Руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай БАТАНОВ заявил, что пересмотра договоров управления в сторону увеличения стоимости содержания жилых домов не требуется.
Заседание Координационного областного совета собственников ЖКХ прошло в здании регионального Правительства 1 октября под председательством губернатора Ульяновской области Сергея МОРОЗОВА. Одним из вопросов рассматривалось утверждение и исполнение минимального перечня обязательных работ и услуг, их стоимость и размер платы за содержание и ремонт мест общего пользования.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290 утвержден Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Однако исполнение данного постановления, данного перечня в полном объеме ведет к увеличению квартплаты, причем в отдельных случаях – в несколько раз.- Нам надо подумать над тем, как поступить в данной ситуации, – сказал Сергей МОРОЗОВ. – Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Услуги по содержанию должны быть качественными, но не хотелось бы, чтобы это привело хоть к какому-нибудь росту платы.
Согласно постановлению администрации Ульяновска, установленная плата за содержание МКД варьируется в размере от 6 с копейками до 22 рублей с квадратного метра, как правило, это 10-11 руб. с 1 кв. м. Этого, по мнению БАТАНОВА, недостаточно для надлежащего содержания МКД. Если пересчитать по минимальному перечню из постановления №290, получается порядка 35 руб. с 1 кв. м. – На общих собраниях собственники отказываются голосовать за повышение размера платы, муниципальные образования также выпускают постановления, не соответствующие минимальному перечню, практически нигде в стране данное постановление № 290 не выполняется, – отметил председатель Комитета Заксобрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ. – Получается, собственники не голосуют, муниципалитет не принимает, а ответственным и за исполнение являются управляющие компании, которые в условиях лицензирования оказываются под дамокловым мечом. Если не выполняется минимальный перечень по содержанию дома, УК попадает под угрозу лишения лицензии.
Обязанность управляющей организации обеспечивать надлежащее содержание общего имущества, благоприятные и безопасные условия проживания граждан в многоквартирном доме закреплена в ст. 161 ЖК РФ. В апреле 2013 года Правительством РФ во исполнение данной статьи был утвержден Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (постановление №290).
Перечень обязательный или на усмотрение?
Услуги и работы из числа включенных в Минимальный перечень, периодичность их оказания и выполнения определяются в зависимости от способа управления МКД. Управляющая организация обязана подготавливать предложения по вопросам содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома с учетом Минимального перечня. Для ТСЖ или ЖСК данные требования предусматриваются для формирования годового плана содержания и ремонта общего имущества.
Минимальный перечень услуг и работ включает в себя три основных раздела по видам работ:
1. Работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов) многоквартирных домов (в том числе проверка температурно-влажностного режима подвальных помещений, проверка кровли на отсутствие протечек);
2. Работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (в частности, проверка технического состояния и работоспособности элементов мусоропровода, удаление воздуха из системы отопления);
3. Работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме (в том числе сухая и влажная уборка тамбуров, коридоров, лифтовых площадок и кабин, лестничных площадок).
Но, как правило, жители не принимают полный перечень для уменьшения размера платы. Например, вычеркивают уборку подъездов и лифтов: кто-то устанавливает дежурство по лестничной клетке и моет самостоятельно, кто-то нанимает уборщиц по необходимости. А затем кто-то из жильцов, то ли забывая, то ли даже не зная, пишет жалобу в надзорные органы, мол, помогите, мы деньги платим, а нам подъезд не убирают. Проверяющие приходят, начинают смотреть договор, а там такой услуги нет, то есть по факту никто ее УК не оплачивает, хотя по закону она обязана это делать. Возникает вопрос: кого наказывать в данном случае – собственников, которые отказались от обязательной услуги, или УК, которая ее не предоставляет?
Однако если раньше такие проблемы решались либо предписанием на устранение, либо штрафом, то с введением лицензирования вопрос встает более остро. Из-за отказа собственников оплачивать те или иные услуги из минимального перечня УК может лишиться лицензии на управление конкретным домом, а затем и вовсе потерять весь бизнес. Это серьезные риски. Об этом, например, шла речь 30 сентября на совещании управляющих организаций, организованном СРО «Симбирский дом». Директора крупных ульяновских УК предложили подать в суд на администрацию города с тем, чтобы побудить принять на муниципальном уровне размер платы, рассчитанный исходя из постановления №290. Это бы означало, что когда собственники отказываются принимать предлагаемый им УК перечень и размер платы, и его устанавливал бы в принудительном порядке орган местного самоуправления. В итоге квартплата бы выросла в разы!
