В минувшую субботу в рамках Всероссийской акции «За достойную медицину!» в Ульяновске, возле Мемцентра, собрались полторы сотни человек, чтобы выразить протест государственной политике в сфере здравоохранения.
Организаторы митинга – члены общественной организации работников бюджетной сферы «Защита» – не скрывали своей разочарованности по поводу малочисленности участников. Объяснение тому известно. Алексей Куринный, работающий хирургом, депутат Заксобрания (в воскресенье он был избран первым секретарем Ульяновского обкома КПРФ), рассказал, что накануне главврачи городских медучреждений собирали медперсонал с единственной целью – предупредить о негативных последствиях для тех, кто будет замечен на акции протеста.
Впрочем, угрозам поддались не все медики. Врач-гинеколог городской поликлиники №1 рассказала, почему в медучреждениях региона сегодня наблюдается острый дефицит медицинских кадров.
– Я почти 30 лет работаю в практической медицине, – говорит доктор.
– Сейчас получаю 10-12 тысяч рублей в месяц. Тех зарплат, которые называют чиновники, даже близко нет.
Именно поэтому выпускники медицинских факультетов сплошь идут в коммерцию или в представительские фирмы, но не в больницы и поликлиники. Скоро там работать вообще будет некому. Не всем доступно лечение за границей.
О том же самом говорил врачонколог Виктор Гусь: – Отучившись семь лет на хирурга и отслужив в армии, я пришел работать в поликлинику. Первая зарплата моя была 4,5 тысячи рублей. Я шел тогда домой, и слезы на глазах наворачивались сами собой. Сейчас, чтобы прокормить свою семью, я вынужден работать на трех работах. От уважения к врачу не осталось ничего, кроме обращения по имени-отчеству.
В ходе митинга прозвучало, что за последние пять лет в Ульяновской области ликвидировано и реорганизовано более 50 лечебных учреждений. При этом небывалыми темпами развивается платная медицина – за это же время количество частных медицинских центров увеличилось в три раза, а объем платных медицинских услуг вырос вдвое.
– Ситуация на селе – еще хуже, рассказал житель Новоспасского района Николай Игонин. – В нашей районной больнице из 300 коек осталось всего 60. Чтобы попасть в стационар, записываться нужно за полгода. Базовая зарплата молодых специалистов сегодня – около шести тысяч рублей, а санитарок – две-три тысячи.
Роддом закрыли. Теперь беременные едут в Павловку, а больные с инфарктами и инсультами – в Барыш. Пока везут, люди умирают.
– В моем родном Барышском районе за последние годы было закрыто пять хорошо укомплектованных участковых больниц, – продолжил Виктор Чекушкин. – Недавно принято решение в оставшейся больнице сократить еще десять койко-мест.
Укомплектованность медучреждений составляет 40 процентов. За медпомощью люди из деревень вынуждены ехать 20-30 километров. Станцию скорой помощи, которая располагалась в центре Барыша, перенесли на окраину, а помещения отдалибанку.
Есть среди барышцев люди, которые уже зареклись обращаться к врачам и теперь живут по принципу: пусть все идет своим чередом.
По итогам митинга была зачитана и принята резолюция, в которой участники Всероссийской акции потребовали от властей изменить государственную политику в сфере здравоохранения и обеспечить соблюдение права граждан на бесплатную охрану здоровья и медицинскую помощь, предусмотренного статьей 41 Конституции РФ.
«Сегодня мы наблюдаем обратное, – говорится в документе. – Если в 2010 году доля расходов на здравоохранение в федеральном бюджете составляла 4,4 процента, то к 2014 году она сократилась до 3,4 процента, а в 2015 году ожидается падение до 2,6 процента. Уже сегодня вследствие очередей, дефицита коек, медикаментов и кадров медработников многие граждане не могут получить своевременную и качественную медицинскую помощь».
По словам участников акции, в работу медучреждений внедряется принцип рентабельности, поэтому больницы и поликлиники вынуждены развивать платные услуги, экономя на медикаментах и персонале.
«Несмотря на заявления чиновников о выросшей до 30-40 тысяч рублей зарплате медиков, большинство врачей и медсестер получают на ставку вдвое-втрое меньше и, чтобы вырваться за грань нищеты, вынуждены трудиться на полторы-две ставки с завышенным в несколько раз объемом работ, – говорится в обращении.
– По сути, взят курс на коммерциализацию здравоохранения, создание условий для развития коммерческой медицины, внедрение платности медицинских услуг. Мы рассматриваем эти действия как очередной виток антисоциальных реформ, направленных против интересов большинства граждан».
Участники митинга поддержали требования остановить снижение расходов на здравоохранение, прекратить масштабное сокращение медучреждений и койко-мест, определить в качестве приоритета государственных расходов в здравоохранении сохранение и развитие человеческого капитала – медицинских кадров, обеспечить достойную оплату и условия труда медработников на одну ставку, что будет способствовать решению острых кадровых проблем, повышению качества и доступности медицинской помощи, а также отменить поправки в Закон №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 42), устанавливающие особый порядок финансирования медицинской помощи для высокопоставленных чиновников.
Дмитрий Минаев