Склероз (а точнее, атеросклероз сосудов головного мозга) и такое его последствие, как старческое слабоумие, вполне реально предотвратить при помощи физических упражнений. А распознать его первые проявления можно в достаточно молодом возрасте, обратив внимание на забывчивость. Об этих и других способах профилактики атеросклероза сосудов головного мозга корреспонденту «СК» рассказал кандидат медицинских наук, ведущий телепрограммы «Будь здоров», координатор проекта «Здоровый город» в Ульяновске доктор Владимир Малинин.

«Ржавчина» сосудов

– Владимир Федорович, чем опасен атеросклероз сосудов головного мозга и почему многие люди, страдающие этим заболеванием, не считают себя больными?

– Атеросклероз – греческое слово, и его дословный перевод означает «кашица с уплотнениями». Сразу оговорюсь, что атеросклероз сосудов головного мозга – не отдельное заболевание, а системное: это сосудистое заболевание поражает артерии всего организма. Атеросклероз сосудов головного мозга – распространенное явление и возникает постепенно, развиваясь исподволь, незаметно. На внутренних стенках сосудов формируются жировые отложения. Так называемые холестериновые бляшки имеют сложный состав холестерин, фиброзная ткань, элементы крови, кальций. Этой плотной кашицей сосуды зарастают, как водопроводные трубы – ржавчиной. Вместе с остальными поражаются и сосуды головного мозга. Поскольку все заболевания, к сожалению, молодеют, помолодел и атеросклероз.

И сейчас можно встретить людей в возрасте слегка за 50 лет с первыми симптомами этого в перспективе грозного заболевания.

Они, например, не могут вспомнить фамилию врача, у которого недавно были, или ассортимент товаров в магазине, в котором делали покупки еще вчера. Забываются запланированные на день дела, телефонные звонки. Понятно, что мы живем в век, насыщенный событиями, и у нас много дел, но списывать забывчивость на сверхзанятость не стоит. Человек не дает себе отчета в том, что заболевание у него уже существует, ведь оно не проявляется в виде острых болей или приступов.

– Что происходит с головным мозгом при поражении сосудов холестериновыми бляшками?

– Ухудшаются питание клеток головного мозга, циркуляция крови, и, самое главное, кислорода в мозг поступает недостаточно. А мозг очень нуждается в кислороде и при его нехватке не может работать в полную силу.

Его недостача и определяет в большинстве своем ту клинику, которая характерна для атеросклероза сосудов головного мозга. Возникают боли, беспокоящие человека очень часто, и многие не находят им объяснения. Боль со временем нарастает, становится постоянной. Она может быть спровоцирована переутомлением – именно повышенная умственная нагрузка приводит к болям. Очень часто появляются шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, нарушения слуха, сна и общего самочувствия. На более поздних стадиях возможно нарушение походки. Разные симптомы связаны с поражением разных отделов головного мозга.

Мозг «любит» чеснок

– Как понять, что это симптомы именно атеросклероза сосудов головного мозга, а не другого неврологического заболевания?

– Диагностика строится на симптоматике, которая уточняется результатами биохимического исследования крови и УЗИ сосудов. Как правило, атеросклероза не бывает без повышенного уровня холестерина, он не возникает «ниоткуда». Поэтому нужно вообще следить за липидным обменом. Замечу, что до сих пор иногда попадаются бланки с обозначенной нормой холестерина в 6.6 миллимоль/ литр, но это устаревший показатель, на самом деле нормальный уровень холестерина – до пяти мм/л. Кстати, нулевого уровня холестерина не бывает, и сам по себе он нужен организму – например, из него строятся гормоны. Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга показывает просвет сосудов, насколько они сужены и проходимы, какой в них кровоток, есть ли бляшки. Современная аппаратура позволяет проводить это исследование очень качественно, быстро и абсолютно безвредно. Хотя мнения врачей разделились, и некоторые из них считают, что атеросклероз – естественный процесс старения организма, другие – что это патологический процесс, связанный, в первую очередь, с нарушением липидного, то есть жирового, обмена. Я склонен ко второй версии, потому что жизнь показывает: есть огромное количество людей, достигших преклонного возраста и не подверженных этому недугу. Дожив до 90 и более лет, они сохраняют ясность ума и тонкий юмор. В первую очередь, это люди интеллектуального труда – ученые, актеры. Замечательный пример – артист Владимир Зельдин.

