После поступления множества обращений от пациентов, обеспокоенных дальнейшей судьбой Ульяновской городской клинической поликлиники №2 и дневного стационара для беременных женщин на улице Карсунской, на прошлой неделе губернатор Сергей Морозов посетил эти объекты. Глава региона принял решение сохранить их как медицинские учреждения. В зданиях будет проведен капитальный ремонт, процесс реорганизации теперь находится под контролем партии “Единая Россия”, областной Медицинской палаты и общественности.
КОНТРОЛЬ
Напомним, губернатор Сергей Морозов приостановил все реорганизационные процессы в сфере здравоохранения до тех пор, пока при участии медицинского сообщества и граждан Ульяновской области не будет выработана четкая концепция проведения этих мероприятий.
Что же касается ремонта поликлиники и стационара, о которых говорилось выше, губернатор подчеркнул:
– Население доверяет свое здоровье врачам, поэтому медики должны работать в хороших условиях. Здание поликлиники №2 необходимо капитально отремонтировать в короткие сроки, от этого зависит качество жизни людей.
Позже все решения главы региона довели до общественности на заседании Медицинской палаты.
Как рассказал главврач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Виктор Корнев, все ремонтные работы по поручению Регионального политического совета взяла под свой контроль партия “Единая Россия”.
– Фракция взяла на себя тяжелую, но почетную миссию, – считает Виктор Васильевич. – И мы проконтролируем, насколько быстро и качественно будет отремонтировано здание поликлиники №2. Жестко спросим и с наших же партийцев, и с чиновников, отвечающих за ремонтные работы.
В свою очередь, Павел Дегтярь, министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области, отметил, что уже сейчас подготовлена проектно-сметная документация для ремонта первого этажа городской поликлиники №2. Также объявляется конкурс на проведение там всех реставрационных работ. В первую очередь, ремонтироваться будет первый этаж, чтобы разместить на нем терапевтическую службу. Предполагается, что население будут обслуживать четыре врача-терапевта, врач общей практики. В поликлинике будут действовать процедурный кабинет, ЭКГ, помещение для забора анализов, смотровой кабинет. Работы планируется выполнить к концу января следующего года.
– Кроме этого, параллельно готовится техническое задание по реставрации всего остального комплекса зданий. Это будет вторым этапом запланированного капительного ремонта, который мы предполагаем завершить к концу 2015 года. Что касается здания дневного стационара для беременных женщин на Карсунской, уже прошло заседание комиссии по ЧС. Сейчас пациентки выведены со второго этажа, так как он представляет угрозу для жизни больных. Наша задача – сохранить здание, полностью его отремонтировать, ведь нам важно сохранить это лечебное учреждение для жительниц микрорайона, – пояснил министр.
Павел Дегтярь также рассказал о том, что Сергей Морозов поручил совместно с областным министерством строительства, ЖКХ и транспорта проработать вопрос о возможном возведении пристроя на территории поликлиники №2. Необходимость и целесообразность новых построек будет обсуждаться с членами региональной Медицинской палаты и пациентским сообществом.
Валентина Караулова, главврач Ульяновской областной клинической больницы, также отметила, что по инициативе губернатора с 24 по 29 ноября в регионе пройдет акция “За доступную и качественную медицину”. На каждый день следующей недели запланировано множество мероприятий: дни открытых дверей, мастер-классы, презентации, конференции. Главная цель этих встреч – проинформировать население о нынешнем состоянии медучреждений, показать, что сделано в сфере медицины, ответить на вопросы ульяновцев и выслушать их предложения.
Так, например, население познакомят с новыми медицинскими технологиями. В День главного врача руководители учреждений здравоохранения встретятся с пациентами, отчитаются о своей работе и ответят на вопросы. Специалисты, представители общественности, депутаты обсудят актуальные проблемы здравоохранения и пути их решения, стратегию развития отрасли, новую систему рейтингования качества медицинских услуг.
“МОЛОДЫЕ ХИРУРГИ ОБЕСПЕЧАТ ПРОГРЕСС”
В преддверии акции корреспонденты “МГ” побеседовали с доцентом кафедры факультетской хирургии Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ, почетным профессором УлГУ Валентином Земсковым о прошлом и будущем регионального здравоохранения.
13 ноября Валентину Константиновичу исполнилось 83 года. Более 56 из них он посвятил работе в системе здравоохранения, выполнив более 5000 операций, за которыми стоят жизни тысяч спасённых им пациентов. Родился Земсков в Ульяновске, в 1955 году окончил лечебный факультет Саратовского университета. После двухгодичной ординатуры приехал в Ульяновск, и с 1957 года трудился в Ульяновской областной больнице.
