С думой о людях, их ежедневных житейских проблемах, здоровье и настроении прожил свои 85 лет почетный гражданин Ульяновской области, заслуженный агроном РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции и многих других наград и званий Николай Михайлович Прохоров.
Небольшой одноэтажный дом, сложенный из белого кирпича в тихом переулке Сенгилея, встретил нас чистыми дорожками, заботливо убранными после выпавшего снега, запахом квашеной капусты и приятным голосом хозяйки Капитолины Дмитриевны, пригласившей нас в дом. На кухне работает радио, вкусно пахнет готовившимся обедом.
Николая Михайловича мы застали за чтением книги «Песни черного дрозда» В. Пальмана. Чистая, светлая комната заставлена книжными шкафами, на полках – многотомные издания с потертыми корешками, диван, два кресла с журнальным столиком, далеко не на почетном месте стоит советский телевизор «Сокол». На стене висят два пейзажа. Кипа прочитанных газет лежит на стуле.
Учитель «от сохи»
Добрый взгляд и необыкновенные, поражающие своей глубиной, улыбчивые глаза хозяина сразу располагают к себе и от этого становится светло и по-домашнему уютно. Незаметно улетучилось и чувство неловкости от незнакомой обстановки.
На вопрос о юбилее и самочувствии Николай Михайлович ответил не задумываясь: «По возрасту – я беспомощен, но в душе – настроен жить!». Эту любовь к жизни, к труду, к родной земле привили ему люди, с которыми Николаю Михайловичу посчастливилось встречаться.
«Мне в жизни вообще крупно повезло, – вспоминает Николай Прохоров. – После окончания сельскохозяйственного института нас, 25 выпускников, направили в Курганскую область. Там встретил Терентия Мальцева. Это послужило для меня уроком на всю жизнь. Имея институтскую базу в 2,5 года, я работал с ним бок о бок. Человек с гениальными способностями, Терентий Семенович работал по 18-20 часов в сутки. Академик «от сохи», он ни одного дня не учился в школе – отец не пускал, боясь, что выучившись, уйдет от земли. Азбуку учил с товарищем, которого поджидал за углом дома. Он показывал ему буквы, так и грамоте научился. И стал самым «главным колхозником» страны. К Терентию Мальцеву ездили учиться со всей страны, а мне посчастливилось работать с ним.
Я не смог бы стать тем, кем стал, без Александра Михайловича Черданцева – директора-самоучки Шадринской МТС села Канаши Курганской области; без Ивана Петровича Петрова, бывшего военного, директора конного завода в Ульяновской области; без Василия Ивановича Локтионова из совхоза «Пригородный». Они позволили прикоснуться к их богатейшему опыту, который я затем использовал в своей жизни».
За все время, несмотря ни на какие перипетии, Николай Михайлович ни разу не испытывал ни малейшего желания кардинально изменить свою жизнь. «Ни в каких отношениях, ни в производственных, ни в семейных».
Счастье – в семье
Со своей женой Капитолиной Дмитриевной Николай Михайлович уже более шестидесяти лет. «Счастье мое в моей семье, – уверен ветеран. – Куда бы меня ни посылали, жена всегда была готова следовать за мной. Хотя часто встречалась с трудностями. Ну а сыновья тогда были не в том возрасте, чтобы не соглашаться. Конечно, в семье складывается по-разному, бывают и ссоры. Но в главном у нас никогда не было разногласий».
Николай Прохоров с 1964-го по 1975 год был директором совхоза «Карлинский», а с 1975-го по 1990 год занимал пост первого секретаря Сенгилеевского райкома партии.
«Я ведь на партийной работе оказался не совсем по своей воле, – вспоминает Николай Михайлович. – Не было желания уходить от коллектива совхоза Карлинский, который создал. Перед назначением на партийную работу никому ничего не говорил. Приехал из обкома, говорю – дал согласие. Куда? В Сенгилей! Ну поехали в Сенгилей».
Что беспокоит простого русского человека?
Несмотря на солидный возраст, Николай Михайлович трезво рассуждает о будущем села. «Возьмите обычную семью. Негде работать, соответственно, нет денег. Как выжить? Надо предоставить работу на селе и достойно ее оплачивать. Если эту задачу решат, то сельское хозяйство будет процветать. Взять, к примеру, совхоз «Карлинский», куда меня пригласили директорствовать. Хозяйство должно производить достаточный объем молочной и овощной продукции. Я согласился, но высказал просьбу помочь в создании материальной базы.
