О своем решении не оплачивать ежемесячный взнос на капитальный ремонт жилого дома главу области известили жильцы дома №3а по улице Королева в Димитровграде. В капремонте нет нужды, написали авторы обращения к губернатору Сергею Морозову.

Письмо подписали председатель совета дома, старшие по подъездам и жильцы, категорически не согласные, как говорится в тексте, ни с тарифом в 5,20 рубля с квадратного метра, ни с туманностью судьбы этих денег в будущем, как и самого капремонта. Кроме того, они сообщают, что их дом «капитально ремонтировался в 2008 году согласно 185му закону… Была выделена сумма 6300000 рублей, и жители дома платили 5 процентов от сметной стоимости… Дом занимает 1-е место среди «хрущевок» по г.Димитровграду и награжден дипломом за 3-е место по Ульяновской области. Косметический и текущий ремонт мы выполняем с выбранной жителями управляющей компанией».

Жильцы улицы Королева напоминают, что даже в более богатых городах, таких, как Иркутск, Хабаровск и Санкт-Петербург, тариф куда ниже ульяновского – от рубля до трех с квадратного метра, – и спрашивают: «Почему же наши-то власти так наплевательски к нам относятся?».

Между тем федеральный центр констатирует, что собранные на капремонт деньги начинает «съедать» инфляция. Уже! Первые итоги сбора средств подвело на днях Министерство строительства и ЖКХ России, в результате чего, передают интернетагентства, и выяснилось, что деньги обесцениваются.

Происходит это, как признался замминистра Андрей Чибис, по причине того, что «проценты по счетам ниже инфляции».

В связи с таким открытием, о котором «СК», впрочем, пишет уже года два, депутаты Госдумы предлагают установить на эти вклады фиксированный процент, но специалисты возражают, что тогда банки просто не будут со счетами на капремонт работать – невыгодно. В общем, круг замкнулся и не замкнуться не мог. И все это предсказывалось, в том числе и нашей газетой, писавшей когда-то, что существует давно опробованный способ финансирования любых работ, не исключая и работ по ремонту жилых домов. Это – кредит. Если государство намерено в финансировании участвовать, то оно могло бы погасить часть основной суммы по кредиту и банковский процент по нему.

Остальное – жильцы, которые видели бы уже и качество ремонта, а не кидали деньги на ветер, как делается с этим сбором сегодня. О кредите говорят все чаще и в Минстрое. И его глава Михаил Мень это говорит.

И любопытнейший, кстати, факт: предшественник Меня на посту главного по ЖКХ в стране Игорь Слюняев, при котором и замутился весь этот сыр-бор со взносами на капремонт, в октябре сменил фамилию. Теперь он не Слюняев, а Алпин, и работает вице-губернатором Санкт-Петербурга. Жилищно-коммунальной сферой Слюняев-Алпин, как оказалось, никогда в своей жизни не занимался.

Закончил школу МВД, служил в органах – до 1994 года, а потом вдруг сразу заместителем председателя правления коммерческого банка, с 1995-го он уже в другом банке, и так далее. Был советником Сергея Миронова в пору председательства того в Совете Федерации. Пока в 2012 году не стал (и тоже вдруг)министром регионального развития, в ведении которого до передачи в Минстрой и было ЖКХ. Вот плоды таких деятелей население страны и расхлебывает.

Андрей Семенов