Строительная отрасль региона всегда отличалась сложностью ситуаций и некоторой непредсказуемостью в получении результатов. В последние годы противоречий, пожалуй, меньше не стало, но в условиях жесткой и нарастающей конкурентной борьбы за человеческий капитал были выработаны более четкие ориентиры.
Строили, строим и будем строить
Сегодня усилия в значительной степени сосредоточены на пересмотре подходов в сфере градостроительства, развитии пространственной инфраструктуры, создающей предпосылки для создания комфортной среды обитания. С згой целью постоянно ведется работа по совершенствованию деятельности Градостроительного совета Ульяновской области. Принята Декларация, определяющая приоритеты в градостроительной политике. Становится более совершенным и объемным градостроительное законодательство.
Скажем больше: правительство региона намерено развивать и поддерживать механизмы, позволяющие комплексно подходить к развитию территорий, прежде всего, сельских. Не остается сомнений в том, что на качественно новом уровне надлежит создавать социальную инфраструктуру, включающую в себя детские сады, школы, паркинги, торговые центры. А еще детские игровые зоны, велодорожки, зоны отдыха. Показательный пример: только для комплексной застройки на территории области отобрано почти два десятка площадок. По предварительным расчетам, общий выход жилья по ним должен составить не менее двух миллионов квадратных метров. Что примечательно, располагаются они не только в областном центре и Димитровграде, но и в сельских районах области. Так, например, в Новоспасском районе это микрорайон «Южный», Старомайнском – «Молодежный» и «Южный», Майнском – «Озеро Белолебяжье». В Цильнинском районе это микрорайоны в поселках Юность, Лунный, Вишневый, Северный. В Тереньгульском районе – село Красноборск.
Если взять областной центр, то здесь комплексная застройка наиболее активно идет в микрорайонах «Юго-Западный» «Запад-2», «Искра», квартал «Б», 17 микрорайон Заволжского района.
Такая активность развивалась в последние годы. За последние как минимум девять лет объем вводимого в эксплуатацию жилья увеличился более чем в четыре раза. Судите сами. Если в 2004 году в регионе было построено менее 160 тысяч квадратных метров жилья, то по итогам минувшего года сдано уже более 630 тысяч. Это максимальное значение за последние 23 года. По индексу объема строительных работ в 2013 году область заняла первое место в Приволжском федеральном округе и 14 место по Российской Федерации.
На текущий год план строительства жилья утвержден федеральным центром на уровне 713 тысяч квадратных метров, что на 100 тысяч больше, чем в предыдущем году. В свою очередь губернатором подписан директивный план по вводу жилья для муниципальных образований области. На 2012-2015 годы он составляет в общей сложности три миллиона 50 тысяч квадратных метров, на 2016-2020 годы – пять миллионов 755 тысяч квадратных метров. Уже в 2016 году область планирует выйти на один миллион «квадратов».
Возникает вопрос, какие механизмы будут использоваться для достижения этих показателей? Это, прежде всего, вовлечение в оборот федеральных земель. Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС), в частности, переданы полномочия правительству Ульяновской области по управлению и распоряжению девятью земельными участками общей площадью 210 гектаров в Ульяновске, Димитровграде, Чердаклинском и Карсунском районах.
Вторым вариантом видится реновация территорий. Только в областном центре для этих целей отобраны 14 площадок. Отметим особо, что часть из них расположена рядом с крупными предприятиями, так что жилищное строительство здесь идет параллельно с модернизацией производства. Это позволит не только сохранять фабрики и заводы и дать им вторую жизнь, но и решать демографические проблемы, в частности, создания новых высокооплачиваемых мест и привлечения молодых специалистов. Как это происходит, например, в Чердаклинском, Сенгилеевском и некоторых других районах. На очереди возможная реализация подобного проекта «на паях» с Ульяновским автомобильным заводом.
