Ульяновская область традиционно по окончании уборочных работ отметила День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этот знаменательный день чествовали лучших в аграрной отрасли.
Чествования чествованиями, а проблемы решать надо. Заменить субсидии на бюджетные кредиты предложили ульяновские сельхозтоваропроизводители в ходе «круглого стола» с участием первого заместителя министра сельского хозяйства Российской. Федерации Игоря Манылова, губернатора – председателя правительства Ульяновской области Сергея Морозова, заместителя председателя правительства Ульяновской области – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина. Главной темой заседания «круглого стола» были перспективы развития агропромышленного комплекса Ульяновской области на 2015 год.
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов рассказал аграриям Ульяновской области об изменениях, вносимых в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В связи со сложившейся ситуацией, по словам Игоря Манылова, проблема продовольственной безопасности и замещения продуктов питания иностранного происхождения стала еще более актуальной, чем когда-либо.
«Наша задача – обеспечить продовольствием не только себя, но и научиться кормить другие страны, поставлять продукцию за рубеж. При работе над государственной программой развития сельского хозяйства до 2020 года мы постарались это учесть, – пояснил первый заместитель аграрного министра РФ Игорь Манылов. – Понятно, что существует постоянный конфликт между сохранением стабильности бюджетной системы, дефицитом бюджетных средств и желанием интенсивно развивать аграрный сектор. Особенно остро этот конфликт ощущается в регионах. Мы видим, как трудно соответствовать тем требованиям, которые закладываются в федеральные программы в части софинансирования. Тем не менее этот жесткий подход будет сохраняться».
Первый заместитель подчеркнул, что сельское хозяйство является одной из немногих отраслей, которой удалось добиться дополнительного финансирования: на будущий год из федерального бюджета в придачу к ранее утвержденным 170 млрд рублей на госпрограмму по развитию АПК будет выделено 20 млрд рублей.
Исходя из имеющихся ресурсов, Министерство сельского хозяйства РФ выделило несколько приоритетных направлений, которые получат дополнительную поддержку государства. В их числе – разведение овощей в закрытом грунте, поскольку именно в этом плане Россия, по словам специалистов, наиболее уязвима с точки зрения зависимости от импортной продукции. Впрочем, по общему объему финансовой поддержки лидирует другая отрасль – молочная. К приоритетным направлениям аграрное ведомство также отнесло развитие племенного дела и семеноводства.
О работе, проводимой региональным министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, доложил отраслевой министр Александр Чепухин.
«Что касается мероприятий, финансируемых только за счет областного бюджета Ульяновской области: это развитие кадрового потенциала АПК (молодым специалистам, пришедшим работать в сельхозпредприятия, в течение трех лет ежемесячно к заработной плате доплачивается 5 тыс. рублей (с высшим образованием) и 3 тыс. рублей (со средним образованием), а также единовременные годовые выплаты: 40, 60, 100 тыс. рублей за первый, второй, третий год работы соответственно). Также за счет областного бюджета ведется агрохимическое обследование земель сельхозназначения. Мы поддерживаем частное садоводство в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
Работаем по еще одному важному направлению – поддержка потребительских обществ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В настоящее время потребительским обществам компенсируется часть стоимости приобретенного оборудования.
Принято решение на 2015 год поддержку кооперации значительно увеличить (с 4,5 млн рублей в 2014 году до 20,5 млн рублей). В соответствии с требованиями Минсельхоза России мы разработали свою ведомственную программу развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Она будет направлена в Минсельхоз России на отбор с целью выделения грантовой поддержки на формирование материально-технической базы потребительских кооперативов».
Аграрная политика Ульяновской области на 2015 год также будет направлена на импортозамещение продуктов питания, по которым наблюдается дефицит производства. По данным областного минсельлесхоза, в настоящее время в регионе меньше потребности производится молока, мяса и овощей, крупяных культур.
«С учетом этого мы планируем точечно поддерживать производство социально и экономически важных культур, – пояснил Александр Чепухин. – Это картофель, овощи, сахарная свекла, производство крупяных культур (в первую очередь гречки). Эта поддержка будет оказываться в виде более высоких ставок погектарных субсидий. По этим культурам ставку погектарных субсидий за счет областного бюджета мы установим в размере 1000 рублей на гектар (по остальным культурам – порядка 150 рублей). А вот по подсолнечнику мы, скорее всего, погектарные субсидии уменьшим. Эта культура высокорентабельна и без всякой бюджетной поддержки.
