В скором времени в Ульяновской области может быть законодательно утвержден принципиально новый подход к распределению бюджетных средств на поддержку семей – через заключение социального демографического контракта. Этот документ гарантирует более качественное и эффективное использование денег из средств социальной поддержки семьи. На каких условиях будет работать этот контракт; разбиралась “Молодёжка”.
Двойная помощь
С 2007 года в нашей стране выдаются сертификаты на использование материнского капитала. Его размер в 2014 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 429 408 рублей. Эти деньги получают семьи, где родился (усыновлен) второй ребёнок и последующие, причем средства капитала могут быть направлены строго на определенные цели (улучшение жилищных условий, образование ребенка в будущем или пенсионные накопления мамы).
В Ульяновской области, помимо маткапитала, с 2008 года была введена дополнительная мера поддержки семей и демографической ситуации в регионе в целом – именной капитал “Семья”. У нас вдобавок к федеральным деньгам при рождении второго ребёнка дают 50 тысяч рублей, при рождении третьего и последующих – ещё больше. Сегодня эти в совокупности немалые средства предоставляются всем семьям, кто имеет на них право. Но, как неоднократно выявлялось, на деле эти деньги, выделенные государством в первую очередь для поддержки материнства и “на детей”, нередко используются не то что не эффективно – подчас вообще не по назначению.
Не для детей
Для кого-то прозвучит дико, но есть родители, которые попросту используют своих детей для получения денег и тратят суммы на себя. В регионе зафиксированы конкретные случаи, когда горе-родители, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни, имеющие проблемы с алкоголем, едва получив денежные выплаты от государства, отказывались от своих детей, отдавали их в приюты. Одна из мамаш после получения маткапитала сдала своих малышей в дом ребёнка -сначала на полгода, потом продлила срок на год, детей так и не забрала и в итоге вообще была лишена родительских прав.
Многие семьи тратят семейный капитал на так называемый ремонт жилья, но их детям комфортнее после такого “ремонта” в доме не становится. Приводить в порядок некоторые мамы и папы предпочитают далеко не детскую. В Карсунском районе были случаи, когда родители предоставляли квитанции на стройматериалы якобы для ремонта, а на самом деле деньги тратили на иные нужды. В Цильнинском районе мать троих детей получила областные 100 тысяч, часть из них потратила на ремонт, но уже через полгода была лишена родительских прав. Дети сейчас находятся в приюте, а сама кукушка продала жильё и уехала в Чувашию. Еще предприимчивее оказались несколько семей в Майнском районе. На средства именного капитала некоторые семьи там купили частные дома и сдавали их в наём. Сами же родители вместе с детьми, ради которых региональный бюджет и выделил деньги, продолжали жить на старом месте. Бог знает, в каких условиях. В Игнатовке пошли ещё дальше – в доме, купленном по сертификату, хозяйка, дама из категории социально неблагополучных, регистрировала цыган. И в таких условиях, с такой матерью жили дети! И уж совсем вопиющий случай произошёл в Сенгилеевском районе.
Дом заброшен, дети – в приюте
Нередко выплаты от государства достаются многодетным семьям, где родители не работают, пьют. Ни о каком воспитании детей в таких случаях не может быть и речи, вряд ли им вообще достаётся хоть часть выделенных им же денег. Но когда образ жизни родителей не просто сказывается на условиях проживания детей, а определяет их жизнь -это действительно страшно.
Специалистам соцзащиты стало известно, что в Сенгилеевском районе одна из жительниц, имея на руках троих маленьких детей, получила 100 тысяч областного семейного капитала, федеральный мат-капитал и вдобавок еще адреснуюпомощь из областного и районного бюджетов. Собралась немаленькая сумма. Деньги должны были пойти на покупку жилья для многодетной семьи. Дом купили, но женщина в 2013 году была лишена прав на всех детей за ненадлежащее исполнение материнских обязанностей. Как выяснилось, она состояла несколько лет на учёте. Сейчас в купленном доме никто не живет, и в итоге жильё, на которое выделили немалые суммы, постепенно приходит в упадок. Но самое страшное, что дети сейчас находятся в детдоме и у опекунов. И, похоже, мамаше они не нужны. Теперь не нужны, когда на них уже выплачены пособия. Куда им теперь деваться? В детдом? К матери, которая их бросила, вычеркнула из жизни?
