Несмотря на наличие задолженности со стороны потребителей газа, ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» в соответствии с Распоряжением губернатора Ульяновской области от 2 сентября 2014 года № 397-р «О начале отопительного сезона 2014-2015 годов» своевременно осуществило подачу природного газа на котельные организаций коммунального комплекса региона. В результате стало возможным своевременное поступление тепла на объекты социальной сферы и в квартиры ульяновцев. В то же время 18 котельных в разных районах области голубое топливо не получат. Почему, в ходе пресс-конференции в четверг рассказало руководство ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск».
Долги за потребленный газ остаются главной проблемой региональных компаний по реализации газа. По окончании прошлого отопительного сезона задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» достигла более полутора миллиардов рублей, 1,098 миллиарда из которых – доля организаций коммунального комплекса. Ситуация вынудила компанию прибегнуть к крайней мере – были полностью отключены от газоснабжения 190 теплоисточников у 28 организаций коммунального комплекса, еще в отношении 18 теплоисточников у шести организаций введено ограничение поставки газа до уровня, необходимого для обеспечения населения, добросовестно оплачивающего потребленную тепловую энергию.
Особую тревогу газовиков вызывают промышленные предприятия, частично выполняющие функции организации коммунального комплекса – за минувший отопительный сезон в совокупности они накопили задолженность в размере 453 миллионов рублей. В результате был отключен 31 теплоисточник у четырех предприятий и ограничены поставки на пяти котельных одного предприятия.
– Большая часть населения традиционно исправно оплачивает потребленный газ. И все же каждый пятый наш абонент периодически накапливает задолженность. По данным на 1 сентября, долг этой категории составляет 245 миллионов рублей, – рассказал начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Игорь Сидоров. – В качестве превентивных мер с начала нынешнего года более чем двум тысячам должников было отключено газоснабжение. Ведется постоянная работа по истребованию дебиторской задолженности в судебном порядке.
– В межотопительный период нами совместно с региональным правительством, потребителями была проделана большая работа по взысканию долгов, – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко. – Так, удалось сократить задолженность промышленных предприятий до уровня 195,5 миллиона рублей. Значительно скромнее результаты в коммунальном комплексе, где сумма долга сократилась на 43 миллиона рублей.
Полностью погасили задолженность за газ Николаевский, Новомалыклинский и Цильнинский районы. Заметно снизили долги перед газовиками Ульяновск и Старомайнский район. В то же время руководство таких муниципальных образований, как город Димитровград (долг 376,3 миллиона рублей), Мелекесский район (114,3 миллиона рублей), город Новоульяновск (104,7 миллиона рублей), Барышский (79,3 миллиона рублей) и Ульяновский (71,7 миллиона рублей) районы каких-либо действенных мер по погашению долга коммунальщиков не предприняли.
– Существуют как объективные, так и субъективные причины образования задолженности, -отметил Камеко. – В первом случае мы говорим о превышении размера эксплуатационных расходов коммунальщиков над тарифами на тепловую энергию, эксплуатации организациями коммунального комплекса неэффективного, морально устаревшего теплопроизводящего оборудования газовых котельных, высокой степени изношенности коммуникаций, уменьшении присоединенной нагрузки котельных. Все это не отменяет ответственности потребителей перед поставщиками, тем более что существуют решения всех этих проблем, как, например, перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное поквартирное отопление там, где нецелесообразно содержать котельные. Другое дело, если мы говорим о случаях преднамеренного банкротства организаций коммунального комплекса без осуществления правопреемства сложившейся задолженности. Котельные и тепловые сети отдаются в аренду перед началом отопительного сезона все новым и новым организациям коммунального комплекса, которые накапливают задолженность за потребленный газ и по окончании отопительного сезона попросту исчезают, не заплатив за потребленный газ. В этом году такие случаи зафиксированы в Барышском, Вешкаймском, Сенгилеевском, Старокулаткинском и Цильнинском районах.
Не удалось избежать попадания на рынок теплоснабжающих услуг и так называемых фирм-«однодневок» и среди промышленных предприятий.
– Такие организации пользуются тем, что ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» не может прекратить поставку газа на отопление и ГВС социальных объектов и населения, и на протяжении всего отопительного сезона не оплачивали использованный газ, – рассказал замгендиректора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Михаил Круглов. – К примеру, ООО «Источник» (Ульяновск), имеющее задолженность в размере 1,96 миллиона рублей, ни разу не оплатило потребленный с января 2013 года по август 2014 года газ. А ООО «Красногуляевский теплоэнерго-сервис» (Сенгилеевский район) за прошлый отопительный сезон накопило долг в 18,47 миллиона рублей и, собрав деньги с населения, благополучно прекратило свое существование. В новый отопительный сезон вместо этих предприятий входят совершенно новые потребители, вопрос с оплатой задолженности пока не решен. Такие вопиющие случаи становятся возможными из-за попустительства и отсутствия должного контроля со стороны органов исполнительной власти.
Владимир Камеко также рассказал, что есть возможность реструктуризировать накопленные долги, то есть не списать, а утвердить четкий график их погашения на определенный срок. Но это может произойти только в том случае, если будут точно определены источники финансирования выплат по реструктуризации и обязательная 100-процентная оплата текущих платежей этими предприятиями.
– Исполнение областью своих обязательств открывает приостановленную в прошлом году программу газификации региона. Кроме того, мы сможем настоять на необходимости ускорения процесса реконструкции газораспределительных станций, от которого напрямую зависит развитие промышленных зон, включая портовую особую экономическую зону, – отметил Владимир Камеко.
Алексей КОВАЛЕВ

в газете на правах рекламы