Что будет с рублем и зарплатами, а также когда прекратится падение рубля? “Молодежка” попыталась разобраться в этих вопросах.
ВЫГОДНОЕ ПАДЕНИЕ?
Еще год назад ни один ульяновец не мог предположить, что доллар будет стоить 47 – 48 рублей. Думали, что в “Багдаде все спокойно”. Сейчас же от прогнозов уже воздерживаются и экономисты, и банкиры.
Так что же происходит с рублем? Ну, во-первых, падает цена на нефть (примерно на уровне 77 долларов за баррель, а в бюджет на 2014 год заложено 105 долл.). Но госбюджет пополняется в основном за счет нефтяных отчислений. Во-вторых, наша экономика всегда была проблемной, и сейчас начался процесс замедления – под давлением санкций и ответного продовольственного эмбарго. В итоге доллар скаканул – перешагнул отметку в 45 руб., а евро превысило 54 руб.
Но вот какая фишка: федеральным властям выгодно такое падение. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, изменение курса доллара на 1 рубль “дает миллиарды рублей в бюджетную систему” в год. При таком курсе бюджет будет выполнен. Есть стимул для экспорта и роста экономики в связи с крушением импорта и снижением конкуренции.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОНИЗИТСЯ?
Но сельскому жителю, например, из Базарного Сызгана, невдомек, почему его жизнь зависит от цены на нефть. Да и какое отношение имеет его малая родина к этим пресловутым санкциям? Ведь он живет огородом на небольшую пенсию, в далекой от океана провинции.
А вся беда в том, что обесцениваются рублевые зарплаты, пенсии да пособия.
– С июля этого года реальные доходы ульяновцев заметно упали. По этому показателю мы находимся в отрицательной зоне, -сказал заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского госуниверситета Анатолий Лапин. – При этом инфляция в 10 процентов превышает рост доходов жителей области.
Все это отражается на качестве жизни ульяновцев. В следующем году могут значительно вырасти цены на импортные товары. Кредиты станут неподъемными (со ставкой выше 20%). Качество жизни упадет. И вместо “Форда” ульяновцы будут покупать “Ладу Калину”, а вместо Турции поедут в Крым. Встанет рынок недвижимости. Хотя тут есть свой плюс: если доходы людей не будут расти, то уменьшится спрос и тем самым ограничится рост цен на недвижимость.
По данным Центра развития НИУ “Высшая школа экономики”, падение зарплат продолжится и в следующем году. И далеко не факт, что работодатель, в том числе и государство, решится на индексацию в современных условиях.
То, что мы входим в сложный период, теперь не скрывают и региональные власти.
– Уже 11 месяцев подряд индекс промышленного производства Ульяновской области ниже уровня аналогичных периодов прошлого года. По итогам трех кварталов значение индекса составило 97,3%, – сказал губернатор Сергей Морозов на коллегии регионального Управления федеральной налоговой службы.
Западные санкции отразились на автомобильной и самолетостроительной промышленности. Наблюдается значительный спад объемов перевозок у крупнейшей грузовой авиакомпании “Волга-Днепр”.
ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…
Ульяновцы не хотят повтора 1991 года, когда за считанные месяцы накопленные годами деньги обесценились.
– Нынешний кризис – не первый в нашей жизни. Мы уже пережили дефолт 98-го, мировой кризис 2008 года. И что-то подсказывает, что нынешняя передряга – не последняя, – говорит предпринимательница Ольга Власова.
Неужели ничего нельзя сделать? Ну, почему! Делают. Впервые более чем за 20-летнюю историю новой России Центробанк отпустил рубль в свободное плаванье. Многие уже назвали это свободным падением.
– Я отрицательно отношусь к этому, – говорит завкафедрой УлГУ Анатолий Лапин. – С начала года рубль обесценился по отношению к валюте на 40-50 процентов. Быстрыми темпами растет инфляция.
Невольно возникает вопрос: сколько реально должен стоить рубль? Сотрудники одного из региональных отделений Сбербанка сообщили, что определить, когда остановится падение рубля, невозможно. С середины 1990-х годов Банк России сдерживал обесценивание национальной валюты, в результате чего образовался огромный разрыв между реальным и номинальным эффективными курсами рубля.
Но есть такое понятие как фундаментальный курс рубля. Он считается как соотношение денежной массы к резервам ЦБ. И это, по мнению некоторых, 44 рубля за доллар. Поэтому экономисты полагают, что рублю будет комфортнее между 40 и 50 рублями.
Наконец, необходимо учитывать инфляцию. За последние пять лет она составила почти 40 процентов. А курс рубля к доллару и евро поддерживался на одном уровне. Поэтому условные 30 рублей, которые давали за доллар в 2009 году, и те же 30 рублей, которые давали за него в конце 2013-го, – это разные деньги.
То есть в реальности пять лет назад доллар стоил больше, чем сейчас (поскольку на те 30 рублей можно было купить столько же товаров, сколько теперь на 45).
Вывод один: ждать долгосрочного укрепления рубля не стоит. Периодами его курс может укрепляться, но не из-за объективных причин, а более – спекулятивных.
Арсений КОРОЛЕВ