Работая ординатором хирургического отделения, 16 ноября 1957 года вместе с коллегой Иваном Клянчиным применил во время операции первый современный наркоз. Вскоре стал участвовать в работе отделения санитарной авиации. За десять с половиной лет облетел всю область, познакомился со всеми больницами и хирургами. В 1971 году назначен главным хирургом Ульяновской области. 11 лет посвятил телевидению, подготовив серию телеочерков “О коллегах и друзьях . С 1993 года преподает хирургию на медицинском факультете Ульяновского государственно-го университета. Сейчас в силу возраста Земсков уже не проводит операций, но считает, что ему это и не нужно, – с этим делом прекрасно справляются его ученики, – Валентин Константинович, насколько мы знаем, вам доводилось делать операции разного рода?
– Я был так называемым поливалентным хирургом. Делал практически все операции на органах брюшной полости, даже временно возглавлял урологическое отделение. Когда в I960 году организовалось отделение грудной хирургии, мы стали делать операции на легких, сложнейшие операции на пищеводе в грудном отделе. Потом появилась сердечная хирургия, а с 1973 года мы стали заниматься реконструктивными операциями на сосудах. Некоторые сосудистые операции в Ульяновской областной больнице проводились впервые. Конечно, они описаны в учебниках, но опробовать это на практике – совсем другое.
– Как вы и ваши коллеги осваивали новые виды операций?
– В то время были курсы усовершенствования в Москве, Ленинграде. Я там бывал, причем меня часто брали ассистировать. Это лучше, чем просто смотреть. Я раз или два посмотрю операцию, приеду – и, обладая общей техникой, сделаю операцию, которую в Москве или Ленинграде делают профессора. В помощники брал молодых коллег, потом они стали сами оперировать. Ульяновск был небольшим городом, и медицинского института здесь тогда не было, но наши показатели по всем параметрам были очень неплохими. И потом, я был главным хирургом, воспитывал молодых специалистов. Чтобы кому-то сделать замечание, хирург должен знать: этим делом я владею в совершенстве.
– Расскажите о своих учениках. Как вы оцениваете их работу? Чего достигли современные ульяновские хирурги?
– С 2003 года я руковожу студенческим научным кружком. В него записываются студенты, которые планируют стать хирургами – умные, хорошие ребята, которые с удовольствием познают новое. Многие мои кружковцы продолжают работать хирургами, защитили кандидатские диссертации. Один из моих учеников, Ильдус Изахович Гумеров, в 2012 году получил звание “Лучший хирург РФ”.
Ребята, которые окончили наш факультет, уже работают и делают такие вещи, что любо-дорого поглядеть. Например, операции через проколы. В нашем хирургическом отделении есть три хирурга: Павел Ванюшин, Геннадий Долгов, Кирилл Григорьев – которые техникой таких операций владеют виртуозно. Когда я смотрю на их работу, мое сердце хирурга поливается бальзамом: так это быстро, анатомично, бескровно!
Сейчас в Ульяновске создано кардиохирургическое отделение. Уже не нужно ехать в другой город, чтобы поменять клапан сердца. Освоена операция с искусственным кровообращением – это высший пилотаж хирургии. Эндокринологические операции делают очень хорошо, не оставляя следов на шее. – А что вы думаете о хирургах будущих – о нынешних студентах?
– Конечно, я иногда их критикую. Но сомневаться в наших специалистах я совершенно не вижу смысла. Наши молодые хирурги обеспечат прогресс.
– Кстати, о прогрессе. Как вы оцениваете современную медицину?
– Сейчас часто сравнивают современную и советскую – очень неплохую медицину. Но это в корне неверно: было другое время, и медицина была другая, Раньше диагноз ставился на основании первоначальных признаков. Больного долго расспрашивали, осматривали. Сейчас переходят к инструментальным методам исследования, внедряется фантастическое диагностическое оборудование. Например, УЗИ сердца, магнитно-резонансная томография позвоночника. Определение биохимических показателей автоматизируется, постепенно идет отказ от человеческих лабораторий. В смысле оснащенности совершен колоссальный рывок.
Но прежняя система должна и дальше модернизироваться. Прежде всего, в части стационарного лечения. В 80-х мы одними из первых стали обследовать плановых хирургических больных в поликлинике. Но и лечиться, отрываясь от дома и семьи, не обязательно. Все процедуры можно сделать в дневном стационаре, за пару часов, а за день минимум три человека пролечить. Надо переходить к таким стандартам. А народу не хочется – Россия сложно принимает реформы. Но модернизация необходима, и она уже идет. Я думаю, людям надо разъяснять все нововведения, ведь никто не хочет, чтобы было хуже.
– На следующей неделе в регионе начнется акция “За доступную и качественную медицину”. Как вы относитесь к ней?
– Обеими руками “за”. Запланировано много полезного. Например, встречи с главврачами, презентации новых технологий. Считаю, что такая акция крайне важна для населения города и области, и ее надо провести на высоком уровне.