Жители Ленинского района продолжают отстаивать свое право на доступное медицинское обслуживание.
При принятии решения о закрытии городской поликлиники №2 и женской консультации по улице Кирова, 20, считают они, власти руководствовались чем угодно, только не интересами пациентов.

Начало реализации планов областного министерства здравоохранения и социального развития по оптимизации медицинских учреждений в Ленинском районе продолжает вызывать недовольство местных жителей. Во вторник этой проблеме было посвящено отдельное совещание с участием губернатора, руководства минздравсоцразвития и представителей областных Общественной и Медицинской палат.

Председатель Общественной палаты Тамара Девяткина, докладывая об итогах проведенной проверки качества медицинского обслуживания после переезда городской поликлиники №2 в здание студенческой больницы, отметила, что поначалу «было зафиксировано большое скопление очередей, граждане выражали недовольство», но со временем «часть замечаний удалось устранить».

— Все решения по реорганизации должны приниматься очень осторожно, с учетом мнения общественности, – отреагировал Сергей Морозов.

— Факт отсутствия таких обсуждений у меня вызывает серьезное беспокойство. В связи с этим выполнение плана по реорганизации необходимо приостановить до того момента, пока он не будет поэтапно разобран и проанализирован совместно с заинтересованными лицами. Считаю, что необходимо в кратчайшие сроки запустить процесс широкого рассмотрения и доработки плана объединения учреждений здравоохранения. Важно, чтобы максимально были учтены интересы трудовых коллективов и населения.

Мнение населения можно было услышать спустя два часа у закрытого здания поликлиники №2, где в очередной раз собрались противники оптимизации медучреждений. Пришедшие на встречу заместители министра здравоохранения Юрий Егорушин и Елена Комарова попытались убедить собравшихся в том, что «оказывать медуслуги в здании поликлиники №2 дальше было нельзя ввиду несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований, о чем свидетельствуют предписания Роспотребнадзора». Впрочем, тут же выяснилось, что в последних предписаниях речь шла не о закрытии поликлиники, а лишь о необходимости устранения выявленных нарушений.

Собравшиеся попросили чиновников рассказать конкретно, есть ли проектно-сметная документацияна ремонт здания, заложены ли на это средства в бюджете и что будет в здании после ремонта. На это Елена Комарова ответила, что «проект подготовлен специалистами минздрава», а «деньги есть у инвестора», которому будет продан земельный участок под отделением кризисной беременности по улице Карсунской. При этом информацию об инвесторе замминистра сообщать отказалась. Стало ясно, что даже при самом благоприятном раскладе ремонтные работы в здании начнутся не раньше мая следующего года. Собравшиеся потребовали от чиновников возобновить работу поликлиники до начала ремонта.

— С тем, что поликлиника нуждается в ремонте, мало кто спорит. Но здесь под видом ремонта фактически происходит уничтожение медучреждения, – отметил депутат Заксобрания области Александр Кругликов.

— Если здание бросили – жди беды.

Смущает и схема с неким частным инвестором, который якобы даст денег на ремонт поликлиники. Любое частное лицо вкладывает средства, чтобы получить личную выгоду, а какая выгода в государственной поликлинике? Стремление власти оптимизировать медучреждения понятно – в проекте бюджета на 2015 год на здравоохранение заложено средств в размере чуть больше 56 процентов от уровня нынешнего года.

Вчера этот же вопрос рассматривался на заседании областной Общественной палаты. В своем докладе министр здравоохранения и социального развития области Павел Дегтярь рассказал о преимуществах объединения поликлиник.

— Удалось решить одну из основных наших проблем – кадровую. В студенческой поликлинике бывшие пациенты поликлиники №2 теперь могут попасть на прием к узким специалистам и даже получать хирургическую помощь, – отметил он. – Не ухудшились условия и для медработников – каждый из врачей имеет свой отдельный кабинет.

Также Дегтярь рассказал о планах в судебном порядке добиться выселения из здания студенческой поликлиники арендатора, владеющего рестораном.

— Сказка! Даже не знаешь, что сказать! – отреагировала член Общественной палаты Нина Дергунова. Беременная с Тутей теперь должна ехать на улицу Гагарина, 20. И еще быть счастлива.

— Женщины говорят только спасибо, потому что раньше им после приемау гинеколога приходилось ехать сдавать анализы на Гагарина, 20, а затем возвращаться, – не согласился Дегтярь.

— Вместо того чтобы организовать прием анализов в женской консультации на улице Кирова, 20, вы решили ее закрыть – пусть женщины с пузом ездят на улицу Гагарина и там все сдают, прыгают по нашим трамваям и маршруткам. Вы доступность медицины понимаете по-медицински, собрав всех специалистов в одно место, – обратилась Дергунова к Дегтярю. – Но есть еще понятие территориальной доступности, когда максимум за 20 минут можно пешком дойти до поликлиники. В этом смысле ваши решения ни в какие ворота не лезут. И еще. Вы ссылаетесь на предписания Роспотребнадзора о нарушениях в поликлинике №2. Так если их выполнять, мы должны тогда половину наших больниц закрыть. В той же студенческой поликлинике условия не лучше.

— Проблема в том, что решение о закрытии поликлиник принималось чиновниками кулуарно, без предварительного обсуждения с населением и с медицинским сообществом, – отметил депутат ЗСО по округу Алексей Куринный. – Ссылка на требования Роспотребнадзора о закрытии медучреждений – это ложь. Принудительная приостановка их деятельности возможна только по решению суда, но его нет. Как нет и конкретных планов по ремонту зданий. Всю зиму здание поликлиники №2 будет брошено, значит, будет стремительно разрушаться.

Поэтому было бы целесообразнее до начала ремонта вернуть в здание хотя бы участковых врачей с тем, чтобы, с одной стороны, снять напряженность среди местного населения, с другой, уберечь здание.

— Поликлиника №2 для нас – это храм здоровья, – заявил старший по дому по улице Минаева, 3 Ромил Антипов. – Он был хоть и плохонький, но наш. Удачное расположение позволяло добраться до него пешком всем пациентам. Теперь нас послали в студенческую поликлинику, к которой и подъехать-то невозможно. Я призываю власти признать свою ошибку и исправить ее, пока не поздно – возобновить работу 2-й поликлиники.

— Очень печально, что власти в очередной раз обманывают народ, взяла слово жительница дома по улице Кирова, 20 Раиса Гончарь. – В 90-е годы на улице Карла Либкнехта начали строить новую поликлинику. Это была народная стройка – лично я неоднократно перечисляла на нее свой дневной заработок. Здание в итоге отдали коммерсантам, сейчас там полупустой торговый центр «Созвездие».

Теперь взялись за поликлинику №2.

И вновь население поставили перед фактом: идите лечитесь в другое место. Да, в поликлинике не было некоторых узких специалистов, но там работал замечательный коллектив, врачи в случае необходимости давали направления к специалистам в ту же областную больницу, которая ближе к нам, чем студенческая поликлиника и тем более поликлиника №1 на улице Гагарина, 20. Закрывать поликлиники в зиму, в разгар простудных заболеваний, было решением, по меньшей мере, неразумным.

По итогам заседания Общественной палаты было принято решение собраться еще раз 27 октября и рассмотреть разработанный региональным минздравом план пошаговых действий по улучшению качества и доступности медпомощи населению района.

Дмитрий Минаев