С особой гордостью глава региона Сергей Морозов говорит о начале строительства в области арендного жилья. Первый проект решено реализовать совместно с мэрией Ульяновска и ЗАО «Авиастар-СП». Таким образом, появляется практическая возможность решить очень важную задачу – максимально приблизить ежегодные показатели строительства жилья к одному квадратному метру на каждого жителя региона. За девять упомянутых нами лет они были повышены более чем в два раза – с 0,12 квадратных метра на человека в 2004 году до 0,5 квадратных метра в году минувшем. В 2016 году, когда область, как и намечено, будет строить практически один миллион квадратных метров, этот показатель вырастет до 0,8 квадратных метра на человека. Для этого сегодня есть все основания: по такому показателю, как ввод в эксплуатацию жилых домов на каждую тысячу населения, Ульяновская область находится на втором месте в Приволжском федеральном округе и занимает восьмое место в России.
Строим жилье для российской семьи
В регионе идет постоянная работа над тем, чтобы обеспечить возможность населения жить в комфортной среде с современными социальными и коммунальными структурами. Программы комплексной застройки и развития территорий открывают для этого широкие возможности. В один ряд с ними встает программа «Жилье для российской семьи», предложенная Президентом России Владимиром Путиным Федеральному собранию в декабре прошлого года. Потребовалось несколько месяцев для разработки ее основных критериев, и Постановлением Правительства России № 404 от пятого мая нынешнего года она была утверждена.
Программа преследует цель и ставит задачи в части реализации строительства жилья экономкласса для 60 процентов российских семей. На практике это означает, что в срок до 2017 года предстоит построить и ввести в строй на территории Российской Федерации не менее 25 миллионов квадратных метров жилья. Одновременно с этим в целях снижения стоимости одного квадратного метра жилья до 30 тысяч рублей за квадратный метр разработан механизм выкупа инженерной инфраструктуры у застройщика за счет облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит застройщику компенсировать затраты на строительство инженерных сетей до четырех тысяч рублей за квадратный метр. Уточнялось, что право на приобретение такого жилья получат граждане, которые не имеют возможности купить жилье по рыночным ценам. В этот список входят ветераны, многодетные семьи, получатели материнского (семейного) капитала, бюджетники. Право окончательного формирования списка льготников федеральный центр отдал на откуп регионам, которые один за другим стали заявлять об участии в программе. К ним присоединилась и Ульяновская область.
Решение давалось нелегко, программу, что называется, изучали под микроскопом. Было очевидно, что ее реализация видится делом сложным. Вместе с тем она открывает широкие возможности к получению на федеральном уровне инвестиционной поддержки, направленной на ускорение темпов строительства жилья. Эти доводы перевесили все остальные. Программа в качестве пилотного проекта вошла на территорию региона.
В свою очередь, губернатор поручил сформировать нормативно-правовую базу для ее успешной реализации. «Обеспечение граждан доступным комфортным жильем, – отметил он, – является одной из ключевых задач, стоящих перед нами. Мы обязаны использовать для ее решения все ресурсы. В Ульяновской области уже действует комплекс мер, направленных на улучшение жилищных условий граждан. Это ипотечные программы, программы комплексного развития сельских территорий, предоставление жилищных сертификатов отдельным категориям граждан. Программа «Жилье для российской семьи» может стать дополнительным инструментом, посредством которого наши земляки получат возможность решить свой квартирный вопрос».
«Данная программа, – дополняет сказанное заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин, – способствует развитию рынка жилищного строительства. Она является дополнительным импульсом для социально-экономического развития нашего региона в целом». Программа, по мнению министра, поможет региону выполнить поставленные перед ним задачи, но, главное, обеспечить семьи со средним достатком качественным и доступным жильем. Для этого предстоит решить несколько вопросов. Во-первых, определить порядок отбора земельных участков и проектов жилищного строительства, которые могут участвовать в программе. Во-вторых, организовать отбор земельных участков, в том числе находящихся в государственной и муниципальной собственности. В-третьих, принять нормативно-правовые акты, устанавливающие полномочный орган по координации и реализации жилищного строительства в рамках программы. Именно в них будут расписаны обязанности региона, муниципалитетов и застройщиков в лице ООО «Запад», «Новая жизнь», ОАО «АБЗ».
По мнению председателя комитета Законодательного собрания региона по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдиновой, в рамках программы в течение 2014-2017 годов планируется построить 250 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. Определены застройщики. Проведена работа по заключению соглашений между Минстроем России, правительством области и структурами по ипотечному кредитованию. Говоря иначе, Ульяновская область к выполнению программы «Жилье для российской семьи» готова.
Виктор Тихонов