С декабря 2014 года в платежках за ЖКУ ульяновцев появится обязательная строчка “За капитальный ремонт”. С чем связано это нововведение и можно ли не платить? Об этом в эксклюзивном интервью “Молодежной газете” рассказал исполняющий обязанности директора Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Антон Александрович КЛИМОВ.
– Антон Александрович, региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах принята в 2014 году. Из-за короткого временного отрезка фонды капитального ремонта жителями, естественно, пока не сформированы. Однако в этом же году региональная программа начала работать. За счет каких средств выполняется капитальный ремонт? И какие дома попали в программу 2014 года?
– В этом году для капитального ремонта многоквартирных домов используются денежные средства собственников из фондов капремонта, кто ранее – в 2012-2013 годах -добровольно голосовал за участие в региональной программе. Им, можно сказать, повезло, потому что работы на этих домах софинансируются еще и за счет 185-ФЗ из федерального, областного и местных бюджетов.
– И сколько на сегодняшний день на территории Ульяновской области таких “первопроходцев”?
– Пока таких домов – 100, именно этот объем жилья будет отремонтирован по программе 2014 года, В 2015 году планируется, что эта цифра вырастет до отметки “400” и год от года будет только больше. Всего в долгосрочную программу до 2044 года вошли 6 355 многоквартирных домов, расположенных на территории Ульяновской области. Это и старый жилой фонд, и новостройки. Объясню почему. По Жилищному кодексу, абсолютно все многоквартирные дома должны формировать фонды капитального ремонта, чтобы, в случае необходимости или на момент наступления планового ремонта, у них на счету были средства.
– На днях губернатор Сергей Морозов дал поручение муниципалитетам срочно предоставить в Фонд информацию для формирования плана капитального ремонта на 2015 год. Оно выполняется?
– Поручение, действительно, дано и выполняется, сегодня министерством строительства, ЖКК и транспорта уже сформирована программа капитального ремонта на 2015 год. В нее вошли 359 многоквартирных домов почти по всей области. Если конкретнее, то в будущем году капитальный ремонт будет проводиться в трех городах нашего региона: Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске – а также в 15 сельских муниципальных образованиях: Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Майнском, Мелекесском, Новомалыклинском, Новоспасском, Радищевском, Сенгилеевском, Сурском, Тереньгульском, Ульяновском и Цильнинском районах.
– А почему для капитального ремонта были выбраны дома именно в этих муниципальных образованиях?
– Этот список взят, как говорится, не с потолка. Он реализуется в рамках региональной программы до 2044 года. В нее включаются дома по степени износа жилого фонда. Так вот, в этих муниципальных образованиях износ самый высокий, поэтому они оказались первыми в очереди. Конечно, внушительная доля приходится именно на города, потому что там расположено больше всего многоквартирных домов.
– Капитальный ремонт начат. Отработана ли система взаимодействия между жителями и подрядчиками, есть ли методика приемки работ? Как будет оцениваться и контролироваться качество выполнения работ?
– Эта система сегодня уже от-строена. На первом этапе работы есть, конечно, некоторые вопросы, шероховатости, но мы их корректируем. Представители нашего Фонда еженедельно обзванивают каждого старшего по дому, в котором проводится капитальный ремонт, интересуются: как выполняются работы? Ведь жители – это контроль, который присутствует на объекте в любое время суток. Они первые, кто ощутит качество выполненного ремонта на себе. Если их не устроит качество, они вправе не подписывать акт выполненных работ. А в этом случае ремонт не будет считаться завершенным.
Конечно, собственники не брошены один на один с капитальным ремонтом и подрядчиками. Мы привлекаем к помощи представителей органов самоуправления, а также управляющих компаний, в которых этот жилой фонд эксплуатируется. Все они также следят за выполнением, оценивают качество и участвуют в приемке работ.
В целом можно говорить, что мы выстроили многоуровневый контроль. Первый – это общественный. Он осуществляется со стороны жителей, представителей советов домов и т. д. Второй вид контроля – ведомственный. Мы выезжаем, контролируем работы и сроки. Третий вид контроля – строительный. Его проводит независимая организация, отобранная, как и подрядные организации, на конкурсной основе и имеющая соответствующие полномочия, грамотных специалистов и самое главное – опыт!
