Квартиры в большей части новостроек сегодня продаются в строительном варианте, поэтому, прежде чем начать в них жить, покупателям приходится раскошеливаться на отделку. При этом немногие знают, что часть затраченных на ремонт средств можно вернуть, оформив налоговый вычет. Как это сделать, выяснял «СК» вместе с экспертами.
Минус 13 процентов
Как известно, любой россиянин, купивший жилье, имеет право оформить налоговый вычет. Государство обязано вернуть 13 процентов от цены приобретенной недвижимости. Правда, для этого налогоплательщик должен иметь официальный заработок, поскольку сумма возврата определяется исходя из уплаченного им налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Сумма имущественного налогового вычета ограничена двумя миллионами рублей, то есть максимально, на что может рассчитывать покупатель – это возврат 260 тысяч рублей. Впрочем, если квартира или дом приобретены в ипотеку, возмещению подлежат и 13 процентов суммы, направленной на погашение процентов по целевым займам. Вступившие в силу с начала этого года поправки дали возможность пользоваться правом получения вычета не однажды в жизни в отношении одного объекта недвижимости, как ранее, а неограниченное число раз. Ранее налогоплательщикам не всегда удавалось использовать свой налоговый вычет полностью. В случае, если квартира стоила менее двух миллионов рублей, после использования вычета остаток от двух миллионов «сгорал». С 1 января 2014 года его можно использовать при покупке другого объекта. Также нововведения позволят каждому из членов семьи использовать свой вычет самостоятельно. При покупке одной квартиры в равных долях супруги смогут получить налоговый вычет сразу на четыре миллиона рублей. Налоговые вычеты распространили и на детей до 18 лет.
С вычетом без шабашников
Однако налоговый вычет можно оформить не только на само жилье и ипотеку, но и на приобретение отделочных материалов и работ, связанных с отделкой квартиры.
– В соответствии с частью 3 пункта 4 статьи 220 Налогового кодекса РФ в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться следующие расходы: расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ, – говорит председатель правления общества защиты прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов.
Важно знать, что под имущественный налоговый вычет подпадают не все виды работ. Налоговые органы ориентируются на ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Если вид работ поименован в группе 45.4 «Производство отделочных работ», то их стоимость можно включить в имущественный вычет. Это штукатурные, малярные, столярные и плотничные работы. Также к ним относятся и покрытие полов, облицовка стен, стекольные, а также прочие отделочные и завершающие работы. При этом надо учитывать, что под стекольными работами подразумевается только остекление окон. Остекление балконов под начисление вычета не подпадает.
Аналогично с материалами: если они использовались при проведении учитываемых для вычета работ, то их стоимость можно учитывать при определении суммы вычета. В то же время нужно знать, что контролирующие органы не учитывают покупку и установку сантехники, газового оборудования (плит, котлов), монтаж отопительных и вентиляционных систем и электромонтажные работы. Никак не компенсируются и затраты на приобретение межкомнатных дверей.
– Получается, если вы решили положить на полу паркет из дерева дорогих пород, то свой имущественный вычет на сумму таких расходов вы получите. А установка ванны, другой сантехники и двери в туалет для нормальной жизни, оказывается, не нужна, – комментирует Дмитрий Щеглов.
Договор на ремонтные работы нужно заключать с официально работающими организациями, которые зарегистрированы в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя. Понятно, что выплаты «шабашникам» никто компенсировать не будет.
Подтвердить документами
Для получения налогового вычета необходимо соблюдение ряда условий. Вам компенсируют расходы на ремонт только в том случае, если в договоре купли-продажи жилья будет указано, что оно сдается без отделки. Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик должен предоставить в налоговый орган: договор о приобретении квартиры, комнаты или доли в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю в них; договор участия в долевом строительстве и передаточный акт (или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, – при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме); документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Если родители приобретают квартиру на своего несовершеннолетнего ребенка, то в налоговую также необходимо представить: свидетельство о рождении ребенка (при приобретении родителями квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность своих детей в возрасте до 18 лет); решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (при приобретении жилья опекунами (попечителями).
Дмитрий Минаев