По гречневой крупе на 2015 год мы готовим отдельное мероприятие по компенсации части затрат на приобретение оборудования для ее производства. На нее в следующем год предусмотрено 7,5 млн рублей, что позволит компенсировать 30% стоимости проекта. С учетом оказанной бюджетной поддержки в 2015 году сельхозтоваропроизводителями области планируется увеличить посевные площади субсидируемых культур: гречихи – до 5 тыс. га (рост в 2 раза), картофеля – до 2,5 тыс. га (рост в 2 раза), овощей – до 2 тыс. га (рост в 2,1 раза), сахарной свеклы – до 15 тыс. га (рост на 8%).
Приоритетные направления сельскохозяйственного производства на 2015 год будут поддерживаться через экономически значимые региональные программы для софинансирования из федерального бюджета. В 2014 году в федеральном Минсельхозе от нашей области прошла отбор программа по овощеводству закрытого грунта. Она будет заявлена и на следующий год. Также планируем направить на отбор программы по овощеводству открытого грунта и производству картофеля, молочному скотоводству.
Производство мяса будет увеличиваться в первую очередь за счет ускоренного развития свиноводства и птицеводства, так как эти отрасли по сравнению с мясным скотоводством гораздо быстрее выходят на полную мощность и дают наиболее быструю отдачу. Мы будем осуществлять поддержку существующих предприятий и привлекать инвесторов к строительству новых комплексов. Бюджетная поддержка будет вестись в виде компенсации процентной ставки по кредитам».
Александр Чепухин не обошел стороной вопрос о развитии села не только как аграрного сектора, но и места для жизни и развития людей, проживающих там.
«Ульяновская область огромное внимание уделяет комплексному развитию сельских территорий. Создана специальная структура – Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области, работает институт сельских старост, обеспечено взаимодействие всех ветвей власти, определены приоритетные села – «точки роста». Но только при должном отношении к развитию своей территории, жизни своих работников со стороны аграрного бизнеса можно получить весомые результаты», – пояснил Александр Чепухин. Игорю Манылову понравилась эта идея и он взял ее себе «на карандаш».
«Отраслевой подход, замкнутость на агропромышленном комплексе и отрыв от развития села в целом как социального института сыграли с нами злую шутку. Это не значит, что мы будем от этого отказываться, но подходы нужно пересматривать, – подчеркнул он. – Опыт Ульяновской области в этом плане может быть очень полезен, однако, на мой взгляд, поддержку нужно распределить между успешными селами и теми, которые совсем не развиваются, чтобы не было социальной напряженности».
Еще один острый вопрос, который был поднят на «круглом столе», – закредитованность сельхозпредприятий. Как заметил председатель СПК имени Н.К. Крупской Анатолий Голубков, цена на зерно за последние пять лет практически не изменилась, в то время как стоимость топлива выросла в несколько раз: низкая рентабельность предприятий вынуждает их прибегать к заемному финансированию, которое часто ложится на аграриев непосильной ношей. Решить проблему, по мнению ульяновских сельхозпроизводителей, могли бы бюджетные кредиты, которые хозяйства в состоянии были бы вернуть за четыре года. Эта мера поддержки могла бы прийти на смену субсидиям по кредитам, которыми пользуются аграрии сейчас. Игоря Манылова инициатива ульяновцев заинтересовала, однако прежде чем вносить коррективы в стратегию, он предложил провести анализ потенциала сельхозпроизводителей.
«Нужно понять, смогут ли они с учетом бюджетных кредитов выступать в качестве внутренних инвесторов, если они и так сильно закредитованы», – отметил Игорь Манылов.
Не остались в стороне и другие аграрии. Председатель СПК (колхоз) им. Калинина Ряхим Камаев рассказал участникам заседания о своих победах на поприще обеспечения жильем работников своего предприятия. «Своими силами колхоз построил три двухквартирных дома. Нам нужны дополнительные средства на строительство. От этого зависит наше благосостояние и наличие специалистов. На сегодняшний день – это главные проблемы, а с остальными мы справимся», – пояснил Ряхим Камаев. Губернатор Сергей Морозов обещал помочь. Тем более что строительство губернатор наблюдал лично – за несколько дней до этого председатель правительства Ульяновской области лично побывал в селе Ермоловка Вешкаймского района и оценил труд руководителя СПК им. Калинина.
Генеральный директор ООО «КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов поднял вопрос о необходимости создания условий для модернизации молочного производства.
О всех проблемах в сфере АПК Ульяновской области и их решениях первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов слушал очень внимательно. Многое вынес для себя и записал в свой блокнот. Остается надеяться, что отклик на все вышесказанное найдется на государственном уровне.
Наталья Мидончева