В условиях падения экономики, с одной стороны, и растущих жилищно-коммунальных тарифов, с другой, крупный бизнес все активнее проявляет свой интерес к сфере ЖКХ, и в особенности – к сфере сбора, вывоза и утилизации мусора. Ульяновская область в этом смысле обозначена как один из самых-лакомых кусков. По словам экспертов, передел рынка неизбежен. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что разработанная по заказу администрации Ульяновска на бюджетные деньги Генеральная схема очистки города положена под сукно.
В эти дни Госдума РФ готовится принять в окончательном чтении поправки к Закону «Об отходах производства и потребления». За скучными формулировками скрывается намерение властей повесить на людей расходы на переработку и захоронение твердых бытовых отходов. В СМИ даже появились данные, согласно которым плата россиян за «комму налку» из-за этого может вырасти минимум на 15 процентов. Сейчас в квитанциях вносится плата за сбор и вывоз мусора, которая включена в строку «содержание и ремонт жилого помещения».
Законодатель предлагает перевести всю цепочку услуг по обращению с ТБО – вывоз, транспортировку и захоронение (или переработку) мусора – из жилищной услуги в коммунальную. Также министерство строительства и ЖКХ РФ настаивает на том, чтобы рассчитывать плату за сбор и вывоз ТБО не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.
Власти спешат успокоить население, заявляя, что квартплата после принятия поправок не вырастет. Однако россиянам, так или иначе, придется платить больше – если не за квартиру, то за товары, на производителя (и импортера) которых и ляжет обязанность платить экологический сбор или самостоятельно осуществлять утилизацию. Дополнительные расходы наверняка будут включены в цену товаров.
Перспективы принятия нового закона и появления вместе с ним новых бюджетных потоков всколыхнули устоявшийся мусорный рынок. Местных операторов настораживает появление инвестиционной компании «РТ-инвест», которая является дочкой госкорпорации «Ростех». «РТ-инвест» планирует стать ни много ни мало крупнейшим федеральным оператором отрасли сбора и переработки ТБО.
Поглощения уже начались. За два года «РТ-инвест» превратилась в крупнейшего оператора в Казани, Нижнем Новгороде и Волгограде. Следующим объектом экспансии в самой компании называют Ульяновскую область. Согласно подписанному в прошлом году соглашению с правительством области, «РТ-инвест» к концу 2016 года должна создать современную систему обращения с отходами. В частности, подразумевается «запуск мощностей по термической обработке, в том числе опасных биологических отходов», то есть мусоросжигательного завода.
Но это не все. В феврале 2014 года правительством РФ было принято решение о разработке мер поддержки проектов возобновляемой энергетики, работающей на основе твердых бытовых отходов, пишет журнал «Огонек». Проект «Единой России» «Экология России» совместно с инвестиционной группой «Метрополь» довольно быстро подготовили подобное предложение. Суть его заключается в создании большого количества мусоросжигательных заводов, на которых мусор будет перерабатываться в электроэнергию. Идея, в частности, исходила от депутата Государственной Думы Михаила Слипенчука, он же заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию, глава комиссии по экологии социальной платформы «Единой России» и разработчик нового закона. А еще, как пишут открытые источники, он основатель одной из крупнейших российских инвестиционных компаний «Метрополь».
На фоне всех этих грандиозных планов весьма странно выглядит судьба разработанного в прошлом году московской «Финансово-проектной компанией» нового варианта Генеральной схемы очистки Ульяновска. Увесистый документ (содержит несколько сотен страниц) определяет порядок выполнения комплекса работ по сбору, удалению, обезвреживанию бытовых отходов и уборки городских территорий. Изначально Генеральную схему очистки города планировалось утвердить до конца 2013 года. Этого не сделано до сих пор. Неизвестна и судьба документа, на подготовку которого из городского бюджета было выделено 1,9 миллиона рублей.
Дмитрий МИНАЕВ