– Почему многие люди страдают этим заболеванием? Мы что-то делаем не так, питаемся неправильно? Или дело в наследственности?

– Наследственность играет важную, хотя и не ведущую роль.

Но если у прямых родственников есть старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера – последствия атеросклероза сосудов головного мозга, – то стоит задуматься еще в ранние годы и больше времени уделять профилактике. К атеросклерозу ведет нарушение обмена веществ, а его профилактикой является здоровое питание. Нужно исключить из рациона тугоплавкие животные жиры, рафинированные продукты и перейти на молочную и растительную диету, причем уделить больше внимания овощам, а не фруктам. Есть ряд продуктов, которые очень хороши для профилактики атеросклероза, – чеснок и морская капуста. Также рекомендуются настойки элеутерококка, отвары из листьев земляники и мелиссы, напитки из плодов боярышника.

Опасна гиподинамия. Человек не должен забывать о том, что наше тело, как тело любого животного, создано для движения.

Нужно отказаться от вредных привычек – в первую очередь, от никотина. Он поражает стенки сосудов, оставляя микротрещинки, к которым очень быстро и надежно прилипают жировые отложения. Кроме того, никотин вызывает хронический спазм сосудов, тем самым нарушая циркуляцию крови. Комплекс этих факторов определяет степень и быстроту развития атеросклероза.

Зарядка и кислородный душ

– Как на мозг может повлиять физическая активность?

– Повторю, одной из главных причин заболевания является недостаток кислорода. Тот факт, что сосуды зарастают бляшками – это чисто механическая проблема. Но есть и другая. Как известно, кровь поступает к различным органам за счет двух механизмов. Первый – за счет кровяного давления, создаваемого сердечной мышцей. Второй – за счет работы других мышц при совершении каких-либо движений мышцы сокращаются, оказывая давление на сосуды, массируя их и заставляя проталкивать кровь.

Казалось бы, в головном мозге нет мышц и поступление крови в голову идет только за счет работы сердца, но с возрастом сердечная мышца ослабевает, и кислород в мозг поступает все хуже и хуже. Но мне очень симпатична и понятна теория известного доктора профессора Сергея Бубновского. Этот невролог убедительно доказал и на практике показал эффективность физической нагрузки, способствующей продвижению крови в головной мозг. Он разработал специальный комплекс упражнений для мышц верхнего плечевого пояса, с которым легко ознакомиться – книги Бубновского доступны для чтения.

В принципе, это элементарные упражнения, известные нам с детства: разведение и вращение рук, плеч и так далее, с небольшой нагрузкой в виде гантелей.

Регулярное выполнение таких упражнений позволяет многим людям достаточно быстро поправить самочувствие – исчезают головные боли, улучшаются сон и память. Эту замечательную профилактику я бы назвал профилактикой номер один.

Дополнительный, очень полезный способ борьбы с кислородным голоданием – пребывание на свежем воздухе. Прогулки надо совершать на природе, например, в парке, но не на улице, где масса выхлопных газов. Такой кислородный душ для мозга особенно полезен перед сном.

– Слышала, что у женщин, увлекающихся вязанием, не бывает старческого слабоумия, а некоторые мои знакомые в возрасте для профилактики учат наизусть стихи.

Помогает ли такая «зарядка для ума»?

– Как телу нужна регулярная физическая нагрузка, так и головной мозг требует постоянной тренировки для сохранения своей работоспособности. Именно поэтому актеры, к тому же ведущие здоровый образ жизни, доживают до глубокой старости.

Не обязательно учить стихи: хорошо все, что занимает мозг.

Можно играть в шахматы, учить иностранный язык, разгадывать кроссворды, собирать пазлы и так далее. И, конечно, важно сохранять вкус к жизни. Если у человека есть хобби, творческое занятие – рисование, пение или любое другое, – это очень хорошая профилактика склероза.

Анна Школьная