В последнее время появились слухи, что из-за кризиса цены на жильё снизятся. Действительно ли упал спрос на квартиры и каким будет рынок недвижимости в период кризиса, разбиралась «МГ».
Банки заартачились
Одна из основных причин, по которым может упасть спрос на рынке недвижимости – это проблемы с кредитами. Мало кто сейчас способен приобрести квартиру без ипотеки, но взять ее становится всё сложнее.
Из-за курса валют и повышения ключевой ставки Центрального банка России уже сейчас многие банки повышают процент по ипотеке. Как сообщает «РБК», с ноября повышение ставок стало массовым, ипотека подорожала в среднем на 0,5–1%. Средние ставки по кредитам на покупку жилья достигли 14%. По мнению банковских аналитиков, ипотека продолжит дорожать и в 2015 году.
Конечно, окончательная величина ставки рассчитывается индивидуально и зависит от целого ряда показателей. Но федеральные СМИ предупреждают: на решение по ипотечному займу у банка может уйти несколько недель, а ставка в договоре будет такой, какова она на момент подписания документов.
Квартиры подешевеют?
Учитывая снижение платёжеспособности, логично было бы предположить, что спрос на покупку жилья упадет, а с ним упадут и цены. По данным dom73.ru, средняя стоимость квадратного метра в Ульяновске осенью действительно снижалась: к ноябрю она упала на 1169 рублей за месяц, а за год снизилась на 360 рублей. В декабре падение замедлилось, но в конце года риелторы традиционно отмечают рост спроса на квартиры. Какова будет ситуация в следующем году, сказать сложно.
Мнения специалистов в этом вопросе различаются.
-Вряд ли цены на недвижимость упадут, — считает президент Ульяновской гильдии риелторов Андрей Кирсанкин. – Напротив, возможен даже их рост. Рубль падает, и люди будут вкладывать деньги в недвижимость. А если растёт спрос, растёт и цена. Подъём спроса на рынке недвижимости чувствуется уже сейчас. Зайдите в любое агентство – там выстраиваются живые очереди, люди ждут 2-3 часа, чтобы совершить сделку. Новостройки в этом году уже все смели, а дальше дело дойдёт и до вторичного жилья.
-Сейчас трудно судить, будет ли падение цен в следующем году, но в этом снижение стоимости жилья уже идёт, — говорит глава агентства недвижимости Наталья Сомова. – И всё же вряд ли цены на жилье упадут на 25%, как в кризис 2008 года. Сейчас снижение не такое резкое, квартиры всё же продаются. Ульяновский рынок недвижимости – очень не ровный, делать какие-либо прогнозы сложно. Многое будет зависеть от политической ситуации, в том числе – внутриполитической.
Малогабаритное предложение
Специалисты считают: если цены и снизятся, то в основном на вторичное жилье. «Первичка» у ульяновцев слишком популярна, особенно экономкласса.
Сейчас большинство квартир в новостройках – малогабаритные. Площадь однокомнатной квартиры иногда не достигает и 25 квадратных метров!
Это так называемые квартиры-студии, где кухня и комната объединены, и на всю квартиру приходится всего одно окно. Цена таких квартир соответствующая. Например, «однушку» в новом микрорайоне в Засвияжском районе предлагают приобрести по цене от 738 тысяч рублей.
По подсчетам специалистов, в среднем квадратный метр в новой однокомнатной квартире сейчас стоит 37-40 тысяч рублей, «вторичный» метр — около 50 тысяч. Но метраж новеньких малогабариток и вторичных квартир не сопоставим. В итоге вся квартира в новостройке в среднем обойдется в 1,8 млн рублей, в старом доме – 1,6 млн.
– Новостройки появляются во всех районах города, а цена квадратного метра в них сопоставима с ценой метра на вторичном рынке, — говорит Наталья Сомова. — Это очень влияет на рынок вторичного жилья, потому цены на него и падают. А вот цены на первичное жилье, напротив, могут вырасти. Но не сильно: слишком высока конкуренция.