– Ждут пи ульяновцев в 2015 году какие-то нововведения в оплате капитального ремонта своих жилых домов?
– Наверное, о нововведениях слышали многие, и Фонд все это время не перестает консультировать граждан. Если раньше собственники в нашей программе осуществляли накопления только добровольно, по решениям общих собраний, то с декабря этого года во всех без исключения платежках жителей Ульяновской области появится новая обязательная строчка “За капитальный ремонт”. Тариф – 5 рублей 20 копеек – установлен в соответствии с федеральной методикой – умножается на квадратуру помещения собственника. Получается результат – сумма ежемесячного платежа. Это тот минимальный платеж, который обязаны производить все собственники помещений в многоквартирных домах, как физические, так и юридические лица. За декабрь 2014 года этот платеж будет начислен в январе 2015 года. Причем он появится отдельной строчкой – как у собственников, которые голосовали о создании специального счета, так и в платежках тех, кто копит на общем счете.
-А с чем связано такое нововведение? Кто может не платить?
– Этот платеж закреплен законодательно Жилищным кодексом РФ и далее постановлениями на уровне субъектов. Платить обязаны все. Если оплата не производится, то этот долг с собственника будет взыскиваться через судебные инстанции. Но хочу особо отметить, что, в отличие от пресловутых ОДН, распределение этого долга на других собственников производиться не будет!
К слову, Фондом модернизации ЖКК проведено огромное количество семинаров и консультаций с председателями советов домов, чтобы они разобрались в новом законе и донесли до жителей, как выбрать способ накопления на капитальный ремонт и зачем. Сегодня очень важно иметь активную гражданскую позицию и осознанно подходить к управлению своей собственностью. Жилье для большинства из нас – это самая большая наша собственность. Фонд, со своей стороны, всегда готов и рад помочь, потому что не хочется людям говорить слова: “Незнание закона не освобождает от ответственности”. Наша цель – чтобы жители были грамотными собственниками.
– Разбираясь в теме нового платежа, можно прийти к выводу, что людей зачастую настораживает “общий котел” (или счет регионального оператора), а не сама возможность проведения капитального ремонта. Насколько защищены накопления собственников на счете регионального оператора и можно ли перейти на спецсчет, если люди не успели принять такое решение на общем собрании в 2014 году?
– Те собственники, которые не приняли решения о способе накопления до 17 сентября 2014 года, теперь будут копить на общем счете у регионального оператора. Но перейти на форму спецсчета они еще могут, правда, по истечении двух лет. Для этого необходимо коллективное решение жильцов конкретного дома, закрепленное протоколом.
Что касается защиты, то на сегодняшний день эти средства в любом случае находятся в банке. Региональным оператором проведен отбор кредитных организаций из рекомендованных Центробанком РФ. Все банковские операции защищены, расходоваться эти денежные средства просто так не могут. Оплачиваться будут только фактически выполненные работы на основании актов выполненных работ, принятых собственниками. Иначе банки не имеют права провести платеж с этих счетов.
– Антон Александрович, как вы оцените первый этап реализации этой федеральной программы на территории Ульяновской области?
– Сегодня у нас на 19 домах завершаются работы, в 20 домах -они уже завершены, и мы вышли на этап приемки выполненных работ. Те собственники, которые проголосовали за капитальный ремонт, очень довольны. Ведь все запланированные работы проведены, и крупных нареканий нет. Конечно, итоги мы будем подводить после 23 декабря – это срок окончания работ в текущем году. Собственниками нескольких домов по нашей рекомендации сезонные работы перенесены на весну 2015 года. В целом этот год показал, что программа работает и есть задел на следующие годы. Об этом говорят протоколы с решениями общих собраний, представленные жителями в Фонд. Люди ясно представляют объемы необходимых работ и как они будут копить средства на капитальный ремонт. Дальше все зависит от нас с вами, каждый из нас – собственник в своем доме!