Пересмотр не требуется
Отметим, что постановление Правительства РФ №290 вступило в законную силу с 20 апреля 2013 года. Так нужно ли пересматривать ранее принятые договоры управления в сторону увеличения платы согласно этому документу? На Координационном совете собственников 1 октября этот вопрос был задан непосредственно руководителю надзорного органа, который в итоге и будет проверять деятельность УК.
– Прямых указаний в постановлении Правительства Российской Федерации №290 о том, что ранее принятый собственниками перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома не может не соответствовать Минимальному перечню услуг и работ, либо должен быть приведен в соответствие с утвержденным Минимальным перечнем, не имеется, – сказал руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай БАТАНОВ. – Следовательно, организации имеют право продолжать обслуживание дома в соответствии с тем перечнем, который был утвержден и не истек к 20 апреля 2013 года. Если договор управления пролонгирован в соответствии с ЖК РФ, то утвержденным перечнем можно пользоваться и далее. Таким образом, законодатель не требует пересмотра ранее утвержденных перечней работ и услуг по содержанию общего имущества МКД и тем более не устанавливает сроки такого пересмотра.
Поясним, что перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома является неотъемлемой частью договора и становится обязательным для сторон с момента его заключения. А согласно статье 425 Гражданского кодекса РФ, стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Излишний минимальный
По словам БАТАНОВА, государственная инспекция прекрасно понимает, что собственники не хотят голосовать за повышение размера платы. А предварительные расчеты, проведенные в 2013 году, показывают, что принятие Минимального перечня услуг и работ из постановления №290 неминуемо ведет к существенному (на 30% и более) росту размера платы.
– По закону собственники обязаны учитывать Минимальный перечень из постановления №290. Но каждый многоквартирный дом индивидуален, соответственно, у каждого МКД разная степень износа, поэтому при принятии перечня и размера платы нужно исходить из актов весеннего и осеннего осмотров, – считает Николай БАТАНОВ. – Все же руководствоваться полным Минимальным перечнем, наверное, будет нецелесообразно. Ну, вот даже при чтении его бросаются в глаза такие пункты, как проверка состояния внутренней отделки, выявление выпучиваний, трещин и тому подобное. Эти вещи и так видит каждый управленец, каждый житель, и, конечно, их не нужно включать в обязательный перечень услуг и отдельно оплачивать. Все это будет в акте, для объективности которого важно, чтобы в осмотре обязательно участвовали представители совета дома.
Голосуй или плати по полной!
В случае, когда размер платы за содержание и ремонт общего имущества не утвержден собственниками помещений, обязанность установить такой размер платы возникает у органов местного самоуправления. Администрации муниципальных образований не имеют права отступать от требований нормативных правовых актов. Однако проведенный Главрегионнадзором мониторинг исполнения законодательства показал, что в Ульяновской области размер платы в муниципалитетах устанавливается без учета Минимального перечня (постановления №290).
– Для устранения данных нарушений законодательства инспекцией в 2015 году запланировано проведение 20 плановых проверок в отношении органов местного самоуправления, в том числе по вопросам утверждения размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов с учетом требований Минимального перечня услуг и работ, – заявил Николай
БАТАНОВ.
Из всего вышеприведенного можно сделать такой вывод: принуждать собственников и управляющие компании принимать и выполнять Минимальный перечень, указанный в постановлении №290, не будут. Но в следующем году Главрегионнадзор заставит муниципалитеты увеличить размер установленной ими платы, в соответствии с законодательством. То есть в тех домах, где между жильцами и УК нет понимания, нет диалога, не обсуждается и не принимается совместный перечень и размер оплаты, там его установят постановлением органа местного самоуправления – существенно выше, чем сейчас. Иными словами, принимать участие в общих собраниях собственников станет выгоднее, нежели занимать пассивную позицию «за меня решат». В общем, как в песне поется, думайте сами, решайте сами…
Алексей Николаев
Трудящиеся, по многочисленным просьбам которых
Мы, трудящиеся, по многочисленным просьбам которого наше дорогое правительство упорядочивает цены на товары народного потребления, оптимизирует образование и здравоохранение требуем существенного увеличения квартплаты! Только в духе взаимопонимания трудящихся и дорогого правительства мы сможем дать достойный отпор мировой закулисе! Веди нас, Сергей Иванович, к новым победам! Улпресса освещай нам путь – смело показывай всё что может быть в Ульяновске, рази на повал невиданными цифрами!
