Единственный женский монастырь на Симбирской земле отмечает 20-летие.
Михайловский женский монастырь основан в 1994 году в сорока километрах от города, в селе Комаровка Ульяновского района на месте чудом сохранившегося остова Свято-Михайловского храма. Монастырь расположен на холме и, как полуостров, с трех сторон окружен оврагом, по которому бежит ручей. Он, как и многочисленные другие источники, заполняет монастырский пруд. С юго-западной стороны оврага к ручью спускаются монастырские сады и виноградник. Там же расположен пчельник павильонного типа.
Постоянные ветры на этой территории мешали росту растений, и ранее пустынное место было засажено елями, соснами и каштанами. Появилось огромное разнообразие птиц: соловьи, скворцы, трясогузки, ласточки, малиновки, совы и др. Удивительно то, что раньше даже воробьи не прилетали к храму.
«Божья обитель строилась на месте, где никогда до этого не было монастыря», – говорит игуменья Магдалина – настоятельница монастыря. «Там, где он мог бы возродиться – в центре города Ульяновска, все было тщательно разрушено и показательно застроено к столетнему юбилею земляка, имя которого запечатлено в названии города».
Храм в селе Комаровка Симбирской губернии, на месте которого появился монастырь, был построен в 1918 году стараниями Марии Михайловны Есикорской, Михаила Васильевича Сурова и местных прихожан. В то время в селе насчитывалось более 120 домов. Архитектура храма очень своеобразна, по словам знатоков, он воздвигнут в русско-византийском стиле. Батюшкой, прослужившем в храме до его закрытия в 1925 году, был священномученик отец Александр, в миру Александр Федорович Гневушев, а старостой – Василий Михайлович Федоров.
В мятежные революционные годы Архистратиг Божий Михаил сумел сохранить свое детище. Попытка ревкома разобрать храм с помощью одурманенных самогоном мужиков окончилась трагедией. Едва мужики успели с грехом пополам снести несколько рядов кирпичей с колокольни, как произошло неожиданное. На глазах собравшейся толпы оба ретивых исполнителя воли без-божников сорвались с высоты и упали на землю. Один разбился насмерть, а другой сильно покалечился. После этого церковь оставили в покое. В разное время там размещался сельсовет, потом склад.
Спустя почти 80 лет в храме вновь закурился ладан и зазвучали слова молитв. К тому времени, когда сюда приехала игуменьей матушка Магдалина, здесь, кроме заброшенного храма, одиноко стояло деревянное одноэтажное здание.
Первый маленький дом при монастыре был построен за 4 месяца из старого сруба для того, чтобы можно было ночевать на территории обители. Сейчас монастырь имеет более десяти жилых зданий, среди которых -большая благоустроенная гостиница для паломниц.
Монастырь вполне обустроен. Есть свой сестринский корпус с трапезной, построены гостиница для паломников, дома для священников, хозяйственный двор и гараж, огород и пасека. Приведен в порядок целебный источник, что под горой у монастыря. Там, к радости паломников, поставлена купальня. Очищен и благоустроен пруд. От въездной арки с часовней к храму ведет красивая, выложенная брусчаткой, дорожка.
Матушка игуменья принимает всех страждущих. Можно пожить, помолиться, потрудиться во славу Божию. Монастырь живет сноси тихой, размеренной жизнью. Благодаря усилиям матушки осуществляется титаническая ежедневная работа по строительству и обустройству монастыря. Совсем недавно главный храм монастыря увенчали пять золоченых куполов.
Настоятельница матушка Магдалина очень счастлива судьбе, позволившей ей потрудиться над строительством обители! Неимоверные трудности, стоявшие на двадцатилетнем пути, все преодолевались с Божьей помощью. А людская поддержка приходила, откуда и не ждали!
«Наш монастырь новый, и обустройство его – одна из насущных задач. Главное – заложить основы монастырской жизни, создать то, что достойно быть монашеской традицией.
Зачем люди приходят в монастырь? Это всегда нечто сокровенное. Но большинство ищут душевной поддержки и помощи, доброго совета. Сейчас люди особенно нуждаются в духовной поддержке. И не только тогда, когда кто-то из близких умер или ребенок тяжело заболел. Поиск смысла человеческой жизни и бытия, осознание несовершенства нашего мира, необходимость покаяния ведет к нам паломников со всех уголков страны. В монастырской тиши, трудах и молитве получают они необходимую помощь по вере своей.
Что можно пожелать на-шим прихожанам и всем православным христианам? В первую очередь, высшего спасения души. Ведь под спасением подразумевается прежде всего достижение человеком полноты личностной самореализации, своего бытийного назначения. Желаю всем стать таким, каким нас хочет видеть Бог. Начать, думаю, следует с того, чтобы с душой и любовью относиться к своему делу, к порученной работе. И результат обязательно будет. Возможно, даже такой, который превзойдет все ожидания.
Пользуясь возможностью, хочу пригласить всех верующих разделить с нами радость престольного праздника Архангела Михаила, который состоится 21 ноября сего года».