Такое решение было принято в ходе совещания по вопросам расходов на сельское хозяйство, запланированных в проекте бюджета региона на 2015 год. Сказано, что на этот период профильное министерство планирует направить на различные отрасли сельского хозяйства 970,4 миллиона рублей или 70 процентов от объемов текущего года. Из них целевые средства федерального бюджета предполагаются в сумме 453,4, собственные средства областного бюджета – 516,9 миллиона рублей.

В свою очередь, на государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 – 2020 годы предполагается направить 411 миллионов рублей.

Депутаты и члены экспертного совета охарактеризовали бюджет сельского хозяйства на следующий год как дефицитный. При этом констатировали, что в современной экономической ситуации он сформирован исходя из реально прогнозируемых объемов налоговых доходов. Между тем отмечено, что доходные резервы есть. В частности, акцизы на алкогольную продукцию, платежи за негативное воздействие на окружающую среду, доходы от налогов и сборов в сфере недропользования, лесного хозяйства, пользование объектами животного мира в общей сумме на 2015 год предполагаются в объеме более 3,5 миллиарда рублей.

По итогам рассмотрения принято решение поддержать проект закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» во втором чтении с учетом ряда замечаний и предложений. В частности, предложено увеличить финансирование подпрограмм «Развитие молочного скотоводства», «Развитие элитного семеноводства», «Известкование кислых почв на территории Ульяновской области на 2015 – 2020 годы» и «Устойчивое развитие сельских территорий» в части выделения жилья для молодых семей в сельской местности, на газификацию и питьевое водоснабжение.

Особое внимание, по мнению экспертов, следует обратить на финансирование повышения квалификации работников сельского хозяйства. Кроме того, рекомендовано предусмотреть средства на проведение инвентаризации гидротехнических сооружений и ликвидацию незаконных свалок в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014 – 2020 годы».

Одновременно с этим объявлено, что в Ульяновской области началась активная деятельность по разработке закона «Об аквакультуре».

Как сообщает председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов, он провёл совещание, на котором обсуждалась концепция упомянутого законопроекта.

Вопрос насущный – рыбоводческая отрасль является серьезным резервом для пополнения регионального бюджета. В настоящее время при поддержке партии «Единая Россия» комитеты регионального парламента изыскивают пути увеличения доходной базы при рассмотрении проекта областного бюджета на 2015 год. Комитет по аграрным вопросам тоже принимает активное участие в этой работе. Его председатель считает абсолютно неправильной ситуацию, когда в проекте бюджета Ульяновской области на 2015 год доходы от водных ресурсов предусмотрены всего лишь в объеме 168 тысяч рублей. «Мы имеем, – уточняет Виктор Антипов, – 17 рыбопромысловых участков на Волге. Есть много озер, прудов, где выращиваются биоресурсы. Вылавливается большое количество рыбы, а в казну поступают копейки. Поэтому наша задача совместно с профильным министерством, представителями науки, предпринимательским сообществом, общественностью разработать закон об аквакультуре. Он будет касаться, прежде всего, водных объектов в муниципальных образованиях. При его создании учитывается опыт Пензенской и Ленинградской областей, в которых в последние годы аквакультура получила хорошее развитие как на уровне производства, так и в сфере предпринимательской деятельности».

В ходе совещания отмечалось, что в торговой сети наблюдается недостаток отдельных видов рыбной продукции не потому, что природных ресурсов недостаточно, а отчасти по причине законодательной неурегулированности отдельных вопросов выращивания, сбыта рыбы и налогообложения объектов аквакультуры, взаимодействия между предпринимателями, органами власти и надзорными органами. В этих условиях закон, работа над которым в регионе уже началась, имеет принципиальное значение.

Виктор Никитин