В одном из номеров на этой неделе была опубликована моя заметка о проблемах с зарубежным отдыхом минувшим летом.

Турпоток за границу, особенно в европейские страны, заметно сократился, писал я, предположив, что произошло это, скорее всего, из-за где-то явного, где-то неявного запрета на зарубежный отдых сотрудников российских госструктур.

Прежде всего из числа силовиков, то есть полицейских, военнослужащих, работников прокуратуры, членов судейского сообщества, гражданских служащих. Сам я за границу не хочу, поскольку домосед, но право на свободное передвижение считаю фундаментальным правом человека, кем бы он ни был. Мне, в общем, легче, если я знаю, что любой, не обремененный какими-нибудь чрезвычайными условиями работы, человек сможет вдруг собраться и отправиться, например, в Чехию или Италию.

Запреты же мне, напротив, очень не нравятся, и свою заметку я написал эмоционально, употребив даже такие, может быть, не совсем корректные выражения, как «гнобят» и «феодализм». На публикацию откликнулся представитель одной из ульяновских правоохранительных структур, похвалил мой задор, но сказал, что палку я все-таки перегнул. Да, подтвердил он, турпоток за рубеж этим летом действительно сократился, и вполне может быть, что в основном из-за поездок госслужащих, в том числе силовиков. Но запрета на эти поездки ни явного, ни неявного не было. Просто попросили подумать, стоит ли в ту же Европу ехать сегодня, когда из-за воссоединения Крыма с Россией в Евросоюзе произошел всплеск антироссийских настроений.

Подумать не из опасений, что на нас там драться полезут, а в принципе. Поедем-то ведь отдыхать, а отдых не в последнюю очередь зависит от атмосферы, гостеприимства страны. Кто-то, может, и воспринял эту рекомендацию подумать как приказ, но таких, уверен, меньшинство.

Большинство же тех, кто решил в Европу не ехать, изменило отпускной маршрут на внутрироссийский. В Сочи было интересно съездить – посмотреть, каким он стал после Олимпиады. На Кавказ ехали, на озеро Байкал. И в Крым, кстати, тоже. И это изменение маршрутов оказалось полезным – свою страну лучше узнали.

О ситуации вокруг зарубежного отдыха госслужащих говорил, кстати, и премьер Дмитрий Медведев, дававший на этой неделе интервью федеральным телеканалам, отчет о котором я прочитал уже в день выхода номера с той заметкой. Говорил он об этом, вероятно, из-за дефицита публичной информации по теме, что и порождает обычно толки и версии. Запрета нет, сказал премьер.

Ограничения существуют только для небольшой группы лиц с доступом к сверхсекретной информации и разработкам. Они знают об ограничениях, и это практика многих стран – не только России. Остальные же могут отдыхать, где хотят.

Если это так, можно только порадоваться, ведь свобода лучше, чем несвобода, как сказал когда-то тот же Медведев. Будь моя воля, я отменил бы и продовольственное эмбарго. Не нужно ничего запрещать. Каждый способен для себя сам решить, и куда ехать – на озеро Байкал или на Женевское озеро,и что покупать – французский сыр или костромской. Кто предпочитает французский, должен иметь возможность свободно его приобрести. Самое же поганое, я считаю, это позакрывать все двери, окна и форточки, ото всех отгородиться и сидеть нахохлившись. Пока сидим, и жизнь пройдет.

Сергей Поленов