«Молодёжка» уже публиковала рассказы социального работника из Ульяновска Евдокии Константиновой о судьбах ее подопечных. Евдокия Петровна искренне восхищается стойкостью и жизнелюбием ветеранов, за которыми ухаживает. Сегодня она предлагает нашим читателям рассказ еще об одной непростой жизни участницы Великой Отечественной войны Лидии Зайцевой.

Станки не выключались сутками
– Было лето, ярко светило солнце, — рассказывает Лидия Алексеевна. — Мы с мамой (нас — четверо детей, мне – 12 лет) возвращались из лесу, уставшие и счастливые от вкусной земляники и запахов трав. В Кольчугино Владимирской области, где мы жили, лес был близко, и в свободное время мы могли бегать за ягодами и грибами. Приближаясь к дому, услышали какой-то странный гул, сначала тише, а потом он нарастал все сильнее. Летело очень много самолетов. Встревоженные люди выбегали из домов. Никто ничего не понимал, но везде чувствовалась непонятная тревога. Вечером папа прибежал с завода взволнованный и сказал одно слово: «Война!» С этого дня началось беспокойство, страх и неизвестность.

Немцы захватывали город за городом и приближались к Москве. Стране надо было сохранить заводы, началась эвакуация. Кабельный завод, где работал отец, решили срочно перевезти в Узбекистан. Отцу дали бронь. И мы всей семьёй начали собирать скудные пожитки. Оборудование завода загружали в товарные вагоны, рабочих и их семьи — в теплушки товарняков, и в семи эшелонах 45 суток нас везли от родного Кольчугино в неизвестность. Что нас ждет там, мы не думали.

После долгой и утомительной дороги нас тепло встретил солнечный Ташкент. Поселили нас сначала в школу, а потом отцу многодетной семьи выделили квартиру. Быстро установив оборудование, завод начал в полную мощь выпускать кабели, телефонные и телеграфные провода — в первую очередь, для фронта. Семья наша начала расти, а рабочих рук было мало. Папа и брат трудились на заводе, я тоже решилась идти работать. По 12 часов, без выходных, наравне со взрослыми дети стояли у станков. Единственная радость на заводе – нас бесплатно кормили в заводской столовой. Иногда в обед давали пончик. Станки не выключались сутками.

Все время хотелось спать и есть. Один раз мне очень повезло. Возвращаясь поздно с работы, я, проходя через железнодорожную линию, увидела, как с проходящего мимо товарного состава посыпалась сахарная свекла. Я подождала, пока поезд пройдет, стянула с себя платье, оставшись в одной сорочке, и начала быстро собирать свеклу. Нагрузила ее столько, сколько могла утащить. Как же дома обрадовались моей удаче! Мама быстро накидала свеклу в печку, и мы не ложились спать, пока не испечется сахарный корнеплод. Как давно мы так не лакомились! Мы были сыты и счастливы…

Всю войну стойко выносили все лишения, верили, что своим трудом мы помогаем фронту и приближаем Победу. Война лишила нас детства. Мы, дети войны, быстро повзрослели. Вместо игр и занятий в школе нас ожидал тяжелый труд. Но у нас была вера, вера в Победу.

Техник-технолог высшего класса
Биография Зайцевой кажется типичной для всего поколения, пережившего Великую Отечественную. В трудную для Отечества годину дети войны добровольно ступали на этот, на первый взгляд, обыкновенный путь, чтобы ценой неимоверных усилий выстоять и победить. И это была победа всего народа: и воина, и труженика.

После войны Сталин издал указ об отстранении детей от производства, чтобы дать им возможность учиться. Лида Зайцева училась днем, а вечером работала во вторую смену. Окончив вечернюю школу, она поступила в вечерний техникум, где, также без отрыва от производства, училась. Сначала работала мастером цеха, потом, после окончания учебы – техником-технологом высшего класса в кабельном производстве.

Свою работу она любила, знала все тонкости в этом деле.

Ее часто посылали в командировки в другие города и союзные республики для обмена опытом, помогать другим налаживать свое производство. Зайцева была связана со всеми московскими министерствами и НИИ по кабельному производству — она была всегда востребована.

57 лет Лидия Алексеевна проработала на одном производстве в Ташкенте и, когда распался СССР, уехала к старшему сыну Юрию в Ульяновск. К тому времени он, закончив Московский авиационный институт и поработав ведущим специалистом в области авиастроения, был приглашен на работу на «Авиастар». Младший сын Валерий с семьей сейчас живет в Ташкенте, но планирует также переехать поближе к родным.

Люблю тебя, Ульяновск мой!
Приехав в Россию, Лидия Алексеевна не сразу привыкла к суровому климату Поволжья после жаркого Узбекистана. Поселилась она на проспекте Сурова — тогда ещё в не обжитом районе, на отшибе, около леса. Но это ее не смутило. В Ташкенте у Зайцевой был собственный дом, рядом с которым было море цветов. Вот и здесь она взялась поднимать никем еще не тронутую целину.

Активная и неугомонная (в хорошем смысле слова) пенсионерка, прослышав про Алексеевский хор «Волжские зори», которым руководила ее соседка Раиса Сафронова, и что он находится в ближайшей школе №86, сразу присоединилась к коллективу.

Там же и познакомилась Евдокия Петровна с Лидией Зайцевой.

«Лидия Алексеевна поведала мне о своей жизни, и меня восхитила ее сила духа и жизнелюбие, − пишет Константинова. − Я предложила ей помощь подруги, а потом, видя ее слабеющее здоровье, и помощь социального работника».

Вместе с другими жителями соседних домов на пустыре они разбили еще один цветник, который восхищал своей красотой всех прохожих. Лидия Алексеевна до сих пор ухаживает за цветами, хотя перенесла тяжелое заболевание. Она рада, что успела принести радость, потому что верит в силу труда, добра и красоты.