Все понимают, что на 1200 рублей, предназначенных людям, ухаживающим за инвалидами и глубокими стариками, прожить нельзя. Но закон не позволяет получать эти деньги даже тем, кто работает хотя бы на полставки. Исправить несправедливость предложил председатель областного парламента Анатолий БАКАЕВ.
Со своей инициативой руководитель Законодательного Собрания Ульяновской области выступил на днях в Перми, на XLI заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.
Анатолий Бакаев предложил коллегам вернуться к вопросу, который обсуждался в декабре 2013 года на заседании Ассоциации, проходившем в Ульяновске. Тогда, докладывая о реализации государственной программы “Доступная среда” на примере Ульяновской области, он, в частности, говорил о том, что порядок назначения компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, нуждается в совершенствовании.
– Размер компенсации установлен в сумме 1200 рублей, – напомнил Анатолий Бакаев. – В результате понятием “неработающее трудоспособное лицо”, имеющее право на получение компенсации, охватывается очень узкая категория граждан. Чаще всего это учащиеся или студенты. Родственники, которые в действительности осуществляют уход, как правило, получают пенсию либо работают, поскольку невозможно прожить на такую мизерную сумму, не имея иных источников дохода. В итоге нетрудоспособные граждане вынуждены искать человека, который будет лишь формально числиться осуществляющим уход. Кроме того, уже более семи лет размер указанной компенсационной выплаты не индексируется. Эта проблема касается каждого региона. К сожалению, хотя нынешние экономические условия вновь осложняют жизнь одной из самых уязвимых категорий наших граждан, ситуация не меняется. Думаю, что консолидированное мнение законодателей Поволжья, изложенное в проекте обращения, подготовленном Законодательным Собранием Ульяновской области, все-таки инициирует внесение изменений в соответствующие нормативные акты. Исправлению сложившейся ситуации могут способствовать увеличение размера компенсации (хотя бы до минимального размера оплаты труда в РФ), ее регулярная (в автоматическом порядке) доплата к пенсии нетрудоспособного гражданина (чтобы он сам мог распоряжаться, кому отдать деньги за уход), расширение круга лиц, имеющих, в связи с осуществлением данного ухода, право на получение выплаты.
– Безусловно, решить вопрос об увеличении размера выплат сегодня крайне непросто, – считает Анатолий Бакаев. – Но для начала представляется вполне реальным расширить круг тех, кто готов выполнять важнейшую социальную задачу – ухаживать за инвалидами и престарелыми гражданами.
Обсудив проект документа, члены Ассоциации поддержали предложение ульяновского спикера и направили в адрес Правительства РФ обращение о внесении изменении в порядок назначения компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
Анатолий Бакаев также предложил использовать опыт Пермского края по развитию негосударственного сектора в сфере социальных услуг, позволяющий повысить качество социального обслуживания и сэкономить бюджетные средства.
Закон о социальном обслуживании населения был принят и в Ульяновской области на октябрьском заседании Законодательного Собрания. В ближайший месяц депутаты будут участвовать в формировании подзаконных актов и отслеживать, насколько эффективен этот закон, соблюдаются ли права и интересы граждан.