Больше одиннадцати лет я руководил хозяйством и ни один год не был убыточным. Были отстроены животноводческие фермы, 4 гектара теплиц, мастерские, склады, детский сад, баня, жилье. Не все это создавалось за счет бюджета. На эту заботу коллектив откликнулся и из года в год выполнял и перевыполнял все задания.
И сегодня не надо мешать колхознику работать на земле! Не надо душить его непомерными кредитами и превращать его в крепостного от банка. Тогда будет своя продукция и народ веселее заживет, а не будет убегать из деревни.
Пока наша страна надеется на природные богатства и их продажу, а на вырученные деньги покупает все, что нужно для жизни вплоть до чеснока и редиски, она не станет сильной и уважаемой. Обижает, что последние крупные договоры подписываются в Пекине, Анкаре. А почему они к нам не едут? Почему не в Москве подписываются эти договоры? Неужели не проживем без турецких помидоров? Вот что беспокоит простого русского человека».
След в душе оставляют личности
«В зависимости от возраста человека меняются его пристрастия, – делится ветеран. – В юношестве мне нравилась книга «Павел Корчагин» и фильм «Чапаев». Как в книге, так и в кинофильме главный герой – личность. Так же и в произведении «Судьба человека» Шолохова, где дано настоящее изображение личности русского солдата, а не такого изуродованного, как сейчас. С возрастом стал отдавать предпочтение Л.Н. Толстому, А.П. Чехову, Ю.Г. Бондареву.
Вообще, для меня понятие «русский солдат» – не пустой звук. Мой отец погиб 20 сентября 1944 года при освобождении Эстонии, его старший брат умер в плену, младший брат сложил свою голову в боях возле озера Хасан, двоюродный брат погиб под Орлом.
Читать и смотреть надо такие произведения, которые написаны личностями и сделаны профессионалами. Тогда и след в душе останется».
Пример для подражания
«Я никогда не считал себя примером для подражания. Для подражания нужен человек, отдавший свою жизнь, например как Александр Матросов. Повседневный труд, сколько бы часов он не длился, остается повседневным трудом.
Кто я такой? Коллектив мне выразил доверие и я стал руководителем. В первую очередь для того, чтобы я создал условия для их работы, выполнения намеченных планов и соответствующую оплату их труда. Беда руководства заключалась в том, что руководитель считал себя умнее всех, он, дескать, работает лучше, а остальные так…
Пример из жизни совхоза. Нужен инженер, чтобы возглавить ответственный участок, а кадров нет. И тут оказалось, что в Баратаевке есть Юрий Федорович Пономарев – механик, самородок от природы, даже среднего технического образования не имел. Пригласили его, а у того сомнения – появится инженер с высшим образованием и куда тогда идти? Проработал он года два, с обязанностями справлялся, вся техника исправна. Говорю ему – давай учиться заочно. Подобрали еще ребят и направили их на учебу. И вот на бюро обкома меня спрашивают, почему главный инженер совхоза не имеет высшего образования? К чести Анатолия Андриановича Скочилова – первого секретаря обкома партии, вопрос был перенаправлен человеку, отвечающему за сельское хозяйство области, который и задал этот вопрос. Да в такой форме, что ни у кого больше не возникло желания задавать мне еще вопросы. Закончилось тем, что Юрий Пономарев окончил техникум и всю свою жизнь проработал в совхозе, даже находясь на пенсии. И вспоминают его только хорошими словами.
От руководителя многое зависит, но решают задачи кадры! Их повседневный труд и есть пример для подражания».
Николай Михайлович не хочет терять драгоценного времени и даже задумываться о том, как отмечать свой юбилей. «Один знакомый мне сказал: имей в виду, Николай Михайлович, что это тебе премия, что еще один день рождения отметишь. Ну вот «премию» и получу, – улыбается ветеран. – А самое большое желание для меня и моей семьи – чтобы не было войны».
Прощаясь, Николай Михайлович вышел нас проводить. Капитолина Дмитриевна с гордостью рассказывала о своих детях и внуках, делясь их достижениями. И в словах этих замечательных людей читалась искренняя любовь к окружающим людям и нетерпимое желание изменить нашу жизнь к лучшему. Тем более что все прожитое и пережитое давало им основание верить в лучшую долю нашего народа. Ведь всегда большое видится на расстоянии.