Научно-производственный потенциал Ульяновской области – как фактор устойчивого развития агропромышленного комплекса региона – стал основной темой в ходе прошедшего совещания, в котором приняли участие члены правительства Ульяновской области, представители крупнейших сельхозпредприятий региона, ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ», Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина, ФГУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская».
В ходе совещания присутствующие обсудили и экономическую эффективность приобретения современного доильного оборудования и его влияние на молочную продуктивность и здоровье животных.
На сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Ульяновской области насчитывается 25803 коровы.
По анализу департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области 10700 голов доятся на современном оборудовании, из них 6240 голов – на линейных доильных установках, 4460 голов в доильных залах. Остальное поголовье коров (15103 головы) доится на устаревшем оборудовании.
Выбор технологии доения и содержания дойного стада – это прерогатива руководителя. Но одно несомненно – доильное оборудование, будь то доильный зал или линейная доильная установка импортного или отечественного производства, должно быть современным, высокотехнологичным и способствовать повышению продуктивности коров и улучшению качества молока.
При этом, как заметил заместитель министра – директор департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Вячеслав Рожнов, покупая современное доильное оборудование, хозяйства решают многие вопросы, такие как экономика, кадры, повышение заработной платы, снижение физической нагрузки на операторов машинного доения.
«Зачастую от руководителей предприятий мы слышим: «Вы, министерство и государство, нам ничего не даете, поэтому мы ничего не покупаем», – комментирует Вячеслав Рожнов. – Отчасти я с этим согласен. Компенсация сельхозтоваропроизводителям части затрат на приобретение доильного оборудования, конечно же, станет стимулом для его покупки и использования в хозяйстве».
Но это только отчасти. Многие руководители, которые так говорят, не делали для себя простого расчета.
«Вы можете приобрести любое оборудование. Это вопрос вашей дальновидности, размера кошелька и желания,- поясняет Вячеслав Юрьевич. – Для расчетов мы взяли оборудование импортного (европейского) производства на 200 коров плюс танк-охладитель молока общей стоимостью 3 млн 700 тыс. рублей, из них 2 млн 500 тыс. рублей приходится на доильное оборудование, 1 млн 200 тыс. рублей – на танк-охладитель на 5 тонн молока».
Основной фактор, на который следует обратить внимание в первую очередь, это снижение расхода электроэнергии. Высчитываем его так: в году 365 дней, продолжительность работы оборудования -4 часа в день, расход электроэнергии вакуумной установки на старом доильном оборудовании – 30 кВт/час, расход электроэнергии для промывки оборудования и танка-охладителя – 3,2 кВт/час, электропотребление танком-охладителем – 5Квт/час и стоимость 1кВт электроэнергии – 4,2 рубля.
В итоге расход электроэнергии составляет 365 х 4 х (30+3,2+5) х 4,2.
При расчете для нового доильного оборудования расход электроэнергии сокращен с 30 до 5,5 кВт/ час. В связи с этим экономия по оплате электроэнергии составляет 192 тыс. рублей в год.
Кроме того, моющие средства относятся к категории расходных материалов. Ежедневно на новом качественном оборудовании расход моющих средств составляет 0,5 литра за 1 дойку. На старом оборудовании из-за многочисленных стыков, швов, изгибов и т.д. расход моющих средств увеличивается, как минимум, в 1,5 раза.
Затраты на приобретение моющих средств рассчитывались так: 365 дней в году х 0,75 л (расход моющего средства за 1 дойку на старом оборудовании) х 2 (количество доений в сутки) х 2200 рублей (стоимость 1 л моющего средства). В итоге получаем сумму 1 млн 205 тыс. рублей в год.
При использовании нового современного доильного оборудования расход моющего средства сокращается минимум в 1,5 раза и составляет не 0,75 литра, а 0,5 литра за 1 дойку. В результате затраты на приобретение моющего средства при использовании нового оборудования равняются 803 тыс. рублей.
Таким образом, экономия составит 402 тыс. рублей.
Далее. При использовании нового современного доильного оборудования надой на 1 корову увеличивается на 10-30%. Это давно доказанный и просчитанный факт. Так, по итогам 2013 года средний надой на 1 фуражную корову со-ставил 4000 кг молока. С учетом минимального размера увеличения надоя, т.е. 10%, производство молока увеличится на 400 кг в расчете на 1 корову в год. Принимая во внимание расчетное поголовье коров в хозяйстве 200 голов (это, как правило, один коровник-четырехрядник), определяем сумму дополнительной выручки по следующей формуле:
200 коров х 400 кг (дополнительный объем молока от коровы в год) х 18 рублей (цена 1 кг молока высшего сорта).
Итого получаем 1 млн 440 тыс. рублей в год.
Не надо забывать, что при использовании нового современного оборудования хозяйства получают молоко высшего сорта, что на старом доильном оборудовании получить нельзя.
В настоящее время разница в цене между молоком высшего и 1 сорта составляет 2 рубля. Исходя из этого, производим следующий расчет:
200 коров х 4000 кг (надой молока от 1 коровы в год) х 2 рубля (повышение цены реализации 1 кг молока высшего сорта по сравнению с 1 сортом). В итоге получается 1 млн 660 тыс. рублей.
