Анализ материалов проверок свидетельствует о том, что принимаемые правоохранительными органами меры не всегда соответствуют остроте ситуации. Такие выводы сделаны межведомственной рабочей группой по вопросам противодействия нарушениям закона в сфере ЖКХ в Ульяновской области.
Заседание межведомственной рабочей группы прошло в прокуратуре Ульяновской области. В мероприятии приняли участие региональный министр строительства, ЖКК и транспорта, Глава администрации города Ульяновска, представители руководства Главной государственной инспекции регионального надзора, Управления Федеральной службы судебных приставов, муниципальных предприятий, районные прокуратуры и руководители правоохранительных органов региона.
Членами межведомственной рабочей группы разработан комплекс конкретных мероприятий. Особо подчеркивается необходимость незамедлительного принятия мер, направленных на взыскание ущерба, причиненного преступлениями в жилищно-коммунальном секторе, а также на сокращение задолженности за потребленные энергоресурсы.
Всего в 2014 году по фактам незаконного использования организациями ЖКХ финансовых ресурсов возбуждено более 20 уголовных дел, ущерб по которым превысил 42 млн. рублей. В ходе следствия часть имущественного вреда подозреваемыми возмещена добровольно. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью свыше 17 млн. рублей.
Объемы нарушений растут
В текущем году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 2 тысяч нарушений закона, к административной ответственности привлечено свыше 150 ответственных лиц, инициировано 4 уголовных дела. При этом если в прошедшем году органами прокуратуры региона выявлены нарушения закона при использовании организациями жилищно-коммунального комплекса свыше 1,7 млрд. рублей, то только за девять месяцев 2014 года – уже 2,2 млрд. рублей.
Что означают нарушения, ведь это не всегда воровство? В частности, прокурорскими проверками вскрыты многочисленные факты несоблюдения сроков расчетов с поставщиками коммунальных ресурсов. В условиях ежегодного повышения тарифов для энергомонополистов на сегодняшний день долг за потребленные энергоресурсы составляет 4,7 млрд. рублей, в том числе за природный газ – 1,1 млрд. рублей, за электрическую энергию – 700 млн. рублей, за тепловую – 2,9 млрд. рублей.
Откуда долги?
На заседании межведомственной рабочей группы попытались проанализировать причины возникновения задолженности.
В ряде случаев задолженность обусловлена выпадающими доходами организаций. Иными словами, управляющие компании несут огромные потери энергоресурсов в связи с ветхостью коммунальной инфраструктуры, отсутствием в МКД общедомовых приборов учета и т.п.
Но было бы неправильно все списывать только на разруху в ЖКХ. Нередко причинами формирования долговой массы являются не только экономические проблемы,но и нарушения законодательства со стороны руководителей предприятий. В ходе проверок особое внимание прокурорами уделяется деятельности организаций ЖКХ, имеющих высокий уровень кредиторской задолженности, прежде всего за потребленные энергоресурсы.
В результате принятых прокуратурой района мер названными хозяйствующими субъектами за девять месяцев текущего года погашен долг по оплате потребленного газа на общую сумму 15,9 млн. рублей.
Всего же прокурорами районов области и города Ульяновска в 2014 году внесено 75 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых задолженность за энергоресурсы сокращена на 199 млн. рублей. В ходе заседания подчеркнуто, что для обеспечения качественного мониторинга складывающейся ситуации, сокращения задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями и взыскания ущерба с осужденных за совершение преступлений в жилищно-коммунальном секторе требуется реализация действенного механизма контроля и системного взаимодействия региональных органов власти, правоохранительных и контролирующих структур.
Вместе с тем активное выявление нарушений и привлечение виновных к ответственности не сможет повлиять на соразмерность их наказания. На страницах «Управдома» мы не раз приводили примеры того, как, несмотря на доказанные многомиллионные случаи воровства у жильцов, судебные органы выносят решения об условных тюремных сроках и штрафах многократно меньших, чем сумма украденного. При этом украденные деньги пострадавшим не возвращаются, то есть жильцы МКД не защищены от произвола недобросовестных руководителей своих УК и ТСЖ. А если остается возможность украсть 300 млн. рублей и затем отделаться условным сроком и штрафом в несколько тысяч рублей, то всегда найдутся те, кто захочет этим воспользоваться.
Илья Антонов