В июле этого года губернатор Сергей Морозов провел совещание по вопросам развития сельских территорий Ульяновской области. На повестке стояли вопросы о состоянии и перспективах развития сельских территорий Ульяновской области, о применяемых подходах по комплексному развитию сельских территорий, имеющихся инструментах развития, деятельности сельских старост, повышении инвестиционного потенциала села, кадровом обеспечении.
«Сегодня на первый план выходит задача повышения привлекательности сельских территорий для жизни и работы, – заявил губернатор. – Следовательно, и задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры сельских территорий».
Учитывая поручения Президента и Правительства РФ по выработке нового подхода к решению вопросов комплексного развития сельских территорий, в Ульяновской области определена система дальнейшей работы по реализации программных мероприятий. Все эти составляющие станут залогом успешной реализации поручений Президента РФ и создания благоприятных условий для проживания на селе – создания сельских поселений нового формата, населенных пунктов с развитой инфраструктурой, активно работающим производственным и социальным потенциалом.
Уже несколько лет идет работа над выстраиванием системы. Создано региональное Агентство по развитию сельских территорий, учрежден институт сельских старост, сформированы планы развития сельских населенных пунктов до 2020 года.
Региональный закон «О сельских старостах» вызвал живой интерес у наших коллег из других регионов. В апреле 2014 года Президент России Владимир Путин согласился поддержать инициативу по разработке общероссийского закона о сельских старостах.
Опыт Ульяновской области по развитию сельских территорий отмечен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации как успешный и своевременный и рекомендован для использования всем регионам нашей страны.
Ульяновская область начала реализацию системного подхода к вопросу комплексного развития сельских территорий. С этой целью создан и активно работает межведомственный Совет по формированию долгосрочной стратегии устойчивого развития сельских территорий региона, созданный в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственно-го Совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике по формированию единой государственной политики в сфере развития сельских территорий и повышению уровня жизни сельского населения.
Утверждение федеральной стратегии запланировано на февраль 2015 года, после чего будет утверждена и региональная стратегия, основанная в первую очередь на поддержке народных инициатив.
На 2015 год губернатор поставил перед министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона сложную, но решаемую задачу – сформировать стратегию комплексного развития сельских территорий до 2020 года. За этот период мы должны будем создать максимально комфортные условия для проживания в 500 сельских населенных пунктах.
В настоящее время определен вектор развития, среди сельских населенных пунктов отобраны 100 «точек роста», подписаны соглашения. Основными критериями отбора являлись наличие в селе действующего объекта экономики и активная гражданская позиция сельских жителей. То есть, если говорить о комплексном развитии, то в нем должны принимать участие все заинтересованные стороны, а не только государство. Участие населения не только в формировании планов, но и в реализации тех или иных мероприятий, направленных на развитие, и есть основа благополучия и процветания российского села.
Власть, бизнес и общественность объединили свои усилия для достижения поставленной цели. За прошедшие 10 лет можно провести анализ активности муниципалитетов при реализации программы развития села. Рекордсменами по уровню средств, привлеченных на развитие села с 2003 года, являются Старомайнский (176,8 млн рублей), Кузоватовский (149,8 млн рублей), Николаевский (122,1 млн рублей), Чердаклинский (121,7 млн рублей), Вешкаймский (120,9 млн рублей) районы.
Меньше всех участвовали в программе Старокулаткинский (13,3 млн рублей), Сенгилеевский (14,9 млн рублей), Новомалыклинский (17,2 млн рублей) и Базарносызганский (17,5 млн рублей) районы.
Кроме того, министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов проведен анализ активности муниципальных образований в реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан в рамках той же программы развития села. Здесь картина немного иная. Наибольших показателей достигли Карсунский (323 семьи), Цильнинский (306 семей), Чердаклинский (266 семей), Ульяновский (251 семья) и Новомалыклинский (149 семей) районы.
Наименьшие показатели у Базарносызганского (6 семей), Кузоватовского (8 семей), Барышского (32 семьи), Инзенского (49 семей) и Павловского (60 семей) районов.
Всего за 12 лет работы программы удалось улучшить свои жилищные условия 2,5 тыс. сельских жителей.
«До 2020 года из областного бюджета будет выделено еще около полумиллиарда рублей на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности», – заверил Александр Чепухин.
Ульяновская область с 2003 года является участником федеральных программ, направленных на развитие села. За годы реализации программы «Социальное развитие села до 2013 года» газифицировано 122 населенных пункта области, улучшена система водоснабжения в 68 селах, построены 2 школы на 224 и 100 ученических мест в Николаевском и Новомалыклинском районах, приобретены 3 пожарные машины, реконструированы электросети с. Ундоры Ульяновского района.
За 10 лет работы привлечено около 600 млн рублей (591,3 млн) из федерального бюджета на развитие села. Более 2,5 тыс. сельских жителей смогли улучшить свои жилищные условия, получив меры государственной поддержки, из которых 1 076 человек являются молодыми специалистами.
«На сегодняшний день мы ставим перед собой более глобальную задачу: мы должны в полной мере использовать возможности федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года»: получать средства на строительство и реконструкцию ФАПов, школ, учреждений культуры, плоскостных спортивных сооружений и многое-многое другое. В настоящее время региональным Агентством совместно с исполнительными органами государственной власти дорабатывается региональная ведомственная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий Ульяновской области», рассчитанная на период до 2017 года. Конечно, основной упор в данной программе сделан на развитие «точек роста», -заявил губернатор.
По итогам анализа уровня развития данных населенных пунктов 80% сельских населенных пунктов из данного реестра обладают всеми объектами инженерной и социальной инфраструктуры. Во всех населенных пунктах имеется водопровод. Практически везде имеются сельские Дома культуры или клубы.
