Человечество бьет тревогу: современное поколение с большим трудом настраивается на рабочий лад, предпочитая отлынивать от дел. Правда, ленью русского человека не удивить.

Вроде как национальное, что Емеля из русских сказок, что мечтательный Илья Ильич Обломов из романа Ивана Гончарова.

И вот уже появилось современное название этой болезни прокрастинация (в переводе с английского – «откладывание», «промедление»). Как она проявляется? Вам, например, надо сделать что-то срочное, но вы вместо того, чтобы начать работу, сначала прибираете стол, затем попутно еще что-то делаете, чтоб только ее, «ненавистную», отодвинуть подальше. Может быть, прокрастинация – это неумение распределять время? А может, вы не знаете, с чего начинать? Но есть интернет, справочники, специалисты наконец!

Человек склонен откладывать на потом дела, в успехе которых он не уверен. Мы не можем признаться себе в страхе перед стоящей задачей, поэтому мозг придумывает разные ухищрения. Мы часто слышим: «Само рассосется…», думаем: «Может, кто-то другой сделает?». А чаще – слушают, кивают и… не делают. Знакомо?

Ученые выделяют три основных вида прокрастинации.

Человек отодвигает неприятную работу, выбирает приятные дела. Например, посмотреть новый фильм вместо уборки. Затем возникает масса других приятных дел: посидеть в кафе с друзьями, сходить на концерт, прогуляться, например. Как же это знакомо!

Уборка переносится на следующий день, а потом еще на день…

Что предлагают специалисты?

Всегда иметь цель, ради которой планировалась работа. И даже уборка квартиры не будет вызывать негативных мыслей, если целью, например, будет пригласить друзей. И это вас заставит начать уборку. А еще нужно помнить: в жизни нет четкого деления на приятное и неприятное. Сделайте любую работу приятной. Полюбите эту работу!

Второй тип прокрастинации откладывание какого-либо дела, которое кажется неподъемным (сложным). Например, написание диссертации или статьи в журнал. В таких случаях психологи советуют применять так называемый «принцип слона», разделить его на части (фрагменты): хвост, голова, уши, бивни. Главное – чтобы этих частей было не больше пяти. Для людей с творческим мышлением психологи советуют метод «швейцарского сыра» – когда работу выполняют кусками, частями, хаотично. Например, написать вторую главу, затем титульный лист, потом третью главу и т.д. Пока кусочек сыра не окажется маленьким. Вы перестанете бояться, и работа будет сделана.

Третий вид прокрастинации откладывание дел жизненно важных: сменить профессию, переехать в другой город, страну.

Страх перед такими изменениями может приводить даже к физическим недомоганиям. Человек спит по двенадцать часов, а чувствует себя разбитым.

Вот такая психологическая эпидемия бездействия и привела к тому, что современный человек чаще страдает от высокого давления, диабета, ожирения. И склонность к полноте у молодого поколения сегодня такая же, как у старшего поколения в возрасте пятидесяти лет.

А наши бедные дети? Конкуренция, участие в различных конкурсах, собирание грамот, только положительные оценки… В результате у детей-отличников чаше всего развивается комплекс прокрастинации. А далее: «Ты должен поступить в вуз». А во взрослой жизни, окунувшись в конкурентную среду, эти дети не могут понять, почему им не ставят «пятерок», почему они не в десятке лучших. В итоге проще отказаться от деятельности, чем получать «тройки». А в дальнейшем они будут просто бояться прослыть неудачниками.

Некоторые психологи считают прокрастинацию болезнью поколения. У современных молодых людей не выстроена система ценностей. Сразу после института они хотят получать высокую зарплату, но при этом особо не напрягаться. Некоторые работодатели и рады бы платить много, да некому, потому что у большинства завышенная самооценка.

Не победив эту болезнь, точнее, не научившись с ней справляться, мы не только не сможем решать свои проблемы, но и не сможем сделать рывок в будущее – к такому выводу пришли специалисты.

Остается добавить, что с возрастом прокрастинация снижается, и это радует. Ну, а тем, кто подвержен привычке откладывать дела, рекомендуем книги Н.

Милграма, труды российских психологов Н. Шуховой, Е. Михайловой, а также работы по бихевиоральной и когнитивной психологии.

Людмила ИЛЬИНА, заведующая библиотекой №8.