Указанную сумму хозяйство может заработать дополнительно на повышении сортности реализуемого молока.
В настоящее время сельскохозяйственным товаропроизводителям выплачиваются субсидии за 1 кг реализованного молока высшего и 1 сорта. Из федерального бюджета размер ставки субсидий составляет, соответственно, 0,7 и 0,5 рубля за 1 кг, из областного бюджета 0,12 и 0,08 рубля за кг. Таким образом, разница между размером получаемых субсидий за молоко высшего и 1 сорта составляет 24 копейки (20 + 4) в пользу молока высшего сорта.
Учитывая тот факт, что применение нового современного оборудования увеличивает надой на 1 корову на 400 кг молока, рассчитываем размер дополнительного дохода предприятия за реализацию молока высшего сорта.
На старом оборудовании (молоко 1 сорта):
200 коров х 4000 кг (надой молока от 1 коровы в год) х 0,58 рубля (общий размер субсидий из федерального и областного бюджета за 1 кг молока 1 сорта) = 464 тыс. рублей.
На новом оборудовании (молоко высшего сорта):
200 коров х 4400 кг (надой молока от 1 коровы в год) х 0,82 рубля (общий размер субсидий из федерального и областного бюджета за 1 кг молока высшего сорта) = 721 тыс. рублей.
Таким образом, дополнительный доход предприятия составляет 257 тыс. рублей.
На что еще следует обратить особое внимание – мастит у коров. Это заболевание вымени, возникающее из-за грязи, инфекций и в 75% случаев из-за неустойчивого и неотрегулированного вакуума в доильной установке. Таким образом, имея новое современное оборудование, мы в 4 раза снижаем уровень заболеваемости коров маститом.
Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день в хозяйствах Ульяновской области (по предварительным расчетам) ежедневно болеют маститом 40% коров, которые доятся именно на устаревшем оборудовании.
Для лечения мастита применяются антибиотики. А это дополнительные финансовые затраты, снижение качества и сортности молока, снижение уровня его товарности, т.к. в течение 21 дня после лечения молоко нельзя сдавать на молоко-перерабатывающие предприятия.
Но самое главное в том, что остатки, применяемых антибиотиков, попадают с молоком в организм людей и способствуют возникновению заболеваний ЖКТ, в частности дисбактериоза.
Самым распространенным и эффективным препаратом против мастита является «Мастиет форте», стоимость которого 79 руб. за 1 дозу. Курс лечения составляет 3 дозы. В связи с этим проведем расчет.
80 коров (40% от 200 коров в хозяйстве) х 79 рублей (стоимость 1 дозы препарата) х 3 дозы (курс лечения) х 12 месяцев = 227 520 рублей составляют прямые затраты хозяйства на лечение мастита.
Применение нового современного доильного оборудования гарантированно снижает заболеваемость коров маститом в 4 раза, поэтому затраты хозяйства составят максимум 56880 рублей в год (227 520/4).
Экономия хозяйства на лечении только лишь одной, но опасной болезни – мастита – составит 227520 -56880 = 170640 рублей в год.
К тому же нельзя не принимать во внимание тот факт, что из-за небережного доения на старом доильном оборудовании повышается уровень выбраковки коров. И наоборот, применение нового современного оборудования, за счет бережного отношения к вымени, снижает уровень выбраковки коров на 3-10%.
Для расчета мы возьмем минимальное значение – 3%.
Учитывая, что поголовье коров, которое доится на новом оборудовании, равно 200 голов, ежегодная выбраковка животных сократится на 6 голов, что позволит получить предприятию дополнительный доход в размере 496 848 рублей:
6 коров х 4400 кг молока (надой на 1 корову в год, применяя новое оборудование) х 18 рублей (цена реализации 1 кг молока высшего сорта) = 475 200 рублей.
6 коров х 4400 кг молока х 0,82 рубля (общий размер субсидий из федерального и областного бюджета за 1 кг молока высшего сорта) = 21 648 рублей.
Общая сумма: 475 200 + 21 648 = 496 848 рублей
Исходя из вышеперечисленного, срок окупаемости нового доильного оборудования составляет 3 млн 700 тыс. рублей (затраты на приобретение) / 380 тыс. рублей (прибыль за 1 месяц) = 9,7 месяца.
Из приведенных расчетов можно увидеть, что затраты на новое доильное оборудование окупаются не более чем через 10 месяцев. Уже по истечении указанного времени предприятие будет получать прибыль, как минимум, 380 тыс. рублей в месяц, или 4 млн 560 тыс. рублей в год.
И самое главное. В масштабах Ульяновской области эти цифры довольно внушительные. 15103 коровы доятся на старом оборудовании. Исходя из этого, несложно сделать следующий расчет: 4 560 000 (прибыль, получаемая от 200 коров) / 200 = 22 800 рублей прибыль от 1 коровы при применении нового доильного оборудования.
22 800 рублей х 15103 (поголовье коров, которые доятся на устаревшем оборудовании) = 344,3 млн рублей.
Такую прибыль в сумме получат все животноводческие хозяйства Ульяновской области в год. Причем поступать она будет уже через 10 месяцев после установки нового современного доильного оборудования.
Так что есть над чем подумать.