«Строительство сельских дорог – одна из стратегических задач, которые необходимо выполнять в самые короткие сроки», – сказал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков на прошедшем заседании, посвященном совершенствованию строительства автомобильных дорог в сельской местности.
В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков, представители Минтранса России и Росавтодора.
«Важно, что государством в 2015 году будет увеличено финансирование на 5 миллиардов рублей ФЦП по устойчивому развитию сельских территорий. В том числе выделенные средства будут направлены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, ведущих к объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельхозпродукции», – отметил глава комитета.
Панков напомнил, что сейчас отменены ограничения, когда запрещалось строить дорогу протяженностью 5 километров к населенному пункту, где количество проживающих составляет 125 человек.
«При этом не надо забывать, что состояние внутрипоселковых дорог во многих сельских населенных пунктах не соответствует нормативным требованиям, что отрицательно сказывается на уровне и качестве жизни сельского населения. Сельские дороги должны быть безопасными, долговечными и при этом с качественным покрытием», – добавил Панков.
«Необходимо помнить, что в сельской местности проживает треть населения России и для него нужно создавать комфортные условия, в первую очередь, сельские дороги», – сказал глава комитета.
К большому сожалению, об этой трети населения вспоминают крайне редко. Особенно, когда речь касается внтурипоселковых дорог. Деньги, конечно, выделяются, но вот вопрос – куда они уходят? Ведь дорог как не было, так и нет.
Взять, например, Радищево. Каждый год с приходом осенних дождей в сознании всплывают воспоминания детских лет, как каждое утро дорога в школу напоминала фильм «А зори здесь тихие». Только вот тонешь не в болоте, а в непролазной грязи.
В самом центре поселка Радищеве на улице Промышленной десятки лет люди страдают из-за полного отсутствия дороги. По грунтовке, накатанной машинами, осенью и весной не то что ни проедешь, но и пройдешь с большими потерями времени, сил и нервов.
Начиная с первых дождей дорогу полностью размывает. Появляются котлованы, огромные ямы и тонна грязи. Еще учась в школе, было обидно, что остальные ребята, которые добираются до учебы по асфальту, приходят чистые, а я с трудом пробираюсь через проулок в высоченных резиновых сапогах. Выбравшись на дорогу, переобуваюсь, прячу сапоги под соседскую лавку и иду в школу. Это в лучшем случае! Случалось и сидеть дома, когда непрекращающиеся проливные дожди не давали возможности выбраться на улицу.
Прошло более 7 лет, а на нашей улице так ничего и не изменилось. Школьники также выходят в резиновых сапогах и переобуваются у соседской лавочки. А грязь на улице стоит до самой зимы. Даже если во всем поселке относительно сухо, на улице Промышленной всегда непролазное болото. Скорая помощь, такси и любое другое авто не в силах пробраться через тонну грязи по размытым колеям. А ведь на этой улице живут и дети, и пенсионеры. У них в конце августа начинается борьба за выживание.
В начале осени этого года уставшие от таких условий жители улицы сложились на пять КамАЗов земли. Ей засыпали самые глубокие ямы, но ненадолго. После очередного дождя дорогу снова размыло.
8 октября всей улицей жители написали коллективное письмо на имя главы администрации МО «Радищевский район» Белотелова. Но, как это и ожидалось, ответа не последовало. Тогда активисты улицы сами отправились в администрацию, на что им ответили, что «улицу уже обсыпали, за это уже отчитались главе администрации, и выделения денег на ремонт дороги не будет». Возмущенные жители сказали, что они сами на свои средства засыпали улицу, на что последовал ответ: «Какая разница! Ведь обсыпали же!»
Получается, на дорогу средства выделялись, но куда ушли – неизвестно. А отчитались работой самих жителей!
Сейчас жители злополучной улицы готовят письмо на имя губернатора и надеются, что он не оставит их проблему без решения. Тем более сейчас, когда развитию сельских территорий уделяется особое пристальное внимание на федеральном уровне.
Анна Солнцева