Собираясь в поездку по Европе, я испытала сомнения – может, переждать, пока все «устаканится», – знакомые делали круглые глаза: куда, зачем, мы на пороге войны. У других получались более оптимистичные прогнозы, мол, что за ерунда, там так хорошо, что возвращаться не захочешь. Надо сказать, наибольшими оптимистами оказались мои коллеги по «СК», они были уверены в счастливом завершении путешествия. В поисковой системе все же задала вопрос: как европейцы относятся к россиянам? Некоторые ответы в форумах повергли меня в еще большее смятение.
О плевке в кофе и Сталинграде
0дин интернет-пользователь сообщил о том, что на Западе вход некоторых магазинов украшает объявление: «Только не для россиян». Второй ответ – еще хлеще. Мужчина рассказал, как в кафе к нему подошел какой-то человек и плюнул в чашку с кофе. После этого обиженный россиянин, собрав волю в кулак, спокойно выдал некую тираду, понятную далеко не всем даже русскоговорящим, завершив ее словом «Сталинград». Реакция была, по словам обладателя чашки с плевком, мгновенной: немцы, сидевшие за соседним столом, притихли и изменились в лице.
«Ну надо же, – удивился третий неизвестный собеседник, – я-то думал, «Сталинград» – мое ноу-хау, тоже пользовался таким приемом».
Другие путешественники, заглянувшие в интернет, поудивлялись, поохали-поахали, но признались, что ничего такого с ними не происходило за рубежом, а одна из них и вообще столкнулась с удивительным гостеприимством – хозяин кафе, узнав, что его посетители – русские, присел к их столу, достал бутылочку домашнего красного винца и… в общем, подружились.
На всякий случай я вооружилась «Сталинградом», порепетировала перед зеркалом. Забегая вперед, отмечу, что этим советом мне не пришлось воспользоваться – люди, с которыми мы встречались, нормально воспринимали туристов из России. Жители Европы нисколько не политизированы, в отличие от нас, россиян: о нашей стране, равно как и об Украине, – ни слова, ни доброго, ни злого. В этом смысле там такая тишь, что порой казалось – наступил мир во всем мире и некоторых проблем не стало, а приехали – хоть ТВ не включай, мрак. Когда в Альпах мы с попутчицей, Верой Петровой, полезли в гору, на вершине которой расположен знаменитый замок Нойшванштайн (прототип того, что в диснеевских фильмах на заставках используется), по дороге нам встречалось много всякого народу. Многие дружелюбно, даже очень, я бы сказала, дружелюбно улыбались. От группы немецких школьников отделился мальчик лет десяти и зычно крикнул: «Пр-р-ривет!». Возможно, этим его познания русского ограничились, но когда мы ему ответили тем же, восторгу подростка не было границ. Дети бурно обсудили, видимо, то, как мы друг друга поняли. Но самый интернациональный интернационал мы наблюдали в Венеции. Там смешались все – кажется, такого понятия, как «языковый барьер», не существует. И никакая там не толпа, просто много народу и никто друг другу не мешает. Пока рассматривали главную площадь Венеции – Сан Марко, – и на китайской свадьбе побывали, и немецких туристов пение послушали: многоголосье то еще – один оперный голос и пять-шесть фальцетов так самозабвенно пели, что хоть подпевай, да слов не знаем.
Кому в Европе жить хорошо
Итак, с первых же дней путешествия нам стало понятно, что люди в Европе – обыкновенные. Просто живут иначе, чем мы, – уровень другой.
Средняя пенсия, например, в Австрии составляет 4000 евро в месяц. Для того чтобы понять, много это или мало, необязательно умножать на стоимость одного евро в рублях, достаточно посмотреть на ценники в магазинах, чтобы стало ясно – на эти деньги можно жить-поживать вполне безбедно. А если еще и узнать, как они живут, эти пенсионеры… Если умирает один из супругов, второй получает две пенсии – умершего и свою. Они не готовят – а зачем? Спустятся в одну из кафешек, что под окном. Ранним утром можно иногда увидеть каких-нибудь седовласых женщин, одетых подомашнему, даже в бигуди. Подружки кофейку попьют, поболтают – и настроение на целый день солнечное. А если начинать день с пылесоса или грязной посуды?..
Пенсионеры и Германии, и Австрии, да и других, по-видимому,стран много путешествуют, их маршруты часто пересекались с нашими. Государство оплачивает какое-то количество их поездок. Да и других привилегий у пожилых людей хоть отбавляй.
