В минувший вторник в региональном пресс-центре Ульяновска состоялся круглый стол, где темой обсуждения стал проект бюджета области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, готовящийся к принятию во втором чтении 27 ноября.
Напомним, что в конце прошлого месяца на 25-м заседании Законодательного Собрания проект главного финансового документа в первом чтении был принят. Как отметил Сергей Морозов, особенностью бюджета стал программный принцип, по которому он сформирован. Это значит, что все расходные обязательства включены в соответствующие государственные программы, с учетом местных инициатив, то есть предложений простых людей. Водоснабжение, газификация, дорожное хозяйство, развитие сельского хозяйства и другие сферы жизни будут поддерживаться областным и муниципальным бюджетами.
Депутаты утвердили основные параметры будущего главного финансового документа. О чем напомнила Екатерина Буцкая, министр финансов Ульяновской области. Так, общий объем доходов составляет 33 млрд 343,5 млн рублей, общий объем расходов доходит до 37 млрд 104,7 млн рублей, дефицит – 3,761 млрд рублей.
Формирование бюджета проходило в тяжелых условиях, так как ситуация, которая сложилась по отношению к России, усложнила эту работу. И мы учли прогноз социально-экономического развития Ульяновской области на 2015 год, – отметила Екатерина Владимировна. Председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева подчеркнула, что в основу расчетов легли показатели только тех предприятий, которые могут быть прибыльными.
– Мы взяли сводный индекс цен потребительской корзины и нынешний фонд зарплаты. Просчитали, что у нас есть только два варианта прогнозов развития бюджета: консервативный и умеренно-оптимистический. Я больше склоняюсь ко второму варианту, который, полагаю, нам подходит больше. Так как в общем объеме доходных источников основную долю составляет инвестиционный капитал: 97 миллиардов оборота в экономике Ульяновской области, – сказала депутат.
По ее словам, второе же место занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Так, например, было принято решение взять 40 миллионов рублей из резерва государственного долга региона и перебросить их на НДФЛ – с тем, чтобы в будущем году, на условиях софинансирования программы развития малого и среднего бизнеса, привлечь федеральные средства в размере около 200 миллионов рублей.
Также следует отметить, что более 30 процентов бюджета направлены на развитие экономики Ульяновской области. Как и раньше, для инвестпроектов предусмотрены льготы, ведь развитие малого и среднего бизнеса – это, прежде всего, создание новых рабочих мест.
Кстати, через несколько лет на Ульяновском авиастроительном заводе “Авиастар” количество рабочих мест может достичь нескольких тысяч. Об этом рассказал заместитель директора по экономике и финансам предприятия Валерий Шубин.
– Самолетостроение – это. длительный процесс. И только в этом году начался выпуск серийной продукции. Настоящую прибыль мы будем получать к 2018 году, когда начнем выпускать 18 самолетов. К тому времени нам понадобится 8000 рабочих, а пока область продолжает нас поддерживать: налоги мы платим, пользуясь льготами, – поделился Валерий Борисович.
Работа по подготовке основного финансового документа области ко второму чтению продолжается в отраслевых комитетах Законодательного Собрания области.