Провальными оказываются результаты сборов на капремонт в тех регионах, где они уже начались.
Одним из первых, кто ввел в платежки граждан этот сбор, стал город Тольятти Самарской области. Тольяттинцы оплатили его за август. Из всех жителей города взнос внесли лишь 15 процентов, сообщает один из сайтов. Депутаты Гордумы Тольятти назвали такой итог ужасом, но это, вероятно, никакой не ужас, а показатель здравомыслия людей, которых провести на мякине становится сложнее. Понятно уже любому, кто хоть на минуту задумается, что никакого ремонта хоть через 30 лет, хоть через 20 не будет и что от собранных денег к тому времени останется только пыль. О чем говорить, если вклады, положенные год назад, уже обесценились на треть.
В интернете активно обсуждается вопрос, а насколько вообще законна вся эта затея, и все громче голоса, признающие сбор неправовой акцией. Когда общественность говорит, что жилые дома брошены на произвол судьбы и что их следует вернуть на баланс органов власти, власть отбрехивается: «Это ваша собственность, вы и несете за нее ответственность». То есть власть не желает иметь никакого отношения к жилому фонду, несмотря на то, что речь идет и об обеспечении безопасности проживания граждан в этих домах, а безопасность – функция как раз власти. Однако, отбрехиваясь от домов, чиновники в то же время берутся диктовать жильцам, когда им делать у себя ремонт и на какие деньги.
Интернет-пользователи, в том числе и с законом в руках, доказывают неправомерность действий власти в этом случае. Ссылаются, в частности, на Жилищный кодекс РФ, статья 44 которого относит принятие решения о ремонте в многоквартирном доме к исключительным полномочиям общего собрания его жильцов. В пункте 2 этой статьи так прямо и записано: «К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме…».
Чиновники могли диктовать эти вещи, когда все квартиры были неприватизированными, но главное когда сами дома находились в ведении органов власти. Но ситуация изменилась. Среди практических советов есть такой. Вы считаете, что вашему дому капитальный ремонт не нужен. Например, потому, что такой ремонт был недавно сделан – скажем, по 185-му закону. Или потому, что дом новый и еще долго простоит без ремонта. Или что он слишком старый и до запланированного капремонта не доживет. Собираете общее собрание жильцов и со ссылкой на упомянутую статью 44 Жилищного кодекса принимаете решение, что участвовать в настоящей программе по ремонту ваш дом не будет и, соответственно, не будет платить взносы. Оформленное протоколом решение отправляете в органы власти. И не платите. Есть, правда, и в этом делеподленький крючок, придуманный профессиональными потрошителями бюджета.
Касается он получателей жилищных субсидий, выплата которых не производится, если есть долг по квартплате. Но жителей Тольятти этот крючок почему-то не испугал. Может, потому, что там просто гораздо меньше нуждающихся в субсидиях?
Андрей Семенов