Принудительное оприборивание квартир, кажется, еще в большей степени, чем по жильцам, бьет по муниципальным бюджетам.

В том числе и по бюджету Ульяновска.

На прошлой неделе завершились общественные слушания по проекту городского бюджета на 2015 год.

Вслух говорили разное, но про себя думали, скорее всего, о том, как в таких условиях не допустить полного краха. В числе прочих на слушаниях выступил и председатель общественного совета собственников в ЖКХ города Владимир Земсков, указавший на наиболее уязвимые прорехи будущего бюджета. В частности, на такие, на наш взгляд, ямы, которые создаются искусственно, еще больше усугубляя ситуацию.

Это и взносы на эфемерный капремонт жилья, платить которые за муниципальные квартиры обязан город. По одним данным, порядка 180 млн рублей в год, по данным Земскова – 61,5 млн. В бюджет же на эти цели планируется заложить всего 1,4 млн рублей – на весь год. Это и расходы на установку в муниципальном жилье приборов учета коммунальных ресурсов, что является также обязанностью города. В Ульяновске неприватизированных квартир почти 33 тысячи. На установку счетчиков в них требуется в нынешних ценах примерно 110 млн рублей. Закладывается же в бюджет сумма в два миллиона, сказал Земсков.

Между тем с января 2015 года планируется ввести повышающий коэффициент на нормативы для тех квартир, где счетчики к тому времени не будут установлены. Пока в размере десяти процентов, но обсуждается возможность и более резкого повышения. То есть людей, проживающих в неприватизированном жилье, будут наказывать не за их вину, а за то, что город не выполняет своих функций по оприбориванию.

Проживает в таком жилье в Ульяновске порядка 100 тысяч человек.

Я не знаю, почему власти города в этом вопросе так индифферентны, ведь денег на установку приборов явно нет, но и скандал с сотней тысяч ульяновцев властям не нужен.

Тем более что вся эта кампания по оприбориванию – как дурной сон, как вот уже три года не прекращающийся абсурд.

В номере за 23 октября мы опубликовали по его поводу обращение к президенту страны Владимиру Путину, одновременно отправив текст письма в Москву по электронной почте. В последних числах октября из администрации президента поступило сообщение о том, что письмо получено и перенаправлено для организации проверки изложенных в нем доводов в Министерство строительства и ЖКХ России. В обращении мы, напомню, просили Владимира Путина дать правительству поручение об исключении из Правил предоставления услуг ЖКХ положения о введении повышающего коэффициента к нормативам как бессмысленного, вредного и противоречащего Закону «О защите прав потребителей». Жилые дома, сдаваемые в эксплуатацию после 2009 года, должны еще до заселения жильцами оснащаться всеми необходимыми приборами учета, и это разумно, писали мы. Новые дома и проектируются соответственно.

Старые же дома на врезку многочисленных счетчиков не рассчитаны, и эти дома надо оставить в покое. Для них пусть действует нормативный порядок. Ничьих интересов этот порядок не ущемляет, поскольку доказано, что для ресурсоснабжающих организаций он выгоден, так как нормативщики платят больше. Он выгоден и для жильцов, опасающихся трогать при установке счетчиков старые трубы и согласных переплачивать. Он выгоден и муниципалитетам, поскольку исключает нерациональные траты бюджетных средств на оприборивание старого жилого фонда, как исключает и попадание властей в категорию злостных нарушителей закона.

Кому же нужно это оприборивание? Никому, кроме тех, кто приборы выпускает, и тех, кто занимается их установкой. В этом и абсурд, о чем власти и должны извещать то же Министерство ЖКХ и правительство России в целом, призывая их к здравому смыслу. Администрация президента уведомила нас, что Министерство о результатах проверки редакцию проинформирует. Мы ждем, но не уверены, что должно ждать сложа руки и руководство города. Молчать – не в его интересах, как нам кажется. А оно пока молчит, теснимое с трех сторон: со стороны закона, который обязывает устанавливать эти дурацкие счетчики; со стороны бюджета, в котором нет на установку денег; со стороны населения, чьего возмущения следует ждать, если повышающие коэффициенты будут все-таки введены.

Василий Мельник