житель
Одобрямс!
скоро выборы губернатора, вот и иваныч хочет быть хорошим
что пересмотра договоров управления в сторону увеличения стоимости содержания жилых домов не требуется.
Аноним
правильно вот он рвет очко
собственник
На Репина кого не спросишь никто не голосовал чтобы тариф на ремонт и содержание с 19 руб за квадратный метр подняли почти на рубль, а вывесили протокол- все “за”.До каких пор жильцов за дураков держать будут? Взять бы протоколы,где “за” и спросить этих людей,как они на самом деле голосовали, ведь есть же у нас контролирующие органы, кроме этого каждый месяц на каждый куб горячей воды ещё 70-100 рублей добавляют, а власть всё не знает как коммуналку народу снизить.Чем она больше будет,тем больше будет должников,неужели не понятно?
Аноним
как собственник инициируйте и подайте в прокуратуру, что нарушены ваши личные права,вы же не голосовали,пускай прверят все документы по протоколу. самое главное реестр, что сопли то жуете, привыкли, что царь рассудит, вот вас и имеют
Владимир Воронин
…собственнику можно жаловаться прокурору только по “уважительной причине”…
…можно пожаловаться жилинспектору или самому идти в суд…
…”Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд”…
http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_4.html#p427
…нанимателю муниципального жилья можно жаловаться и прокурору…
“Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования”
http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_4.html#p427
…но ульские прокуроры “отфутболят” и нанимателя…
Ирина
Жаловались, подавали в суд, в суде собственники говорили, что это не их подписи. Судья проигнорировала. Проиграли мы. Еще и пошлину заплатили.
Владимир Воронин
…если “суд” продажный, то остаётся майдан..
БМП
“Нет причин для увеличения квартплаты” – поэтому будем увеличивать без причины…
Pf
Вот мы лет 20 платим за обслуживание и ремонт, а толку? Например, наш подъезд не ремонтировали лет 15 и не хотят ремонтировать – мы вынуждены обращаться в суд. А ведь этот неремонт видно любому невооруженным взглядом, просто приди и посмотри на этот бардак. А что в подвале текут канализационные трубы, понятно даже по ароматам в подъездах. Нет, надо судиться, надо заставлять УК исполнять свою работу за давно выплаченные и переплаченные деньги, привлекать юристов, ходить по судам. И то не факт, что будут ремонтировать. Крышу нам отремонтировали через 3 года после постановления суда и то только тогда, когда уже обратили взыскание на мэрию. Теперь еще к тем деньгам, на которые УК Засвияжье-1 много лет ничего не делает, добавили сборы на ОДН. Совсем хорошо – УК еще больше получает денег, на которые еще больше кто-то из УК богатеет, а мы должны еще больше ходить в суды, чтобы хоть что-то делали на наши деньги. Тому, кто придумал всю эту пирамиду по сбору денег в ЖКХ, надо башку оторвать.
Афанасьев
не надо ля…ля…за ОДН с Вас собирает “Ульяновскэнерго”, а чтобы не было ароматов из подвала в туалет нужно меньше ходить дома
Pf
Нам какая разница кто с нас собирает на общедомовые нужды? За содержание и ремонт МКД, которые, в сущности, и есть общедомовые нужды, уже собирают и никто ничего, так еще приплюсовали надбавку в виде спецОДН, и опять никто ничего. Хоть в лоб, хоть по лбу. Ты еще посоветуй выстроить сортиры на улице напротив каждого подъезда за свой счет и нанимать ассенизаторов с бочкой. Вот такие умники и придумали пирамиду ЖКХ.
Владимир Воронин
…никому не платите, и тогда узнаете точно, кто собирает…
Белочка
Ульяновскэнерго собирает ОДН, после того как Засвияжье-1 подписала акт сверки взаимных платежей. А ещё ходят слухи, что с подачи Панчина были изменены договорные отношения УК “Засвияжье-1” и “Ульяновскэнерго”.
майя
А ещё ужаснее, когда законопослушные жители платят , а их деньги уходят не на ремонт и содержание домов, а идут на погашение долгов за свет, тепло,воду , за тех кто не платит, вот поэтому и нет ремонта, зато монополисты в полном порядке.
Аноним
истинно глаголиш дочь моя,………живу на Отрадной д.16,к.1, дому 4 года, в доме ни чего не делали, на вопрос председателю:-когда что делать будете?; отвечает: -понимаете у нас две квартиры, которые вообще не платят, мы все деньгами с текущего ремонта, заплатили за эти квартиры.