В Ульяновской области продолжается реализация проекта по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.
Проект, направленный на комплексное развитие сельских территорий региона, получил название «100 точек роста» Ульяновской области. В ходе рабочей поездки губернатора Сергея Морозова в Майнский район состоялось совещание по обсуждению вопросов развития сельских территорий и хода реализации этого проекта.
«Мы действительно уже вложили и будем продолжать вкладывать огромное количество средств на развитие села. В следующем году мы должны утвердить Стратегию комплексного развития сельских территорий региона до 2020 года. За этот период необходимо создать максимально комфортные условия для проживания в 500 сельских населенных пунктах Ульяновской области. Сегодня мы начинаем с первых 100 точек роста. Они уже отобраны и подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве между представителями органов власти, бизнеса и общественности в целях объединения усилий и достижения поставленной цели – создания комфортных условий для проживания жителей в сельской местности», -подчеркнул глава региона.
В этой связи перед муниципальными образованиями поставлена задача разработать проектно-сметные документации (ПСД) для строительства и реконструкции необходимых объектов социальной и инженерной инфраструктур.
Как доложил главе региона заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, в 2015 году в рамках программы развития села планируется продолжить работу по газификации и развитию водоснабжения сельских населенных пунктов. Кроме того, запланировано строительство 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, установка не менее 40 детских игровых площадок, а также открытие 20 сельских кинозалов при финансовой поддержке ОАО «Роснефть».
«На эти цели мы планируем получить средства из федерального бюджета на условиях софинансирования из региональной казны в расчете 70/30, – подчеркнул Александр Чепухин. – Мероприятия по комплексному развитию сельских территорий будут проводиться в каждом муниципальном образовании региона с упором на «точки роста».
Системной работой по комплексному развитию сельских территорий Агентство по развитию сельских территорий начало заниматься еще с 2013 года. «Весь 2013 год был посвящен разработке планов развития сельских населенных пунктов, где действуют сельские старосты, – пояснила директор агентства Мария Шпак, – а их порядка 400 в нашем регионе. После разработки планов развития сельских населенных пунктов мы направили их в исполнительный орган государственной власти для того, чтобы их применили в разработке программ до 2020 года. На сегодняшний день отобрано 100 точек роста, это 100 сельских населенных пунктов, где действуют либо сельхозпредприятия, либо промышленные предприятия. Еще одним критерием выбора явилось наличие сельских старост и инициативных жителей, которые готовы к изменениям и развитию. Были подписаны четырехсторонние соглашения между Агентством по развитию сельских территорий, главой администрации поселения, сельским старостой и представителями бизнес-сообщества. Это соглашение о взаимном сотрудничестве по комплексному развитию сельских территорий, подтверждающее готовность всех слоев органов власти, органов местного самоуправления, сельских жителей, представителей бизнес-сообщества работать по вопросам развития сельских населенных пунктов».
В Майнском районе из 62 сельских населенных пунктов в реестр 100 точек роста попали 10 сел и поселков. Это села Карлинское, Полбино, Березовка, Поповка, Копышовка, Тагай, Подлесное, поселки Гимово, Безречный, Новоанненковский. На территории этих населенных пунктов проживает 7,1 тысячи жителей. Начиная с 2003 года в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села» на развитие сельских территорий МО «Майнский район» из федерального и областного бюджетов было направлено 39,1 миллиона рублей, из них 18,1 млн рублей – на газификацию, 19,4 млн рублей – на развитие системы водоснабжения, а также 1,6 млн рублей – на приобретение пожарной автомашины.
Село Подлесное является одним из примеров такого подхода по развитию точки роста. «Здесь есть действующие сельхозпредприятия, работают сельские старосты, есть инициативные сельские жители, здесь есть ответственный глава администрации поселения, глава администрации района, которые принимают активное участие в развитии, – пояснила Мария Шпак. – Здесь уже заметны результаты. Сегодня устанавливали детскую площадку, на будущий год планы достаточно грандиозные: строительство спортивной площадки и модульного ФАПа и, конечно, благоустройство села. На 2016 – 2017 годы также планы развития уже намечены.
