Если вы подозревали, что жители области давно уже превращены в подопытных лягушек, к лапкам которых подводят электрические заряды и наблюдают, с каким размахом они сокращаются, которых расчленяют и смотрят, что у них внутри, которых прокалывают и опускают в спирт, которым, в общем, не дают жить, вы не ошиблись – так это и есть.
Наша область первой в России ринулась в так называемую реформу местного самоуправления, начав кромсать органы власти на местах, кромсать деревни, села и поселки, преобразовав те из них, что уцелели, в поселения – вероятно, по образцу Федеральной службы исполнения наказаний. В результате мало кто понимает, кто и за что в уцелевших отвечает и к кому в случае чего обращаться. Следом пошло реформирование социальной сферы, где Ульяновск тоже был в числе первых. Называлось это красивым словом «оптимизация», в ходе которой дорубили здравоохранение в районах, после чего переключились на город.
В первой когорте «смелых» область ввела у себя и идиотские ОДН, которые унесли наверняка уже не один десяток жизней, поскольку люди видят, что это бред, никакие услуги на общедомовые нужды никто не оказывает, но проходимцы всех мастей ездят по населению, как катком. И требуют, требуют, требуют. Денег! А тут подоспела и программа капремонта, признанная эфемерной, кажется, уже и на федеральном уровне, но каток в области заходит на новый круг. Теперь начинается катавасия с диагностикой ВДГО. Причастные лица расшифровывают эту аббревиатуру как «внутридомовое газовое оборудование», но можно, например, и так: «видишь деньги – греби охапкой».
История всплыла на свет совершенно случайно, когда в редакцию попали материалы гражданского дела по иску жильцов в Ленинском районе, требовавших исключить из их платежек счета за ту самую диагностику ВДГО. Требовали с них, как выяснилось, кругленькую сумму – по тысяче рублей с квартиры. Требовали без спроса, хотя по Жилищному кодексу все сметы и расходы в доме должны утверждаться общим собранием жильцов, но собрания не было. И еще – в судебных материалах истцы заметили, что договор на проведение работ по диагностике – секретный.
В итоге суд признал действия управляющей компании по начислению платы незаконными и обязал из платежных документов ее убрать.
Когда мы опубликовали об этом пару заметок, назвав происходящее аферой, на нас обрушились чуть ли не с угрозами засудить. За то, что мы затрагиваем интересы тех-то и тех-то, ставим под сомнение репутацию уважаемых фирм и контор. Говоря об афере, мы, правда, говорили не столько о самой диагностике, сколько о том, как это дело организуется в Ульяновске. В частности, о тумане вокруг работ в неприватизированных квартирах, которые должен оплачивать городской бюджет, но известно, что средства в нем на эти цели не закладывались. Если власти считают, что диагностика (как и все техобслуживание внутридомовых сетей) производится за счет тарифа на ремонт и содержание, то тогда дополнительные взносы не должны браться и с собственников жилья. Ну и так далее.
Что касается самой диагностики, то тут полный мрак. Никто не знает, что это за процедура, как она проводится, как определяется стоимость работ, как и с кого взимается плата. Отдельного законодательства о проведении диагностики, по-видимому, нет (то есть нет и определения, какие при ней производятся манипуляции). Ссылки на взрывы газа в домах, как на аргумент за проведение диагностики, не вполне, я считаю, корректны, поскольку не доказано, что причиной взрывов стала непроведенная диагностика. Чаще всего это вмешательство в газопроводы, дилетантизм при установке счетчиков, перепланировке квартир и сетей, некачественные (китайские?) газовые плиты и колонки, работы с газом при монтаже натяжных потолков.
Контроль же ослаблен, как и требование по техническому обслуживанию газового оборудования, которое, как гласит постановление Дмитрия Медведева о правилах безопасности в этой сфере, без письменного договора с собственником может и вообще не проводиться. Но договоров нет почти ни у кого из потребителей – раньше существовала другая система, а сегодняшняя – это, я считаю, плод безответственных решений на уровне федерации и слепого следования этим решениям регионов.
Мы, кстати, посмотрели, как дела с диагностикой ВДГО обстоят в других субъектах РФ, и убедились, что никак. В большинстве регионов о ней ничего не слышали. Какое-то шевеление возникало в Краснодарском крае, где было констатировано, что «несмотря на имеющиеся общие требования к диагностике, нормативная база, подробно регламентирующая набор необходимых средств и методов диагностики, а также непосредственную технологию их применения, практически отсутствует». Так наша-то область куда лезет – здесь ведь взрывы-то бывают не метафорические, а самые настоящие?
Юрий Кашинский