92-летняя жительница Ульяновска Анна Якимчук является одной из героинь Великой Отечественной войны. В 40-х годах прошлого века она прошла пять фронтов и вернулась домой с медалью “За освобождение Белоруссии”.
Сейчас в России много говорят о возрождении патриотического воспитания молодёжи. А в Ульяновске патриотизм возрождается не только на словах, но и в конкретных делах. В городе проводятся различные мероприятия патриотической направленности, ветеранов и участников Великой Отечественной войны чтят и помнят. О них часто рассказывают в СМИ. И это правильно. Только человек, знающий и уважающий историю своей Родины, своего народа, гордящийся славой своих предков, может быть истинным гражданином, способным взять на себя груз ответственности за Отчизну, за ее будущее. Каждый человек, уважающий себя и любящий свою страну, обязан знать свои корни, почитать и ценить их. Ведь не было бы наших предков, не было бы нас, не было бы жизни со всеми ее горестями и радостями, отчаянием и безоблачностью. Недаром говорится в пословице: “Без корня и полынь не растет”.
92-летняя Анна Якимчук сейчас живет в Ульяновске. А в 40-х годах прошлого века она воевала против фашизма. И победила его!
– Анна Прокопьевна, как для Вас началась та страшная война?
– Я тогда жила в Красноярском крае. Молодая была, 19-летняя.
Сразу на фронт меня, естественно, не призвали. Сначала отправили в школу младших авиаспециалистов. Там обучали уходу за самолетами. Ведь прежде чем летчик заведет мотор, самолет надо бензином заправить, маслом мотор смазать… Вот этому и учили в той школе нас, девушек-мотористок. А других девушек обучали, как бомбами самолеты заправлять.
– А потом Вас направили на фронт?
– Да, попала я в 1942 году в действующий 948-й штурмовой авиационный полк. И началось мое “путешествие” по фронтам: Брянский, второй Прибалтийский, первый Прибалтийский, третий Белорусский, второй Украинский. За успешные операции на третьем Белорусском фронте меня наградили медалью “За освобождение Белоруссии”.
– Занимаясь заправкой самолетов, вы, девушки-мотористки, находились далеко от очагов военных действий?
– Конечно же, мы были не на передовой. Однако и наше место работы таило в себе немало опасностей. Очень много людей нашего авиационного полка погибло. За годы войны три раза было пополнение летного состава. Особенно сильно мы страдали от бомбежек. Например, очень запомнился мне случай, когда мы прилетели в Смоленск, а там продвижение сильное было. На мелкие вражеские группировки часто не обращали внимание. А неподалеку от нас как раз базировалась одна такая группировка. У нашего полка в Смоленске не было обслуживающего батальона. И тут поступил приказ – уничтожить эту вражескую группировку. Вот и началась война: мы их бомбили, они – нас.
Но были случаи, когда мои однополчане гибли не от вражеских орудий. Так, например, один из наших летчиков, возвращаясь с задания, погиб, так как его самолет врезался в дерево.
– Где для Вас закончилась война?
– Наш полк стоял в 20 километрах от Берлина. А День Победы мы встретили в Чехословакии. Когда война закончилась, я сразу же вернулась домой, к своим родителям, братьям, сестрам.
– У Вас была большая семья?
– До войны нас, детей, у родителей было 10 человек. Еще одна сестра появилась у меня уже после войны. Правда, во время войны я потеряла одного из своих братьев. Василий погиб в первых боях. По-хоронили его в Эстонии, в братской могиле. Потом уже в мирное время нам об этом сообщили следопыты. Еще один мой брат – Алексей – на этой войне выжил лишь чудом. При форсировании Днепра его тяжело ранили, но он смог выжить. Умер он в 1991 году.
– После войны Вы вернулись на родину, в Красноярский край. А как судьба свела Вас с Ульяновском?
– За свою жизнь моя семья -муж, три дочери и сын – немало покочевала. В Ульяновске же я оказалась благодаря своей младшей дочери – Надежде. Когда мы жили в Кургане, она после окончания школы решила поступить на физико-математический факультет, а для учебы выбрала ульяновский институт. В Ульяновске она вышла замуж, получила жилье. Я стала ездить к ней в гости. А в 2006 году решила остаться в этом городе навсегда. – Как Вы считаете, современная молодежь чтит вас ветеранов-победителей?
– Разная молодежь сейчас есть. К счастью, немало среди них мальчишек и девчонок, уважающих и почитающих ветеранов. Надо мной, к примеру, взяли шефство ученики 17-й школы. Это очень приятно.
– Анна Прокопьевна, будущей весной все мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Что для Вас значит День Победы?
– 9 мая всегда будет святым днем. В те весенние дни, 70 лет назад, был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Мы вспоминаем качества нашего народа, которые помогли одолеть врага: терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству. Пусть эти качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами!