По мнению губернатора Сергея Морозова, такая мера позволит сократить управленческие расходы.
Предложение лишить в ближайшее время народных избранников заработной платы из бюджета Сергей Морозов высказал на прошлой неделе в ходе своего выступления с бюджетным посланием перед депутатами регионального Законодательного Собрания. По мнению ульяновского губернатора, лишение народных избранников всех муниципальных уровней всех дополнительных выплат и заработной платы позволит упразднить должность депутата на постоянной основе. Как поясняют в правительстве Ульяновской области, такая возможность предусмотрена федеральным законодательством. Согласно статье 40 ФЗ “О местном самоуправлении в РФ”, выборные должностные лица местного самоуправления могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе. На это отводится не более 10% мест от установленной численности представительного органа. Точно так же они могут работать на непостоянной основе. Это касается даже главы города, возглавляющего Думу.
– Возможность осуществления главой муниципального образования, избранного из состава представительного образования, своих полномочий на непостоянной основе подтверждается в определении Верховного Суда РФ от 12.10.2012 №32-КГ12-3, – пояснили в правовом управлении регионального правительства. – В Уставах 162 муниципалитетов Ульяновской области из 167 закреплено, что глава муниципального образования избирается из состава представительного органа и осуществляет свою деятельность на непостоянной основе, без отрыва от основной работы.
Напомним, что в Ульяновске уже существовала практика, при которой глава города работал на непостоянной основе. В 2012 году Марина Беспалова в течение нескольких месяцев осуществляла полномочия главы города, являясь при этом проректором УлГУ по экономике. Однако тогда такая практика вызвала неудовольствие у прокуратуры, которая вынесла свой протест. Как сложится ситуация в этот раз, пока не ясно.
Стоит отметить, что сейчас только в двух муниципальных районах региона: Новоспасском и Цильнинском – главы обязаны осуществлять деятельность на постоянной основе в силу их статуса, поскольку возглавляют администрацию. Еще в трёх муниципальных образованиях: Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске – главы избираются из состава представительного органа, но осуществляют свою деятельность на постоянной оплачиваемой основе. Данное положение закреплено в Уставах городов. Для перевода глав этих муниципальных образований на непостоянную основу достаточно внести изменения в Уставы. Как утверждают в региональном Правительстве, Уставом муниципального образования может быть предусмотрено, что все депутаты осуществляют свою деятельность на непостоянной основе.
Какова же будет экономия средств в случае, если инициатива Сергея Морозова будет подкреплена законодательным документом? Возьмем для примера Ульяновскую Городскую Думу. В общей сложности на ее содержание уходит, в среднем, около 100 миллионов рублей в год. Больше половины этих средств тратится на оплату труда сотрудников, числящихся в штатном расписании. Это трое депутатов: глава Ульяновска Марина Беспалова, которая возглавляет Думу, первый заместитель главы города Петр Столяров, а также Игорь Буланов – заместитель главы города, руководитель фракции партии “Единая Россия” в Гордуме. Также получают зарплату в Гордуме 44 муниципальных служащих, 13 технических работников и помощники депутатов по 35-ти округам. Кроме того, компенсационные выплаты получают и все остальные 32 депутата Гордумы: им компенсируют проводимую в течение месяца работу в Думе и в округах. При предоставлении отчета они могут ежемесячно получать до 30 тысяч рублей.
Пока официального документа о лишении народных избранников зарплат и льгот нет, однако политическое решение о проведении такой реформы уже принято. По информации из источников в региональном правительстве, эту норму хотят ввести в действие уже с 1 января 2015 года.
Кстати, секретарь Ульяновского регионального отделения партии “Единая Россия” Виктор Корнев уже поддержал эту инициативу Сергея Морозова.
– Всегда нужно начинать с себя: лично я для себя решил, что отказываюсь от льготы как ветеран труда, – заявил Виктор Корнев. – Мы считаем, что народные избранники вполне могут отказаться от привилегий, которые выделяются на обеспечение работы депутатов, и от ряда региональных льгот. Сэкономленные средства можно было бы направить на реализацию программ по социальной защите тех, кто в этом нуждается наиболее остро.
– Социальная поддержка должна быть адресной, конкретной, а не по принципу “всем подряд”, – считает заместитель Председателя регионального Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. – Поэтому необходимо изменить принцип оказания социальной поддержки. Лучше действенно и целенаправленно помочь тяжелобольному ребенку, чем по небольшой сумме выплачивать средства тем, кто на деле в поддержке не нуждается.
– Мой сосед, несмотря на свой почтенный возраст, ведет аморальный образ жизни, – рассказала ветеран труда Вера Антонова. – Он превратил свою квартиру в притон. Этот сосед никогда не работал, потому что почти все время отбывал наказание за различные преступления. Но по какой-то причине он является ветераном труда и получает положенные ему льготы. Я работаю с 14 лет. Сначала в колхозе, потом на заводе, имею профзаболевание за тяжелый труд, и нас с соседом государство уравняло по заслугам. Как же так? Лично мне очень обидно.
– Я являюсь ветераном труда федерального значения, – заявил Владимир Николаевич Сорокин. – Мой трудовой стаж 47 лет: почти все время проработал на одном предприятии – ДСК. Я считаю неправильной всеобщую уравниловку в предоставлении льгот. Есть действительно нуждающиеся, есть одиноко проживающие пенсионеры, как я, которые живут на одну пенсию, и ветеранская льгота – действительно очень хорошая помощь государства за многолетний и добросовестный труд. А есть чиновники и депутаты, которые имеют льготы только за то, что они просто получили статус или должность. Это я считаю несправедливым. И поддерживаю решение об отмене льгот данной категории.