Губернатор Сергей Морозов предложил перевести депутатов на работу на общественных началах.
О Гордуме – без зарплаты
– Нам необходимо продолжить борьбу с привилегиями и преодолевать отчуждение, возникающее между населением и представительными органами управления на местах, – заявил губернатор, выступая с бюджетным посланием депутатам ЗСО.
– Я имею в виду ситуацию, когда депутатский корпус, особенно в городах, получает совсем неплохое вознаграждение в виде зарплаты, премий, компенсаций, -подчеркнул Сергей Морозов. – И надо сказать, что средства на содержание «слуг народа» уходят очень и очень большие. Как только депутаты начинают получать зарплаты, они становятся чиновниками. Считаю, будет правильным, если депутатский корпус в представительных органах местного самоуправления будет работать на полностью добровольной, неосвобожденной основе.
Сейчас в Ульяновской области действуют 168 представительных органов, из которых только в нескольких остались депутаты, работающие на неосвобожденной основе. По сути, в бюджеты пойдут деньги менее десяти депутатов, среди которых – глава города Ульяновска Марина Беспалова, ее заместители Игорь Буланов и Петр Столяров, а также главы Димитровграда Николай Горшенин и Новоульяновска Геннадий Деникаев. При этом инициатива не касается Законодательного Собрания области, где на неосвобожденной основе работают десять депутатов.
Напомним, подобную инициативу – о переводе всех депутатов на общественные начала – высказывал и «Симбирский курьер» еще в конце августа этого года в статье «Пусть работают, но без зарплаты». Речь в тексте, правда, шла обо всех депутатских корпусах, инициатива же распространяется только на представительные органы местного самоуправления.
Не от хорошей жизни
Комментируя подобную инициативу, эксперты и депутаты, не сговариваясь, уточняют, что принятие ее возможно «в сложившейся экономической ситуации». То есть явно не от хорошей жизни. О том, чего ждать в следующем году, также было сказано в бюджетном послании губернатора.
– Резко ограничиваются инвестиционные возможности российских регионов, как за счет сжатия инвестиционной базы из-за падения курса рубля, так и за счет геополитической ситуации, – заявил Сергей Морозов. – Важной составляющей успеха нашего региона является постоянное заимствование лучших практик с ориентацией в значительной степени именно на европейских партнеров. Для нас подобный сценарий может стать особенно болезненным.
Также губернатор сообщил о продолжении сокращения доходности бизнеса – количество прибыльных организаций сократилось с 71,5 процента до 69,3 процента. Каждая вторая компания в металлургии, производстве транспортных средств и оборудования, топливно-энергетической отрасли, сфере гостиниц и ресторанов – убыточна.
– Это значит, что в этом году мы недополучили порядка 350 миллионов рублей поступлений от налога на прибыль организаций в региональный бюджет, – привел цифры губернатор. – При этом кредиты стали дороже. В настоящее время они предоставляются уже под 17-18 процентов годовых. Общий объем выданных кредитов снизился на семь миллиардов рублей за январь-сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Расходы каждой отрасли, социальные расходы должны быть проиндексированы с учетом уровня инфляции, -подчеркнул глава региона. – Каждый дополнительный процент роста приводит к увеличению расходной части нашего бюджета примерно на 200-300 миллионов рублей. Повышенная инфляция отразится и на жизни граждан – реальная зарплата в регионе, по нашим прогнозам (то есть с поправкой на инфляцию), вырастет всего на 2-2,5 процента.
Причем, по оценке экспертов, вполне возможно, что к концу года индекс цен и тарифов, из которого складывается показатель инфляции, достигнет десяти процентов. Такой инфляции в регионе не было пять лет.
И это, надо отметить, официальная позиция, которая явно опирается не на самый худший из возможных сценариев развития ситуации в будущем году.
Сергей ГУРЬЯНОВ