За последнюю неделю в Ульяновской области произошло снижение потребительских цен свинину (кроме бескостного мяса), варёную и полукопчёную колбасу, мороженую рыбу, цельное и стерилизованное молоко 2,5 – 3,3 процента жирности, сметану, сахар, пшеничную муку и рис шлифованный.
Не изменились потребительские цены на говядину (кроме бескостного мяса), жирный творог, хлеб ржано-пшеничный и пшеничный из муки первого сорта, пшено.
В соответствии с рейтингом среди 14 городов ПФО потребительские цены на продовольственные товары, отслеживаемые Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены. Таким образом, ценовая ситуация на продовольственном рынке региона остаётся стабильной. Отмечаемое повышение розничных цен на отдельные продукты не выходит за пределы нормы и соответствует общероссийским тенденциям.
По мнению экспертов, ценовая стабильность объясняется эффективностью принимаемых правительством региона мер по сдерживанию цен на основные виды продуктов питания. Кроме того, во всех муниципальных образованиях работают группы общественного контроля, которые отслеживают уровень цен на социально значимые продукты питания и ассортимент продовольственных товаров местного производства.
Сдерживать цены помогают и традиционные сельскохозяйственные ярмарки. «Эти площадки являются лучшим индикатором наличия продуктов питания на продовольственном рынке области и ценовой ситуации на представленные товары, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Посещение ярмарок убеждает меня в том, что практически весь «санкционный» список, куда вошли продукты питания импортного производства, с лихвой перекрывается ассортиментом продукции, производимой ульяновскими фермерами и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности».
Тем не менее, Сергей Морозов поручил руководителям регионального Минсельлесхоза в постоянном режиме отслеживать ситуацию на потребительском рынке области, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продукты. Он напомнил им об ответственности за уровень торговых наценок, ассортимент продукции местного производства, качество обслуживания в магазинах.
Виктор Никитин