Специалист отделения соцзащиты по Сенгилеевскому району Оксана Владимировна Забайкина в курсе этой истории. Не понаслышке знает она и о других похожих ситуациях, поэтому к грядущим изменениям в законе о семейных соцвыплатах относится положительно.
– На мой взгляд, усиление контроля за целевым расходованием бюджетных денег – действенная мера. Помощь нужно оказывать не всем подряд, а именно тем многодетным семьям, где рождение детей было осознанным шагом, где родители строят свой бюджет, чётко понимая, что им необходимо достойно вырастить своих детей. Им эта поддержка нужнее.
Мнение специалиста соцзащиты поддерживает и директор детского дома “Дом детства” Наталья Васильевна Жидкова.
– Думаю, это действительно эффективная мера – адресное распределение социальных выплат тем семьям, кому они реально нужны. Так деньги точно не попадут в руки мошенникам, которые хотят нажиться за счёт детей.
А такие ситуации, к большому сожалению, нередки. Как отмечают специалисты, наметилась нехорошая тенденция, когда так называемые родители, получив от государства денежные выплаты, отказываются от родных детей – сдают их в детдом, в приют. То есть фактически наживаются на них. Чаще всего бросают на произвол судьбы малышей в возрасте от полутора до трёх лет. И это в то время, когда в области проживает немало семей, где двое и более детей воспитываются в любви, заботе, но при этом этим родителям нужна дополнительная помощь от государства. Проблема назрела до такой степени, что стало очевидным – нужен контроль за тем, в какую семью направляются деньги, каким родителям и, главное, пойдут ли средства действительно на воспитание и развитие детей, а не на выпивку и личные заботы горе-мамаш.
Нонтракт
Очевидно, что настало наконец время наладить контроль за расходованием бюджетных денег, которые направляются исключительно для улучшения жизни детей, а в реальности нередко до них не доходят. Деньги не должны раздаваться всем без разбору – асоциальным семьям, родителям-алкоголикам, горе-мамашам, которых уже предупреждали о возможном лишении их прав. Как доказа-I ла практика, уравниловка здесь недопустима. Средства – и немалые – нужно направлять адресно, тем, кто в них действительно нуждается, кто израсходует их исключительно в интересах детей. Казалось бы, это единственно правильное решение. Однако, у медали есть и оборотная сторона. О ней “Молодёжке” рассказала Мария Ивановна Писарева, председатель Совета опекунов Ульяновской области, председатель клуба приёмных родителей г. Ульяновска.
– С одной стороны хорошо, что власть усилит контроль за расходованием бюджетных средств, но с другой стороны нельзя оставлять без внимания и поддержки и те категории семей, которые относят к социально неблагополучным. Нужно и им помогать и не оставлять их без иногда единственного шанса вырваться из пагубной среды за счет соцподдержки. Есть те, кто действительно попал в трудную жизненную ситуацию, не надо всех ровнять под одну гребёнку, необходимо подробно разбирать каждый отдельный случай. Думаю, этот законопроект нужно тщательно проработать.
Суть же поправок в законе заключается в том, что предлагается заключать между семьей и государством соглашение – социальный демографический контракт, подписывая который родители со своей стороны обязуются направить полученные выплаты на всестороннее воспитание ребёнка, а государство -частично компенсировать стоимость соответствующих услуг. То есть мамы и папы должны будут подтвердить, что они тратят бюджетные деньги на детей (на посещение ими секций, на улучшение их жилищных условий, поддержку их здоровья). Более того, семьям с детьми представится возможность самостоятельно определять вид помощи, которую они хотят получить от государства в рамках капитала “Семья”.
Для этого перечень направлений, по которым можно распорядиться средствами именного капитала, расширяется. Планируется, что с этих денег можно будет:
– улучшить жилищные условия (в том числе в рамках ипотеки);
– оплатить образование ребенка;
– получить платные медицинские услуги;
– получить услуги по приобретению, установке, замене и эксплуатации индивидуальных приборов учёта;
– получить услуги по страхованию, по отдыху и оздоровлению ребенка, по присмотру и уходу за ребенком.
Кроме того, предполагается выдавать капитал “Семья” не только на второго и последующего детей, но и на первого ребенка, при этом размер выплат на каждого из них будет составлять 50 тысяч рублей. Важный момент: многодетные семьи, уже получившие сертификат, положенные им деньги получат в полном объеме.
Рождение детей – это действительно желанное, радостное событие, искреннее стремление создать крепкую, здоровую семью. И нельзя допустить того, чтобы это стало способом наживы.