бессильны перед огнем выше 16-го этажа. А потому надо усилить противопожарный надзор.

Долгое время главным противопожарным надзорным у нас был Владимир Пчелкин. Но, видимо, в последнее время он больше занимался судами, нежели контролировал противопожарную безопасность. По крайней мере, такое складывается впечатление. Судите сами: в июне 2013 года следственные органы предъявили ему обвинение в служебном подлоге (якобы он подписал приказ задним числом). А этим летом суд оштрафовал Пчелкина на кругленькую сумму. Но ведь дело могло закончиться и лишением свободы. Так что все это время Пчелкин, наверное, больше думал о том, как не угодить за решетку.

Как сообщили в региональном ГУ МЧС, летом этого года Владимир Пчелкин, достигнув пенсионного возраста, ушел на заслуженный отдых. Сейчас обязанности начальника управления надзорной деятельности исполняет его зам — полковник Сергей Золотов.

Возможно, с приходом нового руководителя пожарные будут жестче проверять и отделку внешних поверхностей наружных стен домов, и все другое, что может привести к возгоранию.

Вертолета нет

Но если, не дай Бог, случится беда, есть ли у нас техника, способная тушить высотные пожары?

Известно, что еще в 2009 году возведение высоток обсуждали на заседании Гордумы. И тогда пожарные заявляли, что у них нет специальной пожарной техники.

– На сегодняшний день вся необходимая техника для борьбы с пожарами в высотных домах есть, — сказала «МГ» руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС Елена Сихарулидзе. — Есть даже специальный пожарный автоподъемник на 50 метров.
Кстати, в 2012-2013 годах в ульяновских домах повышенной этажности произошло 28 пожаров. В этом году — три. Зимой на ул. Шолмова из-за короткого замыкания загорелась однокомнатная квартира. Весной в одной из высоток подожгли мусор. Пострадали несколько квартир. А летом из-за курения произошел пожар в многоэтажке на ул. Камышинской. Все возгорания успешно ликвидированы.

А вот своего вертолета для борьбы с высотными пожарами у областного МЧС нет. Но есть договоренности с другими организациями, что в случае таких пожаров нам предоставят летательные машины.

А парковаться где?

Есть ещё одна проблема. При строительстве высоток, где будут жить сотни человек, по-прежнему планируют недостаточное число парковочных мест. Например, в двух высотках на улице Кирова (более 600 квартир) парковки предусмотрели из расчета одна машина на 4 человека. По словам архитекторов, по нормам такой расчет пойдет. Но сегодня автомобиль есть едва ли не в каждой третьей семье, а в такие дома заселяются и семьи с 2-3 машинами.

– Нормы по парковочным местам для любых домов остались еще чуть ли не со времен Советского Союза, — говорит прораб Василий Терехов. — Застройщики эти нормы соблюдают, однако на выходе получается ужасная нехватка парковочных мест.
В итоге в ночные часы все подъезды к многоэтажным домам, как правило, заставлены автомобилями. И в случае пожара спецмашины потратят бесценное время на то, чтобы проехать к месту возгорания. Этот фактор, увы, тоже не учитывается.

Джурабек МУРОДОВ