На упоминание в материале о взносах на капремонт бывшего министра регионального развития России Игоря Слюняева, которому мы приписали идею этих взносов, откликнулся он сам, прислав в редакцию письмо по электронной почте.
В октябре экс-министр сменил фамилию, став Албиным. В нашем тексте было – Алпин, в связи с чем он, собственно, нам и написал, пояснив попутно и свою позицию по теме той статьи.
«Единственным человеком, – пишет Игорь Николаевич, – который выступал против введения системы капитальных ремонтов жилого фонда, был Ваш покорный слуга. А вот… Андрей Чибис (ныне замминистра ЖКХ и строительства РФ. – Ред.), вопреки позиции министра продвигал этот закон». В своем ответе Игорю Албину мы сообщили, что в нашей стране принято все исходящее от ведомства связывать с его первым лицом, потому и идею взносов на капремонт мы отнесли на его счет, ведь о внутриминистерских трениях и разногласиях публика, как правило, ничего не знает.
А знала бы, тогда, возможно, и понимала бы, кто и в чьих интересах инициирует в стране все то, от чего жилищно-коммунальный комплекс идет в разнос. Кто навязывает бред с установкой приборов учета даже в разваливающихся халупах, угрожая хозяевам неоприборенных квартир ускоренным ростом нормативов на жилищно-коммунальные услуги, то есть резким ростом квартплаты. Угрозы эти – чистой воды волюнтаризм, не имеющий ничего общего ни с Конституцией, ни с Гражданским кодексом, ни с Законом «О защите прав потребителей». Народ гнут уже просто на излом, как говорит в своем комментарии один из читателей «СК».
Не останавливает их и растущий риск техногенных катастроф в жилищной сфере. Неофициально говорят, например, об участившихся взрывах бытового газа в домах, но причины взрывов обычно замалчивают, отделываясь стандартными фразами типа: «На объекте велись плановые работы». Что это за работы? Может быть, как раз установка счетчиков, при которой полосуются внутридомовые газопроводы? И стоит ли удивляться, что при нынешнем уровне квалификации разного рода «монтеров» дома летят на воздух? Хотя и любое вмешательство в газовые сети в домах, спроектированных еще до появления этих самых приборов, я лично считаю безумием.
Разрушена и система обслуживания внутридомового газового оборудования (раз уж речь зашла о газе). Создатели действующего Жилищного кодекса постановили признать утратившими силу все законы, которыми устанавливались принципы техобслуживания и ответственные за него структуры. В результате возник вакуум, при котором эта сфера стала жить сама по себе. А ведь закон о приватизации жилого фонда вполне разумно определил, что обслуживанием домов и квартир в них продолжают заниматься те предприятия, которые и занимались. И процедуры остаются теми же. Так, договоры считаются автоматически заключенными с момента присоединения квартир к инженерным сетям ресурсоснабжающей организации и действуют бессрочно.
Это положение, кстати, и сейчас присутствует в Гражданском кодексе, но не очень давно премьер Дмитрий Медведев утвердил некие правила, обязывающие каждого собственника жилого помещения или квартиросъемщика заключить с обслуживающей организацией отдельный письменный договор. Без него вроде как никто и не обслуживает. Вряд ли Медведев читал то, что подписывал, иначе понимал бы, какой ахинее он дает жизнь. Скажем, в Ульяновске -около 200 тысяч газифицированных квартир. Стандартный договор – это страниц десять или пять машинописных листов. Только чтобы изготовить их для города в одном экземпляре потребуется миллион листов. В двух (а нужно именно в двух) – два миллиона. Миллион листов должен храниться в обслуживающей организации. Это, между прочим, 10000 пачек, по сто листов каждая. Где организация их разместит и что будет с ними делать?
Но ведь кто-то такую ахинею проталкивает. Интересно, кто? Упомянутый выше Чибис? Или министр Мень? Или кто-то еще? И с какой целью? Дома же тем временем взрываются. Вот на какие мысли навела наша переписка с экс-главой Минрегионразвития России Игорем Албиным.
Андрей СЕМЕНОВ