Особенности спроса породили ещё одно новшество: теперь трёхкомнатная квартира в новостройке – большая редкость. Массово появляются именно «однушки» всех мастей, есть предложения по двухкомнатным квартирам. Есть вероятность, что скоро желающим заиметь жильё попросторнее придётся или объединять две квартиры, или искать предложения на вторичном рынке.
Потянем ли?
Получается, что снижение цен на рынке жилья, пусть и не большое, весьма вероятно. Но стоит ли дожидаться его?
-Даже если допустить возможность снижения цен, нужно подумать: если в стране всё будет так плохо, что «рухнет» рынок недвижимости, получится ли в этот тяжёлый период взять ипотеку без заоблачных процентов? А имеющееся жильё продать? А сбережения не обесценятся ли? Исходя из этого, некоторым выгоднее решать жилищный вопрос сейчас, особенно при семейных обстоятельствах, — говорит риелтор Наталья Емелина.
Так что если у вас есть сбережения, а обновить жильё вы и так планировали, — лучше с этим не тянуть. Квартирный вопрос – вечный, и вряд ли нас ждёт настоящий обвал рынка недвижимости.
не надо ля…ля…вы как и про доллар вряд ли до 50 рублей дойдет Цетробанк кричал
-Вряд ли цены на недвижимость упадут, — считает президент Ульяновской гильдии риелторов Андрей Кирсанкин. – Напротив, возможен даже их рост. Рубль падает, и люди будут вкладывать деньги в недвижимость. ……..
ВО НАСМЕШИЛ… У УЛЬЯНОВЦЕВ БАБЛА НЕМЕРЕНО НЕ ЗНАЮТ, КУДА ВЛОЖИТЬ, я двушку в дальнем засвияжье, дому 5 лет, уже с апреля месяца не могу продать, ставил в апреле за 2,9 млн.рублей (с ремонтом, 2 этаж), сейчас уже 2,65 млн.рублей, покупателей за ноябрь два человека пришли посмотрели, сказали попозже зайдем все равно цену снизите….
житель
да просто президент Ульяновской гильдии риелторов Андрей Кирсанкин, зарабатывает на продаже квартир, вот и пи**ит такое, чтобы люди бросились жилье покупать,создать ажиотаж,как с гречкой, но он не учел одного, что у людей просто денег нет, а у кого деньги есть уже давно купили жилье, а чтобы брать кредиты, нужно хорошо зарабатывать.
http://realty.rbc.ru/articles/20/11/2014/562949993039708.shtml
житель
можете вот здесь про Ульяновск посмотреть
http://rosrealt.ru/cena/kvartira
shl
Жителю: rosrealt — 200 объявлений, dom73 — тоже где-то 200, несерьезно это; у нас одна только в городе реальная база — simdom.ru, где несколько тысяч объектов, вот по ней бы кто индекс цен посчитал.
shl
2.65 за двушку в ДЗ это конская цена, даже с учетом ремонта. За эти деньги можно треху в ДЗ взять.
житель
почему дорого, у меня ремонт, автономное отопление.
риэлтор со стажем
к сожаление в настоящее время,если хотите продать данную квартиру с такими характеристиками поставьте цену 1,8-1,9 млн.рублей, больше Вы не выручите или подождите годов 3-4.
Удачи Вам.
мансур
кстати про ажиотаж гречки
http://news.rambler.ru/28321697/
Житель
Я тоже считаю, что будет падать цена. У нас столько новостроек! Все у кого хватило денег уже взяли ипотеку, а перекупы и сейчас уже не могут отбить свои деньги и ввязываться на покупку новых квартир поостерегутся — нет роста цен — значит нет смысла.
shl
Зависит от того, как глубоко упадет рупь и какая будет себестоимость в следующем году. А новостройки скоро заглохнут как в 2009 году на пару лет.
сколько за рекламную статью
заплатил улпрессе Андрей Кирсанкин
babaj
Год назад в симбирских высотках по 25 т. р за метр продааали. Вот реальная цена. А за минусом откатов можно убавить ещена 5 т. руб. Понастроили. Рынок и обвалили.