Ситуация с птицеводческими фабриками в последнее время сложилась крайне катастрофическая. Особенно грустно становится, если взглянуть на проблемы «Симбирск Бройлера», который оказался в непростых условиях.
Ниже нуля
Птицефабрика «Симбирск Бройлер» – это не новое, внезапно появившееся предприятие, у него есть многолетняя история, берущая свое начало в 1974 году. В двухтысячных годах «Бройлера» ждал кризис, долги, крах… В 2007 году предприятие вошло в Ульяновскую группу компаний Мордовского агропромышленного объединения (МАПО), которое реализовывало на территории области крупнейший инвестиционный проект в отрасли птицеводства. Проект предусматривал реконструкцию птицеводческих помещений с внедрением новейших технологи^ и выходом на проектную мощность 37 тысяч тонн мяса бройлеров в живом весе в год. Появляется новый директор, который начинает все «с нуля». «Не с нуля, а даже ниже, намного ниже, чем с нуля», – поправляют работники предприятия, еще раз указывая на колоссальный объем приложенных к восстановлению птицефабрики усилий.
Новое руководство сразу же меняет и специфику работы предприятия. Фирменные магазины «Симбирск Бройлер» можно увидеть не только во многих городах и селах Ульяновской области, но также и в Самарской области, Республике Татарстан. На сегодняшний день бренд «Симбирск Бройлер» стал узнаваемым и, что немаловажно, уважаемым.
Налажена реализация – в поставке бройлеров заинтересованы федеральные торговые сети, налажена логистика – автомобили из собственного автопарка могут доставлять продукцию в любую точку России, налажена социальная работа – за предприятием числится собственная юношеская футбольная команда, за спиной организация множества праздников и мероприятий, а главное – рабочие места не только для жителей Новой Майны, но и соседних сел, а также города Димитровграда, многие сотрудники переехали из отдаленных сел к. месту работы, приобрели в ипотеку жилье.
История «болезни»
Проблемы на заводе начались в 2013 году. Если в 2012 на полках магазинов был широкий выбор качественной продукции, который отвечал всем требованиям и капризам покупателей, то теперь фирменные отделы несколько опустели. Спрос непрерывный, высокий, постоянно выстраиваются очереди, а вот предложить потребителю уже нечего.
Череда засух сильно ударила по производству. Все помнят, как в 2013 году зерно резко подорожало с 4 до 12 рублей за килограмм. Постоянно растут в цене энергоресурсы, особенно газ, цена которого ежегодно увеличивается на треть. Мясо курицы же не дорожает, а даже дешевеет.
Кстати, о газе. Кредиторские задолженности птицефабрики привели к тому, что были прекращены поставки газа. Все производство повязано на энергоресурсах. Трудящимся, большинство из которых женщины, приходится забивать, ощипывать и обрабатывать тушки вручную. Труд не из легких. Сейчас на птицефабрику газ вернули, но надолго ли? «Нет», – грустно отвечает руководство. Платить по счетам вновь будет нечем.
Пока кредиторские задолженности гасятся зерном урожая этого года, но и этого не хватает. Да и к тому же при таких условиях придется больше закупать кормов.
Стоит отметить, что предприятие одно из немногих в стране сохраняет противостояние сложившейся непростой социально-экономической ситуации в стране, вызванной введением эмбарго на ввоз импортной сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что повсеместно росли цены на мясо кур, «Симбирск Бройлер» оставлял цены на прежнем уровне, хотя и увеличилась его себестоимость.
Вопрос о необходимости поддержки птицефабрики возникал уже давно. Работники предприятия несколько раз обращались к правительству региона с просьбой решить вопрос. Ряд инициативных сотрудников направляли письма в разные инстанции, в том числе и в Москву.
В местном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов понимают проблему, стараются помочь субсидиями, но, разумеется, такой суммой, которая бы спасла предприятие, министерство не располагает.
Масштаб проблем сопоставим. Полторы тысячи рабочих в семитысячном поселке. Выходит, что практически в каждой семье есть тот, кто работает на этом предприятии. Если «Симбирск Бройлер» закроется, то работать в новой Майне и близлежащих селах будет негде. В Димитровграде работы тоже нет.