Однако степень износа данных объектов достаточна высока. Где-то они просто вышли из строя или находятся в аварийном состоянии.
К сожалению, нет ни одного сельского населенного пункта, обладающего всеми благами одновременно.
Хотя есть отдельные села, жители которых смогли сохранить в приглядом виде объекты инфраструктуры и продолжают по мере возможности их развивать.
Например, село Новоселки Мелекесского района. Это достаточно крупный населенный пункт с численностью жителей более 3 тыс. человек. Село газифицировано, на 100% обеспечено питьевой водой, мобильной связью, функционирует школа, в которой обучается 434 ученика, работает детский сад, воспитанниками которого являются 140 ребятишек, в селе установлено 7 детских площадок, работают спортивные секции, работают Дом культуры, участковая больница, 14 объектов торговли, 2 предприятия общественного питания, развита сфера услуг – работают 3 парикмахерские и 1 ателье. Заасфальтированы внутрипоселковые дороги.
Благополучие любого села в первую очередь связано с действующим в его границах объектом экономики. В Новоселках таким гарантом благополучия является СП К им. Н.К. Крупской.
Исходя из этого, принято решение о необходимости заключения четырехсторонних соглашений (Агентство по развитию сельских территорий, глава администрации поселения, сельский староста, представители бизнеса), направленных на развитие «точек роста».
Эта мера также направлена на активизацию работы по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», т.к. основным условием получения федерального со-финансирования является наличие проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу.
Обязанность по составлению проектно-сметной документации и проведению ее государственной экспертизы лежит на муниципальных образованиях. В ближайшее время им необходимо создать рабочие группы по комплексному развитию сельских территорий и назначить кураторов, ответственных за развитие «точек роста». Кроме того, совместно с Советом сельских старост в каждом муниципальном образовании нужно разработать муниципальные программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2015-2017 годы и на период до 2020 года», в которых предусмотреть мероприятия по разработке проектно-сметных документации для ремонта и реконструкции необходимых объектов социальной и инженерной инфраструктур, и направить их в региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. В соответствии с этими программами министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области совместно с Агентством по развитию сельских территорий будет сформирована региональная ведомственная целевая программа и направлена в Минсельхоз России для прохождения конкурсного отбора.
По мере развития сельских населенных пунктов реестр «100 точек роста» будет меняться – ежегодно будут исключаться развитые сельские населенные пункты и включаться новые «точки роста».
По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, сельские населенные пункты, где есть крепкие предприятия, развивать легче. Один из последних ярких примеров – с. Красноборск. С приходом инвестора – компании «Рос-Бекон» село обрело вторую жизнь. На сегодняшний день компания уже начинает строительство второй очереди проекта и не планирует останавливаться.
Во многом благодаря этому с. Красноборск в ближайшие годы будет постоянным участником программы. Развитие Красноборска дает толчок для развития прилегающих территорий, и не только Тереньгульского района. Кузоватовский район граничит с Красноборском через Ерыклу. Однако из-за отсутствия дороги транспортное сообщение невозможно. А значит, и территория эта не имеет шансов для развития.
Главам администраций Кузоватовского и Тереньгульского районов рекомендовано в 2015 году разработать проектно-сметную документацию для строительства дороги, соединяющей их районы. Данная мера позволит повысить инвестиционную привлекательность районов в целом и сократить транспортные расходы потенциальных инвесторов.
Таким образом, каждая точка роста должна давать мультипликативный эффект и положительно влиять на развитие близлежащих территорий.
Нет смысла строить всю социальную инфраструктуру в каждом селе. Необходимо лишь организовать качественное транспортное сообщение. А это асфальтированные дороги и хорошая организация транспортного сообщения.
Еще одним проблемным вопросом всех сел является отсутствие развитой сферы услуг: нет кафе, парикмахерских, ателье. Поэтому одновременно с выстраиванием инженерной и социальной инфраструктур необходимо правильно ориентировать бизнес на селе и повышать деловую активность сельских жителей.
Все мероприятия, направленные на развитие села, а также отчеты об их исполнении в обязательном порядке будут обсуждаться с сельскими жителями.
Совсем скоро, с 20 по 22 ноября 2014 года, в Ульяновской области состоится Всероссийский фестиваль «Верим в село – гордимся Россией!». В нем примут участие представители федерального Министерства сельского хозяйства, Российского союза сельской молодежи, 23 субъектов Российской Федерации. В рамках данного фестиваля 21 ноября пройдут мероприятия, посвященные празднованию Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ульяновской области, а также состоится подведение итогов V Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Поздравить тружеников агропромышленного комплекса нашего региона и победителей Всероссийского конкурса приедет статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков.
«Это говорит о том, что мы на верном пути. Главное выстраивать планомерную работу», – уверен губернатор Сергей Морозов.

В 2015 году в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ульяновской области» планируется:
провести работы по развитию водоснабжения в:
– с. Троицкое, Инзенский район;
– с. Теньковка, Карсунский район;
– с. Уразовка, Карсунский район;
– с. Студенец, Кузоватовский район;
– пос. Восход, Старомайнский район;
– с. Славкино, Николаевский район.
Провести работы по строительству внутрипоселковых газопроводов в:
– пос. Поливанове, Барышский район;
– с. Еделево, Кузоватовский район;
– с. Головино, Николаевский район;
– с. Красноборск, Тереньгуль-ский район;
– с. Назайкино, Тереньгульский район;
– с. Никитине, Сурский район;
– с. Лебедевка, Сурский район;
– с. Чеботаевка, Сурский район.