Опубликован проект закона об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Основные надежды, как и обычно, связаны с налогом на доходы физических лиц, налогом на прибыль организаций и с акцизами. В 2015 году эти статьи дадут небольшую прибыль за счет увеличения налоговых ставок, но много радости не принесут ) при формировании бюджета чиновники ужались на) столько, насколько это было возможно.

Три миллиарда в минусе
В официальной справке к проекту закона чиновники отметили снижение темпов экономического роста, в том числе динамики валового регионального продукта, темпов роста производительности труда с одной стороны и рост уровня инфляции с другой. Тут все действительно нехорошо – эксперты прогнозируют инфляцию на уровне восьми процентов на конец года, а она уже сейчас практически такая: по состоянию на конец сентября в Ульяновской области ее рост достиг отметки в 6,9 процента – уже больше, чем в три предыдущих года подряд.

Ежегодно областной бюджет принимается с учетом серьезного дефицита в несколько миллиардов рублей на такую сумму расходы региона превышают доходы. На 2015 год, согласно проекту закона, Минфин закладывает 33345 миллиона рублей в доходную часть бюджета и 37104 миллиона – в расходную. Дефицит складывается в сумме 3761 миллион рублей. В последующие годы, как планируют чиновники, немного подрастут и доходы, и расходы региона, но вот дефицит останется на прежнем уровне – примерно 3 миллиарда рублей ежегодно.

Заработают на налогах
Согласно прогнозу социально-экономического развития региона, областной бюджет самостоятельно заработает 26453 миллиона рублей, в 2017 году эта сумма достигнет 30 миллионов рублей. Остальные деньги – это средства, которые будут перечислены в область из федерального бюджета.

Все бы ничего, только в проекте закона оговаривается, что прогноз этот умеренно-оптимистичный. То есть, судя по нынешним тенденциям, будет, скорее всего, хуже. Даже при условии, что прогнозируется увеличение доходной части бюджета за счет увеличения акцизов и налога на имущество организаций. Это произойдет благодаря увеличению, в первую очередь, акцизных ставок: пиво подорожает на 11 процентов – с 18 рублей за литр до 20 рублей, вино и крепкие напитки – на 20 процентов – с 500 рублей за литр спирта в подакцизном товаре до 600 рублей. Доходы от налога на имущество организаций подрастут за счет отмены некоторых налоговых льгот.

Но основной бюджетообразующий налог – по-прежнему НДФЛ, который принесет в региональную казну 35 процентов всей суммы. А вот налог на прибыль организаций, который в идеале как раз и должен приносить больше всего средств, позиции теряет: доходы от этого налога будут меньше на пять процентов, чем планировали раньше.

Не хватает 15 миллиардов
Притом, что Ульяновская область, согласно проекту закона, потратит 37 миллиардов, денег этих не хватит на все. Общий недостаток средств от заявленной потребности составляет 15 миллиардов рублей. Даже на первоочередные статьи расходов не хватит десяти миллиардов.

– При формировании объема и структуры расходов социального блока была учтена необходимость безусловной реализации указов президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда работников в сферах образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания населения Ульяновской области, – говорит министр финансов области Екатерина Буцкая. – Однако средства на указанные цели на 2015 год запланированы с дефицитом в сумме 558,9 млн рублей. В нашем бюджете расходы на оплату труда с начислениями работников бюджетной сферы запланированы на 2015 год с учетом повышения на 5 процентов с 1 октября 2015 года в общей сумме 10813,6 миллиона рублей, что составляет почти треть расходов областного бюджета.

Чиновники обещают увеличение расходов по здравоохранению, образованию. В 2015 году область направит определенную сумму средств на модернизацию образования. 6,5 миллиона – на восстановление бассейнов в детсадах Димитровграда, 16,5 миллиона – на ремонт муниципальных школ, 2,6 миллиона – на развертывание региональной информационной системы «электронная очередь» для дошкольных учреждений и аж 9,3 миллиона – на организацию видеонаблюдения в кабинетах сдачи ЕГЭ.

А вот на культуру и кинематографию пустят всего 608 миллионов рублей – это даже при увеличении финансирования на 54 миллиона.

На ремонт зданий учреждений культуры выделят лишь 19 миллионов.

Физкультура и спорт вовсе получат 333 миллиона рублей.

На развитие 4 миллиарда
«Несмотря на общую социальную направленность бюджета, – сообщается в официальной справке к проекту закона, – значительные средства (по 4 миллиарда рублей ежегодно) направляются на развитие региона. В эту сумму, конечно, входят и расходы на дорожное и сельское хозяйство, но не только». Согласно документу, на развитие системы дорожного хозяйства направят 2354 миллиона рублей, на обеспечение безопасности движения – 232 миллиона, 194 млн – на приобретение автобусов и на лизинг техники, 583 миллиона – на мероприятия по поддержке сельхозтоваропроизводителей, 262 миллиона – на строительство перинатального центра.

Для многих жителей области важно узнать, сколько же выделят на различные программы по улучшению жилищных условий граждан. Сумма тут снова небольшая – 214 миллионов рублей, из которых 149 млн – на предоставление жилья детям-сиротам.

Напомним, что это лишь проект бюджета. Его составили по достаточно оптимистичному прогнозу экономического развития, но уже называют жестким.

Сергей Гурьянов