Прокуратура отмечает рост числа финансовых нарушений в сфере ЖКХ региона.
По данным надзорного ведомства, с начала 2014 года на территории области по фактам незаконного использования средств управляющими организациями возбуждено более 20 уголовных дел, ущерб по которым превысил 42 миллиона рублей. В ходе следствия часть имущественного вреда подозреваемыми возмещена добровольно, наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью свыше 17 миллионов рублей, что позволяет обеспечить реальное взыскание около 40 процентов от всей суммы причиненного ущерба.
Однако в прокуратуре настаивают, что реакция правоохранительных органов на нарушения в сфере ЖКХ не всегда соответствует остроте ситуации.
Как было озвучено на состоявшемся на днях заседании межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия нарушениям закона в сфере ЖКХ, только прокурорами области в этом году выявлено более двух тысяч нарушений закона в коммунальной сфере, внесено свыше 500 представлений, предъявлено в суд более 300 исков, привлечено к административной ответственности свыше 150 правонарушителей, инициировано возбуждение четырех уголовных дел. При этом если в прошедшем году органами прокуратуры региона выявлены нарушения закона при использовании организациями жилищно-коммунального комплекса свыше 1,7 миллиарда рублей, то только за девять месяцев 2014 года уже 2,2 миллиарда рублей. Основной вид нарушений – несоблюдение сроков расчетов с поставщиками коммунальных ресурсов. В условиях ежегодного повышения тарифов на сегодняшний день долг за потребленные энергоресурсы составляет 4,7 миллиарда рублей, в том числе за природный газ – 1,1 миллиарда рублей, за электрическую энергию – 700 миллионов рублей, за тепло – 2,9 миллиарда рублей.
При этом долги не всегда объясняются выпадающими доходами и потерями энергоресурсов, отмечают в прокуратуре, приводя примеры нарушений законодательства со стороны руководителей коммунальных предприятий.
Дмитрий Минаев
Почему молчат местные СМИ?
6 октября 2014 НОВОСТИ
Ульяновская область не смогла объяснить причины нулевых результатов по расселению аварийного жилья
Слабым региональным бюджетом, преступной деятельностью подрядных организаций и слишком низкой стоимостью квадратного метра жилья, установленной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для региона, попытался объяснить провал реализации программы по расселению аварийного жилья губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Плачевные показатели субъекта федерации обсуждались на заседании Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ 6 октября в Москве, в котором принял участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный жилищный инспектор Андрей Чибис.
По мнению Андрея Чибиса, аргументы, приведенные руководством региона, не являются убедительными. «Эта область – единственный проблемный субъект в Приволжском федеральном округе. У Саратовской области стоимость квадратного метра, установленная Минстроем, еще ниже, но таких проблем с расселением нет, – заявил замминистра. – За 2014 год в Ульяновской области c 7 тысяч квадратных метров не был переселен ни один человек! На 2014 и 2015 годы не заключено ни одного контракта. Плохие подрядчики и слабый региональный бюджет – не оправдание. ”
Андрей Чибис также отметил, что Ульяновская область – единственный субъект федерации, не предоставивший информацию для программы “Светофор”, где в открытом доступе любой пользователь сети Интернет может проследить за ходом расселения вплоть до конкретного дома .
Председатель наблюдательного совета Сергей Степашин поручил региону в течение недели “сделать регпрограмму прозрачной”, а главе Фонда ЖКХ Константину Цицину взять ход расселения в области на ручной контроль.
http://minstroyrf.ru/press/ulyanovskaya-oblast-ne-smogla-obyasnit-prichiny-nulevykh-rezultatov-po-rasseleniyu-avariynogo-zhilya/
гость
в ульяновске везде бардак во всех структурах власти и ничего удивительного в этом нет, везде свато братство!
Нарушений на миллиарды,
а реальных сроков никто не получил.