Точки роста есть в каждом муниципальном образовании, но опять-таки у нас основным аспектом являлось именно наличие действующих сельхозпредприятий. Если мы говорим про Майнский район, то у нас здесь 10 точек роста, в Чердаклинском районе их порядка 10 – 15. Но есть Базарносызганский район, где, к сожалению, всего одна точка роста. Несмотря ни на что, программа будет реализовываться во всех муниципальных образованиях Ульяновской области и реестр этих точек роста будет ежегодно пересматриваться. Сейчас идет активная работа над повышением инвестиционной привлекательности сельских территорий. Одним из таких примеров может служить село Красноборск Тереньгульского района. Буквально год назад в данном населенном пункте не было ни одного предприятия. Сейчас там реализован инвестиционный проект, и село Красноборск автоматически включается в реестр точек роста. В рассмотрении или пересмотре реестра, а он будет осуществляться ежегодно в сентябре, мы будем подводить итоги реализации мероприятий, исключать или оставлять на доработку те населенные пункты, где уже созданы комфортные условия и реализованы все максимально возможные мероприятия, включать новые перспективные для развития».
В этом году в трех населенных пунктах Майнского района реализован проект «Народный парк». В 2015 году запланирована установка детских площадок в селах Тагай, Карлинское, Гимово, Безречный. Кроме того, в 2015 – 2017 годах на территории всех 10 населенных пунктов будут установлены спортивные площадки.
По мнению местных жителей, еще одним проблемным вопросом большинства сел Майнского района является отсутствие развитой сферы услуг: не хватает кафе, парикмахерских, ателье.
«Инвестиционные площадки мы не только определяем сами, самостоятельно работая с муниципальными образованиями. Приходит много предложений от сельских жителей, – комментирует директор Агентства по развитию сельских территорий. – Речь идет не только о крупном бизнесе, но и о мелком и среднем предпринимательстве. Если имеются свободные помещения, пригодные, например, для торговли или для развития мелкого производства, то селяне либо присылают к нам информацию об этих площадках, либо сами приезжают к нам за информацией о том, какими мерами поддержки они могут воспользоваться для открытия собственного бизнеса. Анализируя эти 100 точек роста и их состояние на сегодняшний день, были сделаны интересные выводы. Практически везде есть социальные и инженерные инфраструктуры. Конечно, в большом количестве населенных пунктов требуется ремонт. И практически везде отсутствует сфера услуг. У нас по 1 – 2 магазина в селах, нет парикмахерских или бытовых предприятий по оказанию тех или иных услуг. А ведь без этого невозможно создать комфортные условия для жизни на селе!
Мы совместно с департаментом развития предпринимательства и Корпорацией развития предпринимательства будем пересматривать поддержку малого и среднего предпринимательства и основной упор делать на эти сельские населенные пункты, которые признаны точками роста».
Губернатор Сергей Морозов поручил Корпорации по развитию предпринимательства совместно с областным Агентством по развитию сельских территорий обратить большее внимание на развитие бизнеса именно в точках роста.
«Мы должны правильно ориентировать бизнес на селе. Одновременно с выстраиванием инженерной и социальной инфраструктур необходимо повышать деловую активность сельских жителей. Комплексное развитие – залог процветания и сохранения сел. Только объединив наши усилия, мы добьемся желаемого результата», – подчеркнул глава региона.
Но не только чиновники бьются за то, чтобы село жило и развивалось. Каждый местный житель переживает за свою родину всем сердцем. Так, и Николай Волынщиков, староста села Подлесное, а по совместительству глава крестьянско-фермерского хозяйства, много сил вкладывает в то, чтобы сделать село привлекательным как для бизнеса. там и для молодежи.
«Проблем у нас остается еще много, несмотря на то, что мы их постепенно решаем. Нужен клуб, детские площадки, места отдыха. Сегодня мы все это частично реализовали. Сделали народный парк, посадили деревья. Губернатор подарил нам детскую площадку. Народ понимает, что нужно что-то делать самим, а не только просить. Уже поставили столбы для хоккейной площадки, провели сварочные работы. При наступлении холодов зальем каток.
Раньше население относилось ко всему абсолютно по-другому, но сейчас все понимают, что действительно нужно трудиться, чтобы жить по-человечески. Если мы будем сидеть сложа руки, то никакой помощи со стороны не дождемся. И первые результаты у нас есть: отремонтированы дороги, хотя и щебенкой, но все же по ним можно проехать в непогоду.
Я много общаюсь с жителями, – продолжает Николай Николаевич. – Они прекрасно понимают, что село необходимо благоустраивать. Есть много активных людей. Например, Геннадий Михеев. По его инициативе установили поклонный крест на месте разрушенной в 1977 году церкви. Сейчас Геннадий хочет ее отстроить, а мы ему в этом поможем. Село должно жить, развиваться. Чтобы здесь оставались не только старики, но и приезжала молодежь. А если здесь есть все блага, значит, будет крепчать село, а вместе с ним и Россия!»
Наталья Мидончева