Ульяновская область готова выступить с инициативой принять на федеральном уровне закон об обязательном создании на предприятиях и в организациях представительных органов работников, а также об обязательности заключения коллективного договора.
По мнению властей, назрела эта мера давно – работодатели на предприятиях не считаются с мнением своих работников, в абсолютном большинстве организаций существует монополия руководства на принятие решений. Чиновники считают, что так быть не должно – субъекты социально-трудовых отношений должны быть равноправны. Помогут в этом как раз профсоюзы или иные представительные органы работников предприятий.
Как самый худший пример чиновники приводят ситуацию в системе ЖКХ, в особенности в управляющих компаниях, а также в торговых сетях. Там, как правило, профсоюзов нет совсем и права работников никто не отстаивает. Поэтому и решено предложить подобный законопроект, который обязал бы организации создавать профсоюзы работников. Причем оговаривается, что созданы они должны быть независимо от формы собственности и размера организации – распространяться подобная мера должна даже на индивидуальных предпринимателей. Как это будет выглядеть на деле – пока совершенно не ясно. Особенно в маленьких организациях, где представительный орган работников будет состоять из одного человека.
Сейчас, согласно статье 52 Трудового кодекса РФ, работники имеют право на создание профсоюзной организации, но это вовсе не обязательно. Более того, спустить приказ сверху достаточно сложно – работодатель не вправе формировать представительный орган из числа работников по своей инициативе, это должно быть именно движение снизу вверх – желание сотрудников организации превыше всего. Отсутствие профсоюза сейчас не является нарушением, никому из руководителей организации нельзя попенять на это на законных основаниях. При этом, если профсоюз есть, работодатель должен учитывать мнение представительного органа при принятии решений и не препятствовать его работе – вот за это штрафы уже как раз предусмотрены.
Что касается заключения коллективного договора, которое тоже предлагается сделать обязательным, то сейчас это также не является обязательной мерой на предприятиях. Как правило, в договор включаются взаимные обязательства сторон по оплате труда, по механизмам ее регулирования и изменения, по обучению работников, по ответственности сторон и т.д.
Сергей ГУРЬЯНОВ