В Вене, в Сокровищнице Габсбургов, повстречали мы туристов-колясочников. Никто не пялился на них, не жалел и не упивался процентами, которыми привыкли апеллировать наши соцслужбы. Вот к трамвайной остановке в столице Австрии подкатывает на коляске инвалид, и вдруг на наших глазах передняя площадка и ступеньки превращаются в пандус, выходит водитель и без лишних слов вкатывает коляску в вагон. В Европе уважительно относятся и к этой категории сограждан. Тогда что ж говорить о работающих…
Криминогенная обстановка там, кстати, очень спокойная. Самой благополучной в этом смысле считается Германия. Они ведь, эти немцы, педантичны и законопослушны. И в криминальной хронике трудно отыскать какие-то «жареные факты» – ни тебе краж, ни убийств, ни изнасилований, разве что изредка что-то встряхнет старушку Европу. Приводят пример, как один молодой человек получил наказание за то, что на остановке общественного транспорта подошел к незнакомой девушке и обнял ее. Правда, исключение составляют Венеция и Прага, где нам советовали не терять бдительности и прижимать к себе сумочку… Зато в итальянском курортном городке Лидо ди Йезоло на улице, рядом с отелем, стоят зонтики в вазоне и велосипеды – бери бесплатно, если надо, но верни.
Мостики для животных
А еще они добрые и жалостливые. Я говорю, не конкретизируя, в общем, потому что наверняка попадаются исключения. Но в целом о народе можно судить, мне кажется, и по отношению к животным. Поразило вот что. Вдоль автобанов, где с сумасшедшей скоростью мчатся авто, с той и другой стороны натянута едва заметная сетка. Это для того, чтобы какое-нибудь животное не выскочило и не попало под колеса. А уж если ему так необходимо оказаться по другую сторону дороги, то – пожалуйста, животное, пройди по построенному специально для тебя каменному мостику. Чтобы оно при этом не испытало стресса, мосты озеленяют: на всех, под которыми мы проезжали, – множество вьющихся и других ухоженных растений.
Что касается домашних животных, то, например, собаки и их хозяева не испытывают на себе косых взглядов остальных горожан. И это миф, который любят приводить в пример нашим «собачникам», что владельцы собак «там» убирают за своими питомцами «продукты их жизнедеятельности». А в Венеции вообще ввиду отсутствия газонов случаются казусы, и гид предупредил нас, чтобы «смотрели еще и под ноги». О намордниках в Европе и речи не идет, но надо отдать должное собакам-иностранцам – они очень миролюбивы.
С точки зрения россиян и в свете наших законов странно, однако, видеть, как европейцы курят где ни попадя, перебегают дорогу не по «зебре» или на красный свет, даже если рядом полиция. Но надо отдать должное их водителям – они не гоняют и очень терпеливы, не сигналят по-сумасшедшему и вообще милые люди, нам очень понравились их водители. Потоки иномарок не удивили – у нас так же, разве что в Мюнхене побольше, чем других моделей, «БМВ», но сам Бог так велел, все-таки столица Баварии – она же столица и автомобильного производства Германии. И баварского пива. В одной пивнушке любила бывать Крупская, сказавшая, что ценит баварское пиво, в том числе и за то, что оно демократично, объединяет людей разных сословий. Один и тот же пивной дом в разное время посещали известные люди: Моцарт, австрийская императрица Елизавета Баварская, Ленин с Крупской, Плеханов… Сейчас неподалеку там обосновался Горбачев, и тоже, наверное, посещает.
Каково быть российским туристом
Ох, нелегко, это уж точно! Столько соблазнов, но, переводя евро в рубли, понимаешь: это не для тебя. Имею в виду не только и не столько магазины. Сейчас, если в кошельке есть что-то, можно все то же самое приобрести и в наших магазинах. Но экскурсии для россиян тоже недешевы, например, в нашем туре самая дорогая из них – поездка в итальянский город Триест с посещением замка Мирамаре стоила 40 евро (более двух тысяч рублей).
Обидно было, когда на обратном пути, при подъезде к белорусской таможне, нам запретили покупать мясные продукты (санкции), и мы сели в поезд без «дежурного бутерброда». Между тем мясопродукты там такие вкусные и натуральные, что слово «сосиска» ничуть не пугает.
Однако посмотреть в тех краях, безусловно, есть что. Европейцысвято берегут свою историю, и это не касается полуразвалившихся деревянных домиков, ценность которых определяется просто принадлежностью к эпохе.
Елена Зыкина