Рост цен на продукты питания в следующем году продолжится, считают ульяновские аграрии.
В этом году собрали хороший урожай зерна (намолочено более миллиона тонн). Есть и своя «подушка безопасности» — региональный фонд зерна. Также местные аграрии отчитались, что все овощехранилища приведены в порядок. Есть картофель, свекла, морковь. В общем, зиму переживем.
Тем не менее, падение рубля, кризис в экономике делают свое дело. Цены на продукты питания растут. Что ждет нас в новом году? Удивительно, но ни один местный эксперт не берется давать прогнозы, хотя все понимают, что повышение цен неизбежно. В «Ульяновскхлебпроме» отказались отвечать на этотвопрос. В региональном правительстве предпочитают молчать — как бы не сглазить.
— Тяжело прогнозировать, ведь цены у нас нерегулируемые, — говорит фермер Василий Козлов из Майнского района. -Санкции тут ни при чем. Из года в год сначала нас роняют, цены на нашу продукцию падают, все скупают перекупщики, а потом цена растет. Хлеб, думаю, не должен дорожать. Мы и раньше продавали зерно по высокой цене, но это не сказалось на стоимости хлебобулочной продукции.
Но некоторые работники местного хлебпрома считают, что цена на хлеб в новом году поднимется в среднем на 5%.
Ульяновские фермеры не исключают, что в следующем году увеличится стоимость молока — в среднем на 8%, мяса — на 15%, картофеля — на 10%. Также в 2015 году следует ожидать существенного роста цен на кофе, шоколад, гречку (из-за неурожая на Алтае), сырокопчёные колбасы (жиры для их производства закупались в Европе, запасы производителей подходят к концу), яблоки (из-за санкций), рыбу, особенно красную (на Дальнем Востоке плохой улов, а из Норвегии ввозить рыбу запрещено), макароны, подсолнечное масло, тропические фрукты. Плюс на все импортные продукты (из-за роста курса доллара и евро).
Стоит ожидать повышения цен практически на все продукты питания, так как даже отечественные производители ориентируются на курс доллара. Кроме того, большую роль играет подорожание бензина (примерно на 15%).
Напомним, что по поручению губернатора в регионе создана комиссия по мониторингу продовольственного рынка. На последнем аппаратном совещании в городской администрации Сергей Морозов заявил, что надо разбираться с перекупщиками: не могут расти цены на капусту и огурцы из-за колебаний курса доллара.
Мисанцу
Мисанец, как самый справедливый в Ульянской области человек, ты должен напомнить Морозову и всем остальным начальникам о подписанном ими 20 октября «Меморандуме против спекулятивного роста цен на продукты питания». Пусть не ссылаются на долллары и нефть, а исполняют собственные обещания. Им кстати это вчера и Путин приказал. Мисанец, мы верим в твое справедливое могущщщество, исполни перед страной свой долг сам и заставь исполнить долг своих товарищей. Пока не поздно.
антижид
Из него справедливец — как из его же х… ружьё!
Аноним
«…Кроме того, федеральное правительство и регионы должны установить контроль за ценами — в первую очередь, на продукты питания и лекарства. ..»
Радует то, что повышение цен будет происходить под контролем «хозяина региона». Так рекомендовал Президент и с воодушевлением воспринял Губернатор.
вредный
«…Мы не будем повышать цены на продукты, особенно на хлеб и молоко! Мы будем уменьшать вес этих продуктов!»
Буханка хлеба уже не 500 гр. (А ведь изначально должна быть 1кг.!) Молоко уже не 1 литр, а 900 или даже 860 милилитров!?
антижид
«Кроме того, большую роль играет подорожание бензина (примерно на 15%)».
Во всём мире из-за падения цен на нефть стоимость бензина падает. Только одна-единственная уродливая страна в мире — Россия, где стоимость бензина растёт даже тогда, когда цена на нефть падает.
Подробности — здесь: http://neuromir.tv/delo-vrachey-rukami-pravitelstva/
uhnv
ульяновскхлебпром последний раз повышал цены на свою продукцию в 2012году тогда как мелкие пекарни подняли уже давно
Односельчанин
Сейчас заплачу…
Вы качество сравните…