Вопрос ребром
Сейчас на предприятии проходит смена собственника. В связи с этим в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области созда-на рабочая группа по мониторингу ситуации на ООО «Симбирск Бройлер», которая проведет и оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В состав рабочей группы при региональном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов вошли специалисты отрасли животноводства, экономисты агропромышленного комплекса, депутаты аграрного комитета Законодательного собрания области, представители муниципальной власти и кредитных учреждений. В обязанность рабочей группы входит мониторинг ситуации на предприятии и разработка плана действий по развитию отрасли птицеводства.
15 декабря участники рабочей группы посетили производственную площадку ООО «Симбирск Бройлер» и обсудили вопросы правовой защиты персонала и возможности временного трудоустройства сотрудников на других предприятиях отрасли.
По информации специалистов профильного ведомства, за 2013 год на ульяновских птицефабриках, входящих в МАПО, было произведено 11,6 тысячи тонн мяса птицы, что составляет 85% от всего объема мяса птицы, произведенного на птицефабриках области, и 181,5 миллиона штук куриного яйца (65% от всего их количества, произведенного на птицефабриках области).
Как сообщил заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Александр Чепухин, в середине прошлого года птицефабрики оказались в тяжелом финансовом положении: выросла кредиторская задолженность, поставщики энергоресурсов стали применять меры по отключению производственных объектов от энергоснабжения. Сложившаяся кризисная ситуация была обусловлена высокой стоимостью кормов в 2013 году в связи с их дефицитом после засухи 2012 года и низкими закупочными ценами на продукцию.
«В 2013 году и в I квартале 2014 года по сравнению с 2012 годом стоимость комбикорма возросла на 18%, электроэнергии – на 8%, природного газа – на 27%. При этом рыночные цены на готовую продукцию, наоборот, снизились. Так, если в 2012 году цена мяса бройлеров составляла 78,4 рубля за кг, то в 2013 году она снизилась до 71,6 руб./кг, а в I квартале 2014 года – до 55,8 руб./ кг, – пояснил Александр Чепухин. – За счет удорожания материально-технических ресурсов основное предприятие Ульяновской группы компаний МАПО – ООО «Симбирск Бройлер» в 2013 году по сравнению с 2012 содом понесло ущерб в сумме 91 миллиона рублей, а за счет снижения цен на продукцию – еще на 84,7 миллиона рублей».
По оценке экспертов, общая стоимость инвестиционного проекта по реконструкции ООО «Симбирск Бройлер» предусматривала затраты в размере 4 миллиардов рублей. Первый транш в сумме 1,5 миллиарда рублей был предоставлен кредитным учреждением и направлен на приобретение и монтаж современного технологического оборудования. Однако из-за возникших финансовых трудностей собственники компании не смогли подготовить и защитить документацию в банке для получения второго транша инвестиционного кредита на дальнейшую модернизацию производственных мощностей.
В сложившейся ситуации птицефабрики, не имея средств на поддержание производственной деятельности, были вынуждены уменьшить птицепоголовье, что привело к дальнейшему сокращению объемов производства мяса птицы и яйца.
Для сохранения стабильности на продовольственном рынке Ульяновской области и предотвращения угрозы банкротства птицефабрик правительством региона были предприняты меры по поиску потенциального инвестора для всех предприятий, входящих в группу компаний МАПО.
В настоящее время на ООО «Симбирск Бройлер» в связи с процедурой смены собственника проводятся соответствующие мероприятия по оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По мнению экспертов, этот период может занять от одного до нескольких месяцев. На это время производственная деятельность будет приостановлена, а предприятие законсервировано.
По словам руководства ООО «Симбирск Бройлер», основной персонал птицефабрики в соответствии с законодательством отправлен в вынужденный оплачиваемыи отпуск с сохранением 2/3 от заработной платы. На сегодняшний день 90% долгов предприятия по зарплате сотрудников погашены.
«Первостепенной задачей является реструктуризация долгов предприятия перед государственным кредитным учреждением, что позволит расплатиться по имеющимся долгам и продолжить реализацию проекта. Чем быстрее будет найден компромисс между банком и новым владельцем ООО «Симбирск Бройлер», тем раньше возобновится производственная деятельность на предприятии и работники птицефабрики смогут вернуться на свои рабочие места. Сейчас самое главное сохранить трудовой коллектив и принять меры по временному или частичному трудоустройству сотрудников на других предприятиях отрасли», – подчеркнул Александр Чепухин.
Клад Каталымов